Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВадим Якубов
1 1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ Преподаватель химии Ростовцева Л.В. Углеводы
2 2 План лекции: 1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов. 2. Моносахариды 3. Дисахариды 4. Полисахариды Углеводы
3 3 - обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений С n (H 2 O) m 1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов
4 4 Углеводы Простые Сложные
5 5 Моносахариды 2. Моносахариды по числу атомов углерода гексозы пентозы тетрозы по типу функциональных групп альдозы кетозы
6 6 2. Моносахариды
7 7 Проекционная формула Фишера 2. Моносахариды Перспективные формулы Хеуорса
8 8 1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы Химические свойства глюкозы 2. Моносахариды а) восстановление (гидрирование) СН=О СН 2 ОН (СНОН) 4 + Н 2 (СНОН) 4 СН 2 ОН СН 2 ОН kat, t 0
9 9 б) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид реакция «серебряного зеркала» 2. Моносахариды
10 10 реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH) 2, t 0 2. Моносахариды
11 11 2. Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп а) взаимодействие с Cu(OH) 2 на холоду - качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт. 2. Моносахариды
12 12 3. Брожение (ферментация) моносахаридов 2. Моносахариды
13 13 3. Дисахариды сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) мальтоза (солодовый сахар) лактоза (молочный сахар)
14 14 Строение дисахаридов 3. Дисахариды
15 15 3. Дисахариды
16 16 Химические свойства дисахаридов 3. Дисахариды 1.Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный гидроксил (мальтоза, лактоза, целлобиоза) называют восстанавливающими вступают в реакцию «серебряного зеркала» и с гидроксидом меди (II). Дисахариды, в молекулах которых нет полиацетального гидроксила (сахароза) называются невосстанавливающимся не восстанавливают Cu(OH) 2 и Ag 2 O
17 17 3. Гидролиз 3. Дисахариды 2. Все дисахариды являются многоатомными спиртами, для них характерны свойства многоатомных спиртов, они дают качественную реакции на многоатомные спирты – реакция с Cu(OH) 2 на холоду.
18 18 4. Полисахариды Изомеры
19 19 Строение полисахаридов 4. Полисахариды крахмал целлюлоза
20 20 Фракции крахмала 4. Полисахариды (20-30%) (70-80%)
21 21 Химические свойства крахмала 4. Полисахариды 1. Гидролиз 2. Качественная реакция на крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2 комплексное соединение сине-фиолетового цвета
22 22 Химические свойства целлюлозы 4. Полисахариды 1. Гидролиз 2. Образование сложных эфиров
23 23 3. Горение 4. Термическое разложение без доступа воздуха: (С 6 Н 10 О 5 ) n древесный уголь + Н 2 О + летучие органические вещества 4. Полисахариды t0t0
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.