Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемschool60.edu.kh.ua
1 1 БАЗЫ ДАННЫХ ЗАНЯТИЕ 5 ПУГАЧЁВ Ю.В. Учитель информатики Харьковская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней 60 Харьковского городского совета Харьковской области Элементы теории проектирования баз данных и информационных систем
2 2 Цель: Содержание: Рассмотреть современный подходы к моделированию предметных областей и построению БД: системный подход; концептуальное моделирование; инфологическое моделирование Этапы разработки информационных систем. Основы системного подхода. Инфологическое моделирование. ER-диаграммы. Примеры проектирования БД с использованием ER-диаграмм.
3 3 1.Провести анализ предметной области и постановку задачи. Разработать концептуальную модель предметной области. 2. Разработать логическую модель данных. Существует 2 пути: - разработать универсальное отношение, включающее всю необходимую информацию. Провести его нормализацию. - на основании концептуальной модели разработать инфологическую модель данных (ER-диаграмму, модель «сущность-связь»). Представить полученную модель в виде таблиц и связей вида «один-к-одному» или «один-ко-многим». Проверить полученную модель на соответствие требованиям 3НФ. 3. Выбрать СУБД для физической реализации логической модели БД. Разработать физическую модель данных. 4.Разработать приложение, работающее с БД. Проектирование информационных систем
4 4 Инфологическое моделирование Цель инфологического моделирования – обеспечение наиболее естественных для человека способов сбора и представления той информацию, которую предполагается хранить в создаваемой БД. Основные элементы инфологических моделей: Сущность – любой различимый объект, информацию о котором необходимо хранить в базе данных. Тип сущности относится к набору однородных личностей, предметов, событий, выступающих как целое (ГОРОД, АВТОМОБИЛЬ). Экземпляр сущности относится к конкретной вещи в наборе (Москва, Харьков). Атрибут – поименованная характеристика сущности. Ключ – минимальный набор атрибутов, по значениям которых можно однозначно найти требуемый экземпляр сущности. Связь – ассоциирование двух или более сущностей.
5 5 Классификация сущностей Стержневая сущность (стержень) – это независимая сущность, отражающая основные концепты (понятия) предметной области. Отделы Сотрудники Проекты сотрудника ФИО Адрес Блюда Поставщики Продукты поставщика Название Адрес Предметная область деятельности ресторана Телефон
6 6 Классификация сущностей Ассоциативная сущность (ассоциация) – это связь вида «многие-ко-многим» между двумя или более сущностями. Кроме собственных атрибутов должна иметь набор ключевых атрибутов, необходимых для установления связи между сущностями. Сотрудники сотрудника ФИО Адрес Проекты Название проекта Задания проектаЗадание сотрудника 1 1 М М
7 7 Классификация сущностей Характеристическая сущность (характеристика) – это связь вида «один-к-одному» или «один-ко-многим» между двумя сущностями (частный случай ассоциации). Существование характеристики полностью зависит от существования характеризуемой сущности. Проекты проекта Технические задания 1 1 Текст Блюда блюда Рецепты 1 1 Текст рецепта Предметная область деятельности ресторана Вид блюдаНаименование
8 8 Построение ER- диаграммы для БД предприятия (1-й шаг) 1 шаг: Определение стержневых сущностей, их атрибутов и установление связей «один-ко-многим» Сотрудники Проект ы Отделы Участвуют в Работают в Проекты Название проекта Сотрудники ФИО сотрудника отдела Отделы Телефон 1 М отдела
9 9 Построение ER- диаграммы для БД предприятия (2-й шаг) сотрудника Задание проекта Задания 1 1 ММ 2 шаг: Моделирование связей «многие-ко-многим» и введение характеристик Проекты Название проекта отдела Отделы Телефон 1 М Сотрудники ФИО сотрудника отдела М N
10 10 1. Лобио по грузински Ломаную очищенную фасоль, нашинкованный лук посолить, посыпать перцем и припустить в масле с небольшим количеством бульона; добавить кинзу, зелень петрушки, рейган (базилик) и довести до готовности. Затем запечь в духовке. Фасоль стручковая (свежая или консервированная) 200, Лук зеленый 40, Масло сливочное 30, Зелень 10. Выход 210. Калорий 725. Пример кулинарного рецепта Объекты и характеристики проектируемой базы: 1) Блюда, для описания которых нужны данные, входящие в их кулинарные рецепты: номер блюда, название блюда, вид блюда (закуска, суп, горячее и т.п.), рецепт (технология приготовления блюда), выход (вес порции), название, калорийность и вес каждого продукта, входящего в блюдо. 2) Для каждого поставщика продуктов: наименование, адрес, название поставляемого продукта, дата поставки и цена на момент поставки. 3) Ежедневное потребление блюд (расход): блюдо, количество порций, дата. Анализ ПрО, связанной с деятельностью предприятия общественного питания
11 11 Блюда Продукты Порции Поставщики готовятся из подаются в виде доставляют Концептуальная модель ПрО
12 Поставщики Расход порций Продукты Блюда Блюдо блюда Вид блюда Продукт Калорийность продукта Порций Поставщик блюда Дата Р Город Страна поставщика 1 М Срок годности 12 Построение ER- диаграммы БД ресторана
13 13 Определение ассоциации «Состав»
14 14 ER-диаграмма БД ресторана
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.