Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлексей Самотин
1 Вода в жизни организмов Автор:учитель биологии МБОУ СОШ 33 Г. Нижний Тагил Дождикова Галина Николаевна
2 Аква в переводе с латинского «вода». Так же, как алфавит начинается с буквы А, жизнь начинается с воды.
3 Цель: 1. Доказать наличие воды в телах организмов. 1. Доказать наличие воды в телах организмов. 2. Подтвердить необходимость воды для жизни. 2. Подтвердить необходимость воды для жизни.
4 Задачи: Задачи: 1. Изучить справочную литературу о количестве воды в телах различных организмов. 1. Изучить справочную литературу о количестве воды в телах различных организмов. 2. Опытным путем выяснить процентное содержание воды в продуктах питания. 2. Опытным путем выяснить процентное содержание воды в продуктах питания. 3.Исследовать, сколько воды должен получать ежедневно наш организм. 3.Исследовать, сколько воды должен получать ежедневно наш организм. 4. Провести опыт, доказывающий необходимость воды для растений. 4. Провести опыт, доказывающий необходимость воды для растений.
5 Гипотеза: Если вода перестанет поступать в организм растений, животных и человека, это приведет к нарушению жизнедеятельности и вызовет гибель организма. Если вода перестанет поступать в организм растений, животных и человека, это приведет к нарушению жизнедеятельности и вызовет гибель организма.
6 Описание хода работы: 1. Изучив справочную литературу, получили следующие данные по содержанию воды в различных организмах: 1. Изучив справочную литературу, получили следующие данные по содержанию воды в различных организмах: Огурцы, салат, помидоры – 90-95%; Огурцы, салат, помидоры – 90-95%; Груши, яблоки, апельсины – 85-90%; Груши, яблоки, апельсины – 85-90%; Грибы – 90%; Грибы – 90%; Рыба – 75%; Рыба – 75%; Медузы – 99%; Медузы – 99%; Человек – 65-70%, в том числе ткани организма человека: Человек – 65-70%, в том числе ткани организма человека: Мышечная – 76%; Жировая – 25-30%; Мышечная – 76%; Жировая – 25-30%; Нервная – 70-84%; Костная – 16-40%. Нервная – 70-84%; Костная – 16-40%.
7 Провели опыт во выявлению количества воды в пище растительного и животного происхождения. Для этого взвешивали образец продукта до и после высушивания в печи. Получили данные: Персики – 80%; Персики – 80%; Морковь – 90%; Морковь – 90%; Картофель – 80%; Картофель – 80%; Творог -75%; Творог -75%; Твердый сыр – 37%; Твердый сыр – 37%; Яйцо – 75%; Яйцо – 75%; Хлеб – 39% Хлеб – 39% Маргарин – 15%. Маргарин – 15%.
8 Опытным путем определяем, сколько воды в сутки потребляет человек. Для этого проводим подсчет жидкости выпитой за сутки и жидкости, поступившей с пищей. Получили результат: За сутки человек потребляет 2 – 2,5 литра воды.
9 Провели опыт, доказывающий необходимость воды для растений, в ходе наблюдения за растением, содержащимся без полива. Результаты опыта: 3-й день наблюдений – потеря упругости листьев и стебля, листья вяло свисают, стебель поник. 5-й день наблюдений – появление сухих листьев. 6-й день наблюдений – засыхание стебля, гибель растения.
10 Выводы: 1. Растительные и животные организмы содержат в большом количестве воду; 1. Растительные и животные организмы содержат в большом количестве воду; 2. В пище содержится больше воды, чем нам кажется; 2. В пище содержится больше воды, чем нам кажется; 3. Ежедневно наш организм должен получать литра воды. 3. Ежедневно наш организм должен получать литра воды. 4. Растение без воды погибает, особенно быстро погибают молодые проростки. 4. Растение без воды погибает, особенно быстро погибают молодые проростки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.