Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНадя Кузнецова
1 Северное Возрождение:в поисках правды о человеке. Презентацию выполнила ученица 10 класс «МБОУ Бахтызинская СОШ» Кузнецова Надежда.
2 Что такое Северное Возрождение? Северным Возрождением обычно называют художественную культуру вв.,расцветшую в тех странах,что находятся севернее Италии, прежде всего в Нидерландах,Германии и Франции.
3 Нидерланды – небольшая,но одна из самых богатых и влиятельных стран Европы,возникшая на территории современных Бельгии и Голландии.
4 Ян ван Эйк – Гентский алтарь. Творение было создано для местной церкви святого Иоанна (ныне собор святого Бавона) и называлось «Поклонение Агнцу». Евангельские строки повествуют о том, что после конца света сошёл на землю с неба новый Иерусалим. Этот «город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец»(Откр.21;23). Иоанн Богослов свидетельствует: «…всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я,говорило;Сидящему на престоле и Агнцу – благословление и честь, и слава и держава во веки веков»(Откр.5;13)Сидящий на престоле – Бог - Отец; Агнец – символ Иисуса Христа, принесшего себя в жертву во имя конечного спасения человечества.
5 Ян ван Эйк – Гентский алтарь. Алтарь состоит из двенадцати створок, являет великолепие сияющего красотой мира. В верхнем ряду в центре на престоле восседает Бог Отец, облаченный в одежды пламенеющего красного цвета. Его голова увенчана трехъярусной папской тиарой. Весь его облик излучает внутреннее горение гения, чье творческое начало щедро рассыпано по всему миру. Рядом с Богом Отцом находятся Иоанн Креститель и Дева Мария, которая, скромно склонив голову, читает Священное Писание. Читающая Богородица – редкий образ! Верхний ряд заканчивается изображением нагих Адама и Евы. Рядом с Адамом и Евой расположены музицирующие ангелы, воспевающие славу Творцу. Нижний ряд посвящен центральной теме поклонения Христу, символически изображенному в виде белого Агнца с кровоточащей раной. Агнец стоит на алтаре, вокруг которого сгрудились ангелы с разноцветными крыльями. Над Агнцем парит голубь, создавая зримую вертикаль алтаря – Бог Отец, Бог Дух Святой, Бог Сын – христианский символ Святой Троицы, основа догмата веры.
6 Ян ван Эйк. «Мадонна каноника ван дер Пале». Ван Эйк сумел получить уникальный состав масляных красок, которые не меркнут от времени. Так он был прекрасно образован, все свои знания, весь свой творческий дар он отдал искусству воплощения на полотне реального человека. Он умел раскрыть его внутренний мир и при этом не упустить детали повседневной жизни, уделяя особое внимание фасону одежды, тканям, предметам быта. Жизнеутверждающее начало присутствует во всех его работах, в том числе в портретах, дарящий ощущение уверенности и покоя. Таковы «Мадонна каноника ван дер Пале»(1436), «Мадонна канцлера Ролена»(1436), «Портрет супругов Арнольфини»(1434). В каждом полотне мастер утверждал самоценность человеческой личности, ее неповторимость и внутреннее достоинство.
7 Мадонна канцлера Ролена.
8 Портрет супругов Арнольфини.
9 Рогир ван дер Вейден. «Снятие с креста» Рогир ван дер Вейден(ок ) – нидерландский художник. В его работах присутствует трагизм и пессимизм. Искаженные безысходным горем предстаю герои его полотна.
10 Гуго ван дер Гус – «Алтарь Портинари». Гуго ван дер Гус( ) – крупный нидерландский мастер. Его творчество наполнено тревожной патетикой.
11 Иероним Босх(ок ). Босх ярче и глубже чувствовал дисгармонию окружающего мира, царящее в нем зло, насилие, порочные страсти. В каждой работе художник размышлял о вездесущности зла, которое все чаще оказывается сильнее человека. Мастер решил, что человек слаб и жалок, он мучается сам и мучает других, не в силах выбраться из сетей дьявольских наваждений. Его излюбленный сюжет, - «Искушение святого Антония». На вершине демонологии мастера – работа «Музыкальный ад». Мастер оригинален и в «Несении креста». Удивительное произведение – «Вознесение блаженных в рай». Известны такие работы как «Корабль дураков», роман «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке…».
12 Иероним Босх. «Искушение святого Антония». Художник показывает как отшельника терзают бесы, изображённые в виде отвратительных тварей, вызывающих страх и брезгливость.
13 «Музыкальный ад». Обнажённых грешников мучают с помощью каких-то гигантских инструментов, лезущих со всех сторон.
14 «Несение креста». Здесь мастер необычайно оригинален.ОН создал своего рода карикатуру на толпу людей с отталкивающими физиономиями убийц, которые олицетворяют все худшие пороки человечества, погрязшего в грехе. Иисус Христос и Вероника на этом полотне изображены с закрытыми глазами, словно не в силах взирать на окружающую их мерзость.
15 Вознесение блаженных в рай Корабль дураков
16 «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке…»
17 Питер Брейгель Старший. У него было прозвище – «Мужицкий», отразившее самую суть его творчества. Питер черпал не только образы, но и философию жизни в недрах народной культуры. Людей художник умел воплощать с афористической точностью и с глубочайшей иронией, переходящей в гротеск. Человек в его работах – частичка суетной, жадной, ленивой толпы. Ещё с молодости он сумел познать «прозу жизни» и сумел найти свои средства художественной выразительности для воплощения борьбы добра и зла. Его работы – картина «ПадениеИкара», «Пословицы», притча «Страна лентяев»,полотно «Слепые».
