Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkemvaleo.info
1 Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
2 Цель курса: Формирование культуры питания и ценностного отношения к собственному здоровью обучающихся 1-11 классов общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. Задачи курса: Дать основные представления о питании человека, пищевых веществах, процессе пищеварения и пищевом поведении; Расширить представления обучающихся по данной проблеме и влияния питания на здоровье человека; Воспитать у обучающихся мотивацию на ведение здорового образа жизни и ценностного отношения к здоровью; Сформировать представления о структуре и качестве питания, обеспечивающего алиментарную защиту организма от неблагоприятных факторов производственной среды; Сформировать умение составлять собственный рацион на основе освоения образовательной программы.
3 Краткое содержание курса «Основы здорового питания» Понятие питания Питание, как компонент ЗОЖ. Культура питания. Концепции современного питания. Наука о питании. Питание, как потребность. Голод. Аппетит. Жажда. Значение питания в обеспечении жизнедеятельности.
4 Рациональное питание Эволюционные предпосылки рационального питания. Питание современного человека. Понятие и принципы рационального питания.
5 Пищевые вещества Понятие нутриентов и балластных веществ. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и их роль в питании человека. Понятие биологически активных добавок и их влияние на организм. Влияние на организм красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и других химических добавок.
6 Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского. Соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов. Закономерности в распределении белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Сбалансированность пищевых веществ.
7 Калорийность питания Белки, жиры, углеводы – источники энергии для организма. Основной обмен веществ. Виды расхода энергии. Калорийность пищи. Физиологические нормы потребности в основных пищевых веществах и энергии.
8 Режим питания Регулярность питания. Дробность питания в течение суток. Распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.
9 Пищеварительная система Строение и функции пищеварительной системы. Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы. Учет анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы при организации питания.
10 Процесс пищеварения Осуществление процесса пищеварения. Типы пищеварения. Микрофлора желудочно-кишечного тракта.
11 Важнейшие пищевые источники Продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Продукты, необходимые для удовлетворения потребностей здорового человека. Алкогольсодержащие продукты и их влияние на организм человека. Пищевые риски, опасные для здоровья.
12 Гигиена питания Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Хранение пищевых продуктов. Правила ухода за посудой. Основные химические и биологические загрязнители пищи: тяжелые металлы, пестициды, плесень и др.
13 Питание и болезни Заболевания, вызываемые ошибками в питании. Влияние на организм термически обработанной пищи, очищенных пищевых веществ. Болезни, передаваемые через пищу. Пищевые аллергии. Пищевые отравления. Ядовитые растения и грибы. Диеты, лечебное питание, голодание, пост. Болезни питания: анорексия, булемия
14 Эстетика питания Сервировка стола, оформление блюд. Традиции приема пищи в разных странах. Правила поведения за столом. Правила поведения в местах общественного питания: столовая, кафе, ресторан и др.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.