Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемschool37orsk.narod.ru
1 Система работы с трудновоспитуемыми детьми (из опыта работы педагогов – психологов в МОУ «Средней школы 37» г. Орска)
2 Актуальность проблемы С каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к росту числа детей с отклоняющимся поведением. К сожалению, происходящие в стране социально экономические катаклизмы ослабили воспитательную функцию большинства семей. Поэтому важнейшей задачей, стоящей на современном этапе перед школой, является решение проблемы организации эффективной работы по профилактике и коррекции отклоняющегося поведения школьников.
3 Кроме того проблема приобретает особую значимость в связи с тем, что в школе обучается 20% трудных детей и подростков. Многие ученые занимались проблемой трудновоспитуемости (М.А. Алемаскин, Б.Н. Алмазов, Ю.Н. Антонян, С.А. Беличева, Г.Г. Бочкарева, В.Н. Кудрявцев, А.Е. Личко, Н.Ю. Максимова, М.С. Певзнер, В.Г. Степанов, Р.Н. Цветкова), однако остается недостаточно разработанным вопрос, касающийся поиска эффективных путей профилактики и коррекции трудновоспитуемости детей и подростков, т.е. недостаточно разработана проблема система работы с трудными детьми.
4 Категории трудных детей педагогически запущенные дети социально - запущенные дети социально незащищенные дети «группы риска»
5 Педагогически – запущенные дети - здоровые, потенциально – полноценные, но недостаточно воспитанные, обученные и развитые дети. Следствием этого нарушения являются недостатки, проблемы, отклонения в деятельности, поведении. дети с нарушениями в сфере общения дети с отставанием своего развития от собственных возможностей дети с повышенной или пониженной эмоциональной реакцией (с повышенной возбудимостью, острой реакцией или, наоборот, пассивные, равнодушные) Дети с неправильным развитием волевых качеств (упрямые, безвольные, капризные, своевольные, недисциплинированные, неорганизованные)
6 Социально - запущенные дети - дети, которые отчуждаются не только от школы, но и от семьи. Они усваивают искаженные ценностно – нормативные представления и криминальный опыт в асоциальных компаниях и группировках. Дети из неполных семей, курящие дети Циники, вожаки, нарушающие порядок и правило по убеждению Аффективные дети Неустойчивые дети, не имеющие твердых моральных убеждений
7 Социально незащищенные - дети, находящиеся в критической ситуации или в неблагоприятных условиях для жизни, в результате факторов риска: экономических (низкий уровень жизни); экономических (неблагоприятная среда обитания); медицинских (болезни, алкоголизм, отклонения в развитии); психологических (конфликтность отношений, в группах, деформированность мотивации); криминогенных (влияние преступных групп).
8 Дети «группы риска» - дети с различными формами психологической и социальной дезадаптации, выражающиеся в поведении. Неадекватном нормам и требованиям ближайшего окружения: семьи, детского сада, школы ПРИЧИНА Внутренние трудности переходного возраста Неопределенность социального положения Перестройка механизмов социального контроля
9 Цель: Создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка, удовлетворение его потребностей с помощью психологических, педагогических механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений в семье, школе, ближайшем окружении и других социумах. Школьный коллектив СемьяСоциум Ребенка
10 Основные задачи 1. Установить гуманные, нравственно- здоровые взаимоотношения детей; 2. Содействовать укреплению взаимопонимания и взаимодействия между субъектами воспитательного процесса; 3. Развивать индивидуальные интересы и потребности учащихся, способствующие их нравственному становлению. Как социально – значимой личности на уроках»Психология общения» в 5, 6, 7, 8 классах; 4. Оказать посредничество и помощь в устранении конфликтных ситуаций; 5. Оказать психологическую и педагогическую помощь семье; 6. Продолжить работу по программе «Здоровье»
11 Совместная работа социальных педагогов и психологов. (основные направления) 1. Выявление, постановка на учет детей, нуждающихся в социально – психологической помощи, работа с ними. 2. Определение классных коллективов, нуждающихся в социально – психологической помощи, работа с ними. 3. Организация работы Совета профилактики. 4. Планирование и проведение внеклассных мероприятий с учащимися, педагогами и родителями. 5. Работа по программе «Здоровье». 6. Посредничество в разрешении конфликтных ситуаций в школе. 7. Проведение занятий с молодыми специалистами. 8. Оказание помощи администрации в организации учебно – воспитательного процесса в школе. 9. Организация профилактической работы с проблемными учащимися и их семьями. 10. Организация работы по профилактике употребления учащимися алкоголя и ПАВ.
12 Функционал педагогов – психологов Л.А. Панюговой, Г.К. Хуснулиной МЫ «ТРУДНЫЕ» ДЕТИ ОТДЕЛЬЫНЕ УЧАЩИЕСЯ И ИХ РОДИТЕЛИ СЕМЬИ «Группы риска» МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ КЛАССНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ, ПРЕДМЕТНИКИ
13 Основные направления работы Профилактическая работа по предупреждению правонарушений (уроки «Психология общения», консультации) Проектирование образовательной среды (индивидуальные беседы, занятия, психологические рекомендации) Профилактические работы по предупреждению конфликтных ситуаций между взрослыми и детьми Психологическая помощь участникам образовательного процесса (трудным детям, родителям, классным руководителям) Психологический мониторинг (диагностическая работа)
14 Система работы с трудными детьми включает 3 блока: работа с учащимися, работа с родителями, работа с педагогическим коллективом
15 I блок: работа с учащимися 1. Составление и проведение опроса «трудного» ребенка. 2. Определение причин отклоняющегося поведения. А)карта наблюдения Б) карта семьи 3. Составление характеристик на детей группы «риска». 4. Выявление школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации. 5. Контроль посещаемости занятий. 6. Контроль текущей успеваемости. 7. Проведение профилактических бесед. 8. Посещение уроков с целью наблюдения за учащимися. 9. Посещение психодиагностики. 10. Разбор конфликтных ситуаций.
16 II блок: Работа с родителями 1. Посещение семей группы риска. 2. Проведение консультаций для родителей. 3. Выступление на родительских собраниях. 4. Разработка психологических рекомендаций по воспитанию детей и улучшению взаимодейтсвий.
17 III блок: Работа с педагогическим коллективом 1. Организация обмена необходимой информацией между учителями - предметниками. 2. Консультация по результатам психодиагностики. 3. Выработка рекомендаций по работе с детьми группы «риска». 4. Выступление с сообщениями на заседаниях педсовета и совещаниях. 5. Проведение деловых игр семинаров – практикумов для обработки навыков и умений педагогов по работе с детьми группы «риска».
18 Таким образом, Изучение личностных отношений трудных детей (к себе, к другим, к деятельности) и применение системы психолого – педагогических коррекций трудновоспитуемости, позволили сделать следующее обобщение. Для повышения эффективности воспитательных воздействий необходимо знать внутренние причины трудновоспитуемости. Результаты работы показали, что. Одной из причин может выступать рассогласование личностных отношений к себе, к другим людям, к общественно – значимой деятельности.
19 Основные трудности в работе 1. Недостаточная разработанность проблемы в научно – методических пособиях; 2. Единство педагогических влияний (педагоги, психолог, родители).
20 Презентацию подготовили: Педагог – психолог школы 37: Хуснулина Г.К. Панюгова Л.А. Учитель информатики школы 37: Черник О.В.
21 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.