19 «Страна лентяев» Полотно-притча. Вокруг дерева-стола с приготовленным угощением развалились крестьянин и ученый. Исследователи полагают, что эта работа – иллюстрация народной фламандской песенки о «Стране Шлараффии»: Летают по небу – ей-ей – Там стаи жареных гусей. И – верите ли – сразу Они лентяям прямо в рот Влетаю по заказу.
21 Эразм Роттердамский. Уроженец города Роттердама, считал себя «гражданином мира» и провел часть жизни в странствиях по Европе. Его сочинения, написанные по- латыни, выдают острый ум, всестороннюю образованность и широкий кругозор. Главное творение писателя носит символическое название – «Похвала глупости»(1509)
22 Нидерланды. Композиционная школа. В 16 в. возникла высокохудожественная композиторская школа, представленная именами Гийома Дюфаи, Йоханса Якоба Обрехта, Жоскена Депре. Кульминация в развитии нидерландской музыки - творчество Орландо Лассо. Музыкант мощного дарования, он вошел в историю как творец хоровой церковной музыки строгого стиля. Наследие композитора огромно: ему принадлежит свыше 2 тыс. светских и духовных сочинений: мадригалов, месс, мотетов, псалмов. Виртуозно владея техникой полифонического хорового письма, Орландо Лассо создал одухотворенные образы, отличающиеся благородной сдержанностью и глубокой эмоциональностью.
23 Северное возрождение.Германия.
24 Мартин Лютер. Он стоял у истоков протестантизма, возглавив борьбу против Римской церкви, четко м достаточно резко мотивируя свою позицию: «Если мы наказываем воров мечом, убийц – виселицей, а еретиков –огнем, то почему бы нам не напасть на этих вредных учителей гибели, на пап, кардиналов, епископов и всю остальную свору римского Содома со всевозможным оружием и не омыть наших рук в их крови?». Лютер писал, что нельзя Евангелие проповедовать насилием, однако кровь в Германии в те времена лилась рекой. Считается, что Лютер – автор 24 хоральных протестантских мелодий, среди которых знаменитый хорал «Твердыня наша – наш Господь»: Твердыня наша - наш Господь. Мы под покровом Божьим. В напастьях нас не побороть. Все с Богом превозможем.
25 Себастьян Брант. Порою глянешь на иных: Добро промотано в пивных. Разумен будь! Не лезь в кабак! Живи по средствам! Только та к!.. Поэзия Бранта написана простым народным языком, иронична и назидательна.
26 Ганс Сакс. Наследие этого поэта и композитора велико. Он оставил 4275 песен. Страдает от попов народ, Не перечесть его невзгод… Известно – каждый поп и инок Дом Божий превращает в рынок: Дают реликвии доход, А главное – в церквах идёт Продажа индульгенций бойко. Вот что и есть овечья дойка! В поэзии Германии 16 в. известны такие работы как «Доктор Фауст», «Тиль Эйленшпигель».
27 Изобразительно искусство Германии. Альбрехт Дюрер( ). Создал более 200 гравюр, 80 станковых произведений и более 1000 рисунков. Наиболее известные работы – «Апокалипсис», «Рыцарь, Смерть и дьявол», «Святой Иероним», «Меланхолия», «Четыре апостола».
29 «Апокалипсис»
30 Меланхолия
31 Рыцарь, смерть и дьявол
32 Святой Иероним
33 Лукас Кранах Старший Он писал в основном на религиозные сюжеты, подчёркивая в своих героях мягкость, теплоту, внутреннюю гармонию. Его полотна овеяны лирической мечтательностью и поэтичностью.(«Мадонна под яблоней, «Отдых на пути в Египет»).
35 Маттиас Грюневальд В творчестве Маттиаса Грюневальда присутствует мистический характер. Его работа – «Изенгейский алтарь». Изображая сцену на Голгофе, художник запечатлел со всеми подробностями предсмертные муки Спасителя, его кровоточащие раны, сведенные судорогой руки и ноги. Столь же правдиво переданы страдания Богоматери, апостола Иоанна, Марии Магдалины.
37 Ганс Гольбейн Младший Ганс Гольбейн Младший ( ). В его творчестве нет прямой связи со средневековой готикой. Им написаны портреты Генриха VIII, Томаса Мора, сэра де Моретта, Джейн Сеймур и др. Известная гравюра – «Триумф смерти».
39 Франция
40 Жан Гужон В новорожденном французском ренессансном искусстве выделяются три явления: школа Фонтенбло, творчество Франсуа Рабле и поэзия Плеяды. К школе Фонтенбло относятся художники, чья творческая деятельность определялась вкусами придворной жизни знаменитого замка Фонтенбло. Творениями Жана Гужона считаются рельефы «Фонтана невинных»
41 Франсуа Рабле Вершина французской ренессансной литературы – творчество типичного для возрождения «универсального человека» – Франсуа Рабле( ).Рабле был врачом и натуралистом, юристом и археологом, филологом и поэтом.Но мировую славу ему принёс роман «Гаргантюа и Пантагрюэль».Книгу считают энциклопедией французского Возрождения.
42 Франсуа Вийон «Баллада о повешенных»: Мы – братья ваши, хоть и палачам Достались мы,обмануты судьбой. Но ведь никто, - известно это вам? – Никто из нас не властен над собой! Мы скоро станем прахом и золой, Окончена для нас стезя земная, Нам Бог судья! И, к вам, живым, взывая, Лишь об одном мы просим в этот час: Не будьте строги,мертвых осуждая, И помолитесь Господу за нас!
43 Пьер де Ронсар Пьер де Ронсар – певец любви, реформатор французской словестности. Плененный в двадцать лет красавицей беспечной, Задумал я в стихах излить свой жар сердечный, Но, с чувствами язык французский согласив, Увидел, как он груб, неясен, некрасив.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.