Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЗоя Добина
2 Гоголь Николай Васильевич – прозаик, драматург и критик.
3 ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ПИСАТЕЛЯ Николай Васильевич Гоголь знаменитый русский писатель, один из великих мастеров прозы и драматургии в русской классической литературе. Николай Васильевич Гоголь родился двадцатого марта (первого апреля) 1809 года в семье помещика Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского в местечке Большие Сорочинцы (Полтавская губерния). Он происходил из старинного украинского казацкого рода.
4 Василий Гоголь-Яновский Василий Гоголь-Яновский, отец писателя (1777 – 1825) Василий Афанасьевич умер, когда сыну было всего пятнадцать лет. Предполагают, что сценическая деятельность отца, человека веселого характера и замечательного рассказчика, не осталась без последствий и определила интересы будущего писателя, у которого рано проявилась склонность к театру.
5 Мария Ивановна Гоголь-Яновская, мать писателя (1791 – 1868) Мария Ивановна, рожденная Косяровская, была выдана замуж четырнадцати лет в 1805 году. По отзывам современников она была исключительно хороша собой. Жених был вдвое старше её. Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Гоголь был третьим ребёнком.
6 Николай Васильевич Гоголь человек самого разностороннего и глубокого образования, вдумчивый и восприимчивый мыслитель, талантливый и оригинальный писатель.
7 Литературную известность Гоголю принес сборник произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки» ( ), насыщенный украинским этнографическим и фольклорным материалом, отмеченный романтическими настроениями, лиризмом и юмором.
8 А.С. Пушкин о «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «Сейчас прочёл «Вечера…». Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился. Поздравляю публику с истинно весёлою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов.»
10 «Заколдованное место» «Заколдованное место» повесть, которой завершается книга «Вечеров на хуторе близ Диканьки», относится к ранним повестям Н. В. Гоголя и восходит к фольклорным рассказам, где повторяется мотив о призрачности нечистым путем добытого богатства.
11 Гоголь разоблачает жажду обогащения, губительную страсть к деньгам, приводящую в конце концов к катастрофе.
12 В основу повести положены народные легенды и сказки об «обманных», т. е. заколдованных, местах. В частности, в народных рассказах имеются указания на горящую свечку, обозначающую место над кладом. Точно так же имеются в украинском фольклоре и мотивы призрачности «нечистого» богатства, превращения его в мусор.
13 В писательском облике Гоголя есть одна весьма примечательная черта. Написав и даже напечатав свое произведение, он никогда не считал свою работу над ним законченной, продолжая неутомимо совершенствовать его. Вот почему произведения этого писателя имеют такое множество редакций. Гоголь, по свидетельству Н. В. Берга, рассказывал, что он до восьми раз переписывал свои произведения: «Только после восьмой переписки, непременно собственною рукою, труд является вполне художнический законченным, достигает перла создания».
16 Вопросы по рассказу «Заколдованное место» Какое любимое занятие было у деда? Что случилось однажды, когда он пошёл плясать? Где горела свечка? Как дед попал в нужное место во второй раз? Что росло на заколдованном месте? Какой клад ему достался? Верите ли вы в то, что история рассказанная в этом рассказе случилась на самом деле? За счёт чего автору удаётся достичь «искренней, непринуждённой весёлости»?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.