Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемschoool22.narod.ru
1 «Кулинарный» урок Правописание Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных
2 Говорите правильно! Кулинария
3 с с овощами,тушённое с овощами Разница в написании зависит от «способа» приготовления блюда. В первом случае – мясо тушится без овощей, они подаются к готовому блюду, поэтому перед нами отглагольное прилагательное, в котором пишется одна Н; во втором – мясо тушится вместе с овощами, и так как слово, образованное от глагола тушить, имеет зависимое слово, то в нём пишется – НН. Разница в написании зависит от «способа» приготовления блюда. В первом случае – мясо тушится без овощей, они подаются к готовому блюду, поэтому перед нами отглагольное прилагательное, в котором пишется одна Н; во втором – мясо тушится вместе с овощами, и так как слово, образованное от глагола тушить, имеет зависимое слово, то в нём пишется – НН. Мясо тушёное Мясо
4 Объясните, почему именно так написаны слова? А можно ли изменить написание слов, не меняя самого блюда? Капуста варёная солёная квашеная маринованная жареная тушёная
5 Объясните правописание Н и НН Жареная рыба, нежареная рыба, свежемороженая рыба; рыба, жаренная в тесте; фаршированные помидоры, запечённое мясо, печёные пирожки, выпеченный без муки торт, печённый в духовке, жаренная в сухарях рубленная котлета, сваренный борщ, засахаренная вишня, слоёный пирог, солёные огурцы, некипячёное молоко, концентрированный сок.
6 Запишите рецепт, графически объясняя орфограммы Смешанный салат Варё…ый картофель, неварё…ую морковь, мочё…ые яблоки, солё…ые огурцы нарежьте и добавьте кваше…ую нашинкова…ую капусту. Заправьте соусом, приготовле…ым из горчицы, масла и уксуса, или майонезом. Смешанный салат Варё…ый картофель, неварё…ую морковь, мочё…ые яблоки, солё…ые огурцы нарежьте и добавьте кваше…ую нашинкова…ую капусту. Заправьте соусом, приготовле…ым из горчицы, масла и уксуса, или майонезом.
7 Масляный или масленый? Масляный ! Прилагательное, образованное от существительного масло Масленый ! Отглагольное прилагательное, образованное от глагола маслить - состоящий из масла (масляное пятно); - работающий на масле (масляный двигатель); - сделанный на основе масла (масляные краски) - состоящий из масла (масляное пятно); - работающий на масле (масляный двигатель); - сделанный на основе масла (масляные краски) - запачканный маслом (масленые руки); - смазанные маслом (масленая каша); - пропитанный маслом (масленый лист) - запачканный маслом (масленые руки); - смазанные маслом (масленая каша); - пропитанный маслом (масленый лист)
8 Запомните! Слова, употребляемые в переносном значении: масленые глаза Масленая неделя Слова, употребляемые в переносном значении: масленые глаза Масленая неделя
9 Приглашение к генералу Рождественскому на званый обед (А.С.Новиков-Прибой роман «Цусима») Объяснительный диктант. Сначала были поданы закуски: иссиня-чёрная икра, разрисованная сливочным маслом, разделанным под цветы; салаты, украшенные букетами из овощей; помидоры, прослоенные луком; омары, сваренные в солёном растворе; селёдка, распластанная на длинном серебряном лотке; заливной поросёнок, разрезанный на порции и снова сложенный; прожаренная темно-коричневая глухарка. Весь стол был похож на яркую разноцветную клумбу. Затем по традиции шёл куриный бульон со слоёными пирожками. Объяснительный диктант. Сначала были поданы закуски: иссиня-чёрная икра, разрисованная сливочным маслом, разделанным под цветы; салаты, украшенные букетами из овощей; помидоры, прослоенные луком; омары, сваренные в солёном растворе; селёдка, распластанная на длинном серебряном лотке; заливной поросёнок, разрезанный на порции и снова сложенный; прожаренная темно-коричневая глухарка. Весь стол был похож на яркую разноцветную клумбу. Затем по традиции шёл куриный бульон со слоёными пирожками.
10 Домашнее задание В кулинарных книгах найти словосочетаний с прилагательными и причастиями, где пишется Н и НН, и графически объяснить правописание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.