Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемСтанислав Фоняков
1 Линза. Построение изображения в линзах Урок физики в 8 классе Учитель: Попова И.А. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 30 города Белово Белово 2010
2 ЦЕЛЬ УРОКА: Ознакомление с линзами, их видами, освоение способов построения изображения в линзах
3 Закон прямолинейного распространения света : в оптически однородной среде свет распространяется прямолинейно. Закон отражения света : падающий и отраженный лучи, а также перпендикуляр к границе раздела двух сред, восстановленный в точке падения луча, лежат в одной плоскости (плоскость падения). Угол отражения γ равен углу падения α. Закон преломления света : падающий и преломленный лучи, а также перпендикуляр к границе раздела двух сред, восстановленный в точке падения луча, лежат в одной плоскости. Отношение синуса угла падения α к синусу угла преломления β есть величина, постоянная для двух данных сред: I. Основы геометрической оптики. α=γα=γ
4 Линза Линзой называется прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями. Если толщина самой линзы мала по сравнению с радиусами кривизны сферических поверхностей, то линзу называют тонкой.
5 Характеристики простых линз Линзы бывают собирающими рассеивающими. Основное свойство линз – способность давать изображения предметов. Изображения бывают прямыми и перевернутыми, действительными и мнимыми, увеличенными и уменьшенными.
6 Виды линз
7 Характеристики простых линз Если на линзу направить пучок лучей, параллельных главной оптической оси, то после прохождения через линзу лучи (или их продолжения) соберутся в одной точке F, которая называется главным фокусом линзы. Преломление параллельного пучка лучей в собирающей (a) и рассеивающей (b) линзах.
8 Характеристики простых линз У тонкой линзы имеются два главных фокуса, расположенных симметрично на главной оптической оси относительно линзы. У собирающих линз фокусы действительные, у рассеивающих – мнимые. Пучки лучей, параллельных одной из побочных оптических осей, после прохождения через линзу также фокусируются в точку F', которая расположена при пересечении побочной оси с фокальной плоскостью Ф, то есть плоскостью, перпендикулярной главной оптической оси и проходящей через главный фокус (рис ). Расстояние между оптическим центром линзы O и главным фокусом F называется фокусным расстоянием. Оно обозначается той же буквой F. F - Фокусное расстояние
9 Построение изображения
11 Свойства тонкой линзы: Луч, прошедший через оптический центр линзы, не меняет своего направления ; Параллельные луч и, проходящие через линзу, сходятся в фокальной плоскости. У рассеивающих линз, наоборот, задний фокус расположен спереди линзы, а передний позади.
12 Построение изображения в собирающей линзе 1. Проведем луч через точку В и центр линзы – он не преломляется ( оптическая ось ); 2. Проведем луч, параллельный главной оптической оси – он, преломляясь в линзе, должен пройти через фокус; 3. При пересечении двух лучей получим изображение точки В A B B1B1
13 Ход лучей в линзе В собирающей линзе В рассеивающей линзе
14 Построение изображения в собирающей линзе Если предмет поместить на расстоянии, меньшем главного фокусного расстояния, то лучи выйдут из линзы расходящимся пучком, нигде не пересекаясь. Изображение при этом получается мнимое, прямое увеличенное, т. е. в данном случае линза работает как лупа.
15 Построение изображения в собирающей линзе Если предмет находится в плоскости переднего главного фокуса линзы, то лучи, пройдя через линзу, пойдут параллельно, и изображение может получиться лишь в бесконечности.
16 Построение изображения в собирающей линзе Если предмет помещён между передним фокусом и двойным фокусным расстоянием, то изображение будет получено за двойным фокусным расстоянием и будет действительным, перевёрнутым увеличенным.
17 Построение изображения в собирающей линзе Если предмет помещён на двойном фокусном расстоянии от линзы, то полученное изображение находится по другую сторону линзы на двойном фокусном расстоянии от неё. Изображение получается действительным, перевёрнутым равным по величине предмету.
18 Построение изображения в собирающей линзе Если предмет приближён к линзе и находится на расстоянии, превышающем двойное фокусное расстояние линзы, то изображение его будет действительным, перевёрнутым уменьшенным и расположится за главным фокусом на отрезке между ним и двойным фокусным расстоянием.
19 Построение изображения в собирающей линзе Если предмет находится на бесконечно далёком от линзы расстоянии, то его изображение получается в заднем фокусе линзы F действительным, перевёрнутым уменьшенным до подобия точки.
20 ЛИТЕРАТУРА 1.Линза. Материал из Википедии свободной энциклопедии / %B0 %B0 2.Перышкин, А.В. Физика. 8 класс [Текст]: учебник для общеобразовательных школ / А.В. Перышкин. –" Дрофа", – 192 с. 3. Построение изображений в тонкой собирающей линзе./ ml ml 4. Справочник по физике. Оптика./ html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.