Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛев Шуняев
2 Биотин ( витамин Н, витамин B7, кофермент R)
3 Биотин ( витамин Н, витамин B7, кофермент R) водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольног о и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
4 Витамин B6 ( пиридоксин ) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
5 Осторожно следует назначать пиридоксин при тяжелых поражениях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца. Потребность в витамине B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) повышена у больных, особенно лихорадящих и инфекционных. По данным ряда авторов, пиридоксин новая недостаточность отмечается у большинства больных коронарным атеросклерозом. В связи с тем, что фтивазид и тубазид являются антагонистами витамина B6, больные туберкулёзом при лечении этими препаратами нуждаются в повышенном обеспечении витамином B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ). Противозачаточные таблетки, антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине B6.
6 Витамин B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которых из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови. Психофизиологи считают, что частые проявления агрессивности это подсознательный механизм, интуитивный способ человека путем выброса адреналина увеличить доступность для клеток энергетического материала. Витамин B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, витамин B6 повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения
7 Поэтому нормальное распределение глюкозы с помощью витамина B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервные системы, повышает умственную, физическую работоспособность, укрепляет нервную систему. Недостаточность витамина B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы ( судороги и др.). Витамин B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в частности на трофическую иннервацию. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.
8 принимает участие в образовании эритроцитов ; участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы ; необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот ; принимает участие в обмене жиров ; оказывает гипохолестеринемический эффект ; оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
9 Витамин B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Содержание витамина в 100 г съедобной части продукта : фасоль 0,9; соя 0,85; скумбрия 0,8; печень говяжья 0,7; томатная паста 0.63; пшеница твердая 0.6; почки свиные 0,58; печень свиная 0,52; крупа пшено 0,52; перец сладкий красный 0,5; почки говяжьи 0,5; палтус 0,42; крупа гречневая 0.4; банан 0,38; яйцо куриное желток 0,37; картофель 0,3; лук порей 0,3; затем, по убывающей мука пшеничная, др. зерновые, ягоды.
10 Суточная потребность в витамине B6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин ) у взрослого человека равна 1,1-5 мг, для беременных и кормящих женщин 2-2,2 мг, для детей первого года жизни 0,3-0,6 мг.
11 Развивается при длительном употреблении в больших дозах. Характеризуется снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. На ранних стадиях могут появиться высыпания на коже, помутнение сознания и головокружение, судороги. Лечение : ограничение препарата, симптоматическое.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.