Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалентина Долгопольская
1 Педагогический совет. Внедрение современных воспитательных технологий как фактор социализации личности. Доклад заместителя директора Ново-Харитоновской СОШ10 Мусаелян Е.И г.
2 * Социализация – процесс и результат усвоения человеком исторически выработанных социальных норм и культурных ценностей, предполагающих его включение в систему общественных отношений и самостоятельное воспроизводство этих отношений.
3 Образование - это социально направляемая и контролируемая часть социализации, упорядоченный способ присвоения ребёнком культурных ценностей. Воспитание в широком социальном смысле рассматривается как воздействие общества и социальной среды на человека в целом, т.е. фактическое отождествление воспитания с социализацией.
4 Социализация – процесс и результат усвоения человеком социальных норм и культурных ценностей, предполагающий его включение в систему общественных отношений и самостоятельное воспроизводство этих отношений.
5 Процесс социализации – приобщение человека к принятым в данной культуре и обществе системам ценностей и норм.
6 Факторы, влияющие на процесс социализации: мегафакторы; макрофакторы; мезофакторы; микрофакторы (семья, школа, соседи, группы сверстников, работники образовательных и воспитательных учреждений, с которыми человек входит в личный контакт).
7 Овладение «обезличенными» культурными ценностями (язык, нормы, значения, традиции, символы) – необходимое условие успешной социализации личности.
8 Социальное воспитание – это социально-контролируемая составная часть социализации, педагогически ориентированная система общественно- государственной помощи и поддержки, оказываемой ребёнку для его вхождения в общество и нормального функционирования в нём.
9 Воспитание– целенаправленная и контролируемая деятельность по созданию условий для социализации человека.
10 Институты социального воспитания - институт семейного воспитания; - учебно-воспитательные учреждения различного типа (детские сады, школы, лицеи, гимназии, колледжи…); - учреждения для детей, подростков и юношества с существенно ослабленным здоровьем; - учреждения дополнительного образования; - организации, занимающиеся социально-культурной деятельностью; - организации физической культуры и спорта; - коррекционные учреждения для детей, подростков и юношей с психосоматическими или социальными отклонениями, различными проблемами в семье; и др.
11 Конкретная социально- воспитательная технология представляет собой научно- обоснованную систему и порядок функционирования всех средств, применяемых для достижения целей этой конкретной области.
12 Социально-воспитывающие технологии Технологии семейного воспитания. Технологии дошкольного воспитания. Технологии школьного воспитания. Технологии социально-педагогических комплексов. Технологии дополнительного образования. Технологии трудового и профессионального воспитания и образования. Технологии установления связей с общественностью (PR-технологии)
13 Семейное воспитание – совокупность целенаправленных воспитательных и неуправляемых социализирующих воздействий на ребёнка, которая осуществляется в условиях семьи.
14 Особенности семейного воспитания в разные исторические периоды Инфантицидный стиль воспитания (до 4-го в. н.э.). Бросающий стиль воспитания (с 4-го в. н.э.). Лепящий стиль воспитания (с 14-го в.). Навязчивый стиль воспитания (с 18-го в.). Социализирующий стиль воспитания (19 в. -середина 20-го в.). Поддерживающий, помогающий стиль воспитания (с середины 20-го в.). Новому веку свойственен приглашающий стиль воспитания.
15 Технология «Школа – центр воспитания в социальной среде». Целевые ориентиры данной технологии: Формирование будущих законопослушных граждан России. Развитие интересов способностей, отношений личности в условиях организации ближайшей среды жизнедеятельности. Создание условий для всестороннего развития учащихся. Образ или идеал выпускника : человек высокой культуры с мозолями на руках. Развитие практико-деятельностных навыков и творческих способностей ребёнка. Создание сообщества детей и взрослых.
