Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛюбовь Подгаевская
1 Тема: ЗДОРОВАЯ ПИЩА Урок окружающий мир по программе «Начальная школа ХХ1 век» 1 класс Учитель: Николаева Татьяна Вячеславовна, МАОУ СОШ 2 г. Боровичи
3 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: - пища, богатая витаминами - защищает от болезней - обеспечивает рост - хорошее самочувствие - высокая работоспособность НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИВОДИТ К БОЛЕЗНЯМ. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИВОДИТ К БОЛЕЗНЯМ. ПОЧЕМУ ? ПОЧЕМУ ?
6 Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 ) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В 2 ) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 ) 2,0 - 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 ) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 ) 5 – 10 мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель
7 Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г Содержание в продукте мг/100 г Капуста белокочанная Картофель свежий 20 Картофель отварной 14 Картофель, хранившийся 6–8 мес., отварной 3-7 Укроп 100 Редис, помидоры, зеленый горошек 25 Зеленый салат, кабачки 15 Огурцы свежие, свекла, морковь, баклажаны 5-10 Яблоки свежие Яблоки, хранившиеся 6–8 мес. 2-3 Плоды шиповника 650 Смородина черная 200 Сок томатный 10 Сок яблочный, виноградный 2 Витамины в продуктах питания Витамин С
8 Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г Содержание в продукте мг/100 г Зелень петрушки 110 Зеленый салат 50 Остальные овощи 5–20 Яблоки 1,5–2,0 Другие фрукты и ягоды 2–10 Наименование продукта Содержание в продукте г ретинола/100 г Содержание в продукте г ретинола/100 г Помидоры 0,01–0,1 Дыня 0,2–1,0 Морковь 5 Тыква 4–8 Лук 0,25 Перец красный 0,03 Горох 0,1 Капуста 0,01 Укроп, петрушка 0,6–0,8 Фолиевая кислота Витамин А
9 Отгадаешь ты легко, Отгадаешь ты легко, Что красно, длинно, сладко!
10 Заставил Егорушка Заставил Егорушка Плакать и без горюшка.
11 Он зелён, полосат, Он зелён, полосат, И всё же Большая ягода он тоже!
12 Ягода горька, да не рябина, Ягода черна, да не черника, Ягода велика, всю в рот не положишь.
13 Цветом жёлт и ароматен, В чай кладут и чай приятен, Только очень кислый он, А зовут его ….
14 Кто полезней! На Руси исстари говорили « В овоще силы велики!». 70 видов овощей выращивают на территории России и употребляют в пищу. Осенью повсюду проходят праздники Урожая.
15 ИСПРАВЬ ОШИБКУ Дорогой друг, если хочешь быть здоров, то питайся однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей, особенно если ты склонен к полноте. Мучная и сладкая пища приводит к накоплению избытка жира под кожей, и ты быстро наберёшь вес. Очень вредно есть овощи и фрукты. Дорогой друг, если хочешь быть здоров, то питайся однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей, особенно если ты склонен к полноте. Мучная и сладкая пища приводит к накоплению избытка жира под кожей, и ты быстро наберёшь вес. Очень вредно есть овощи и фрукты. Старайся есть больше на ночь, утром можно и не завтракать. Представь, как хорошо съесть за ужином большой кусок мяса, колбасы, сыра, попить сладкого чая с конфетами, пирожным. Петя - сладкоежка Петя - сладкоежка
17 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Прочитать тексты стр. 99 – 100 учебника. Прочитать тексты стр. 99 – 100 учебника. Найти материал об овощах и фруктах, содержащих витамины А,В,С,Д,Е. Найти материал об овощах и фруктах, содержащих витамины А,В,С,Д,Е. Попробовать составить рациональное меню. Попробовать составить рациональное меню.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.