Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАльбина Шугаева
1 Тема урока : Скорость химической реакции (химическая кинетика ) Салахова Г.Ф. учитель Сатламышевской СОШ
2 Девиз урока : «Химик без знания физики подобен человеку,который всё должен искать щупом …» (М.В. Ломоносов) (М.В. Ломоносов)
3 Вводимые опорные химические понятия : энергия активации правило Вант – Гоффа химическая кинетика Учение о скорости и механизмах химических реакций называется химической кинетикой.
4 1). Поместите в одну пробирку железный гвоздь, а в другую - железные опилки(взятые на кончике шпателя).Прилейте к ним по 1 мл. раствора HCl (10%) 2). Во вторую пробирку поместите по грануле Zn. В одну прилейте 1 мл. разбавленной HCl(1:10) в другую концентрированной HCl. Лабораторный опыт Сделайте вывод о том, что влияет на скорость химической реакции.
5 Определяет скорость химической реакции: 1) Природа реагирующих веществ 2) Условия при которых протекает реакция - концентрация реагирующих веществ, - температура, - давление(для газов), - облучение, 3) Присутствие катализаторов
6 Самостоятельная работа с учебником: Прочитайте в §24.7 на странице 47(с 8 абзаца)- 48 и объясните: - Что такое энергия активации? - От чего зависит энергия активации? - В чём выражается эта зависимость? - Как температура влияет на скорость химической реакции? реакции? Выпишите формулировку правила Вант- Гоффа и её математическое выражение.
7 E Изменение энергии системы в ходе экзотермической реакции
8 Энергия, которую надо сообщить молекулам (частицам) реагирующих веществ, чтобы превратить их в активные, называется энергией активации Е а Е а – кдж /моль
9 Домашнее задание Упражнения 16,17 (стр. 51) Упражнения 2,4,16,17 (стр ) § 24.7, записи в тетради,упражнения 2,4 (стр )
10 Рефлексия: 1) Достигли ли вы цели поставленной перед изучением нового материала? 2) Что вызвало у вас больший интерес? 3) Что на уроке не понравилось? Почему?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.