16 Ребёнок. Воспитание – это организация жизни детей, создание развивающей среды. Задатки творческих способностей существуют у всех – надо лишь создать условия для их проявления. Развитие ребёнка происходит в процессе активной и осмысленной деятельности. Дети общительны – надо лишь направлять эту общительность в правильное русло. Каждый ребёнок – маленький исследователь, помогайте им задавать вопросы. Используя воображение, дети могут создавать нечто из ничего. Детям необходимо проявлять себя, говорить о себе. Большую роль в в формировании детского характера играет инстинкт подражательности. Ребёнок и педагог - равноправные партнёры; педагог находится не над ребёнком, а рядом с ним, не управляет, а помогает.
17 Школа. Идея «открытой» школы, центра воспитания детей в социальной среде. Школа для детей, а не дети для школы. Школа – не подготовка к жизни, а жизнь. Школа должна сохранить то, что есть в детях. Школа органически связана с обществом и окружающей средой. Изучение ребёнка как целостной личности. Ребёнок и педагог - равноправные партнёры. Дети влияют друг на друга сильнее, чем старшие на них. Главная забота педагогов как воспитателей - создание дружного детского коллектива. Авторитет старших добивается без элемента принуждения. Дети чувствуют доверие к себе со стороны старших. Взаимосвязь всех компонентов воспитания (умственного труда, физического труда, искусства, игры…)
18 Социум. Принцип открытого образования. Организация воспитательного процесса внутри школы с учётом влияния на коллектив окружающей среды. Педагогизация окружающей среды. Активное участие школьного коллектива в совершенствовании окружающей среды. «Воспитывая детей, одновременно воздействовать и на взрослое население». Изучение и всемерное использование воспитательных возможностей среды. Школа – на основе использования этих возможностей – становится главным организатором детской жизни как в стенах учебно-воспитательного учреждения, так и за его пределами.
19 Школа – педагогический центр, объединяющий усилия всех общественных и семейных коллективов, лиц и организаций. Социальное воспитание детей происходит в той мере, в какой, осуществляется единство педагогических действий и требований всех участников воспитательного процесса.
20 У детей, занятых в системе дополнительного образования, формируются следующие компетенции :
21 осторожность в отношениях с окружающими (уважение личности другого); эмоциональная уравновешенность; ответственность; организованность; уверенность в себе; предприимчивость.
22 Дополнительное образование – среда для формирования психологической направленности личности. 1-4 класс – самоконтроль 1-4 класс – самоконтроль 5 класс – самопознание 5 класс – самопознание 6 класс – самовоспитание 6 класс – самовоспитание 7 класс – самообразование 7 класс – самообразование 8 класс – самоутверждение 8 класс – самоутверждение 9 класс – самоопределение 9 класс – самоопределение 10 класс – самоуправление 10 класс – самоуправление 11 класс - самореализация 11 класс - самореализация
23 Модель выпускника начальной школы: Сформирована учебная деятельность в степени, определяемой возрастом и их индивидуальными способностями; Уровень обученности (уровень развития общих способностей) как минимум на уровне определяемом госстандартом и выше для детей с соответствующими для этого данными; Физическая и психическая выносливость к учебным нагрузкам.
24 Модель выпускника основной школы: Сформированы общие и специальные способности, выражена доминирующая направленность личности ученика (устойчивые мотивы), которая соотнесена с возможной сферой человеческой деятельности; Сформированность готовность к достоверной само профориентации по соответствующей группе предметов обучения в последующем; Учебная деятельность развита до уровня, когда она трансформируется в самообучение; Сформирована потребность в гигиене и физкультуре.
25 Модель выпускника средней школы. Достоверная само профориентация и самоопределение выпускника, наличие у него достаточной образовательной подготовки, воспитанности и других качеств, необходимых для успешной профессиональной подготовки после школы и творческого самовыражения; Наличие само обученности на уровне самообразования или близком к этому, достаточным для получения конкурентно способной профессии и адаптации к изменению общественной и личной жизни; Наличие духовной жизни, допускающей достоверное самоопределение и согласие с самим собой на уровне как минимум безопасном для окружающих.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.