Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемОльга Герцена
1 Борьба русских земель с западными завоевателями Автор :учитель истории и обществознания МБОУСОШ 11 Е.Г.Ритунская; с.Черниговское,Апшеронского района, Краснодарского края
2 Талантливый полководец и властелин Монголии Принял имя Великого хана Создатель мощной монгольской армии Подчинил себе Китай, Азию Иран, Кавказ Мечтал завоевать весь мир 1. Узнай портрет:
3 Создатель Монгольской державы
4 а) 1206 г. б) 1211 г. в) 1221 г. г) 1223 г. 2. Битва на реке Калка произошла в:
5 а) Торжок б) Коломну в) Козельск г) Киев 3. Хан Батый назвал «злым городом»:
6 4. Первый поход Батыя завершился: а) полным подчинением Руси монголам б) страшным разгромом северо- восточных земель Руси в) поражением Батыя г) завоеванием не только русских земель, но и вторжением в Западную Европу
7 5. По преданию, уцелевших жителей Рязани, собиравшихся в дружину для борьбы с монголами, возглавил: а) Евпатий Коловрат б) княжич Фёдор в) Филипп Нянька г) Пётр Ослядюкович
8 В чем особенности жизни Руси в 13 веке? Наступил период феодальной раздробленности : Ослабли связи между землями Ослабла обороноспособность страны Русь попала в зависимость от Золотой Орды Вспомни
9 В XIII веке Русь переживала очень тяжелые времена. Она была раздроблена, русские князья непрерывно воевали между собой. Этой слабостью и раздробленностью воспользовались монгольские завоеватели. Они разоряли русские города, уводили в рабство сотни тысячи людей.
11 с XII века до начала XV века новгородцы воевали 26 раз со шведскими рыцарями; 5 раз с норвежскими; 11 раз с немецкими; 14 раз с литовскими! 26 раз со шведскими рыцарями; 5 раз с норвежскими; 11 раз с немецкими; 14 раз с литовскими!
12 Подумай Каковы причины нашествия крестоносцев на Русь? Отсутствие сильной княжеской власти в Новгороде и Пскове Ослабление Руси в результате монголо-татарского нашествия Разобщенность русских земель
13 Подумай Какие задачи ставили перед собой крестоносцы ? Завоевание богатых земель Новгорода и Пскова Превращение русских людей в своих работников Обращение русских людей в католическую веру
14 Считая Русь легкой добычей, папа римский объявил крестовой поход против русского православия, и на Русь двинулись полчища датских, шведских и немецких рыцарей
15 вооружение немецких рыцарей
16 вооружение русских воинов
17 Невская битва 1240 г. В 1240 г. множество шведских кораблей подошло к Неве под командованием Биргера. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в новгородском храме Святой Софии. Выйдя из храма, он укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!".
18 С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Накануне битвы было видение: стоявший в морском дозоре воин увидел ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, предзнаменованием мужественно, с молитвой повел войско на шведов. С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Накануне битвы было видение: стоявший в морском дозоре воин увидел ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, предзнаменованием мужественно, с молитвой повел войско на шведов.
19 «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве народ назвал Александра Невским»
20 Ледовое побоище 1242 г. В этой битве молодой князь Александр Невский (ему в то время было всего 22 года) проявил себя как мудрый и опытный полководец. Узнав, что рыцари движутся на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, Невский расположил свое войско у крутого берега озера. Его позиция была удобна тем, что враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности. А неприятельское войско было для русских как на ладони, так как двигалось по открытому льду. Силы были приблизительно равны – по 15 тысяч воинов с обеих сторон.
21 Мы видим схему сражения. Немецкие рыцари для атаки выстроились в форме тупого клина, который русские назвали «свиньей». Такой порядок не раз помогал рыцарям прорывать строй противника и громить его по частям. Но Александр Невский смог обмануть врага. Князь сосредоточил свои основные силы не в центре, куда была направлена основная мощь рыцарей, а на флангах. Это позволило ему окружить и уничтожить противника.
22 Закованные в тяжелые доспехи рыцари врезались в русское войско и решили, что победа уже за ними. Но внезапно их атаковали с флангов главные силы русских дружин – конники и лучники. Спасаясь бегством, рыцари в панике стали отступать на лед Чудского озера. Здесь они и нашли свою могилу.
23 «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью…»«И так победил врагов с помощью божьей, и обратились они в бегство, Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда им было скрыться…» «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью…» «И так победил врагов с помощью божьей, и обратились они в бегство, Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда им было скрыться…»
24 «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». «На том стояла, и стоять будет Русская земля!» «И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя божьими рыцарями».
25 Историческое значение битвы на Чудском озере Немецкие и шведские рыцари были изгнаны из русских земель Северо-западные земли Руси отстояли свою независимость и свободу Русское государство миновала угроза полного порабощения
26 «Не в силе Бог, а в правде». «Жить не преступая в чужие части». «Жить не преступая в чужие части». «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет». «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет». «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке» «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке»
27 Орден А.Невского
28 Источники /pg1/52/ /pg1/52/ /pg1/52/ /pg1/52/ mitropolit_vladimir.htmhttp://halkidon2006.narod.ru/history/705_ mitropolit_vladimir.htmhttp://halkidon2006.narod.ru/history/705_ mitropolit_vladimir.htmhttp://halkidon2006.narod.ru/history/705_ mitropolit_vladimir.htm А. А. Данилов, П. Г. Косулина. История России. С древнейших времён до конца XVI века. 6 класс. – М.: Просвещение, 2009.А. А. Данилов, П. Г. Косулина. История России. С древнейших времён до конца XVI века. 6 класс. – М.: Просвещение, 2009.
29 источник шаблона: Шумарина Вера Алексеевна, учитель-дефектолог ГС(К)ОУ С(К)ОШ 11 VIII вида г.Балашова Саратовской области Для оформления презентации использованы интернет- ресурсы :
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.