Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВероника Юлдашева
1 Организация учебной дисциплины с учётом психологических особенностей учащихся Мартын Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 4
2 Рекомендации учителю (родителям) при работе с инертными детьми. 1. Не требовать от детей немедленного включения в работу: их активность возрастает постепенно. 2. Следует помнить, что инертные дети не могут проявлять высокую активность в выполнении разнообразных заданий, а некоторые вообще отказываются работать в таких условиях. 3. Ненужно требовать от инертного ученика быстрого изменения неудачных формулировок: ему необходимо время на обдумывание нового ответа. 4. Поскольку инертные дети с трудом отвлекаются от предыдущей ситуации (например,от дел, которыми они были заняты на перемене), не следует проводить для них опрос в начале урока.
3 5. Нужно избегать ситуаций, когда от инертного ребёнка требуется быстрый устный ответ на неожиданный вопрос: необходимо предоставить время на обдумывание и подготовку. 6. В момент выполнения задания не следует их отвлекать, переключать внимание на что-то другое. 7. Нежелательно заставлять инертного ученика отвечать новый материал, следует отложить его опрос до следующего раза.
4 Рекомендации для педагогов в работе с тревожными детьми. 1. Избегайте состязаний и каких- либо видов работ, учитывающих скорость. 2. Не сравнивайте ребёнка с окружающими. 3. Способствуйте повышению самооценки ребёнка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал за что. 4. Чаще обращайтесь к ребёнку по имени. 5. Не предъявляйте к ребёнку завышенных требований. 6. Будьте последовательны в воспитании ребёнка. 7. Старайтесь делать ребёнку как можно меньше замечаний. 8. Не унижайте ребёнка, наказывая его.
5 Рекомендации для педагогов в работе с гиперактивными детьми. 1. Особое внимание уделяйте индивидуальной работе; 2. По возможности, игнорируйте вызывающие поступки ребёнка; 3. Ограничьте до минимума отвлекающие факторы. Этому может способствовать, в частности, оптимальный выбор места за партой для гиперактивного ребёнка: в центре класса, напротив доски; 4. Используйте в классе методики блиц -опросов, но ставьте при этом только хорошие отметки, обозначив это как принцип. У гиперактивных детей часто великолепная реакция – они могут быть успешными. Да и для других учеников участие в блиц, и где они могут заработать хорошие оценки без риска, - хорошая возможность поправить дела. Кроме того, блицы – это стимул готовить домашние задания. 5. Предоставьте ребёнку возможность быстро обращаться за помощью к учителю в случаях затруднения;
6 6. Учебные занятия стройте по чётко распланированному, стереотипному распорядку; 7. Научите гиперактивного ребёнка пользоваться специальным дневником или календарём, в котором он будет отмечать события дня. Это способствует развитию рефлексии( отслеживания) и планирования своих будущих дел; 8.Задания, предлагаемые на уроке, пишите на доске; 9. Предъявляйте большое задание в виде последовательных частей и периодически контролируйте ход работы над каждой из них, внося необходимые коррективы; 10. Во время учебного дня предусматривайте возможности для двигательной «разрядки»: занятия физическим трудом, спортивные упражнения; 11. Рассаживайте гиперактивных детей, если их в классе несколько, по разным рядам, но при этом старайтесь сажать их на первые парты – меньше объектов для отвлечения.
7 Рекомендации учителю (родителям при работе с детьми со слабой нервной системой.) 1. Не ставить слабого в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа на него, нужно дать достаточно времени на обдумывание и подготовку. 2.Желательно, чтобы ответ был не в устной, а в письменной форме. 3. Нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой, разнообразный, сложный материал, нужно постараться разбить его на отдельные информационные куски и давать по мере усвоения. 4. Лучше всего не заставлять отвечать новый, только усвоенный материал, следует отложить вопрос на следующий урок, дав возможность познакомиться дома.
8 5. Следует в минимальной степени отвлекать ребёнка, стараться не переключать его внимание, создавать спокойную обстановку. 6.Путём построения правильной тактики опросов и поощрений нужно формировать у ученика уверенность в своих знаниях. 7. Следует осторожно оценить неудачи ученика, ведь он сам болезненно к ним относится. 8. Во время подготовки ответа нужно дать время для проверки и исправления написанного. 9. Следует в минимальной степени отвлекать ребёнка, стараться не переключать его внимание, создавать спокойную обстановку.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.