Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемсафина Эльвина
1 Пищеварительная система человека Учитель: Мельникова Ирина Викторовна 900igr.net
2 Пищеварительная система человека обеспечивает организм человека нужными ему веществами и энергией, получаемой из пищи.
3 Функции пищеварительной системы Моторно- механическая(измельчение, передвижение, выделение пищи) Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи) Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
4 Органы пищеварительной системы
5 Ротовая полость Рот телесное отверстие у животных, через которое принимается пища и, во многих случаях, осуществляется дыхание. Слю́ныне же́лезы (лат. gladulae salivales) железы в ротовой полости. Слюныне железы выделяют слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желез, в слизистой оболочке языка, нёба, щёк и губ имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная.
6 Глотка Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью с другой. Полости глотки: верхняя - носовая, средняя - ротовая, нижняя - гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью.
7 Пищевод Пищевод часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Пищевод взрослого человека имеет длину 2530 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VIVII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне XXI грудных позвонков, впадая в желудок.
8 Желудок Желу́док полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ, и выполняет функцию всасывания.
9 Желудок Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительной трубы, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.
10 Тонкая кишка Тонкая кишка отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между желудком и толстым кишечником. Тонкий кишечник осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из химуса в организме животных. Относительная длина и особенности строения тонкого кишечника в значительной степени зависят от типа питания животного. Тонкая кишка делится у человека на двенадцатиперстную (лат. duodenum), тощую (лат. jejunum) и подвздошную (лат. ilium), при чем тощая образует 2/5, a подвздошная 3/5 всей длины Т. кишки, достигающей 7 8 м
11 Двенадцатипеперстная кишка Двенадцатипе́перстная кишка́ (лат. duodénum) начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.
12 Тощая кишка Тощая кишка человека (лат. jejunum) средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Название «тощая» происходит от того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Тощая кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Тощая кишка, в отличие от двенадцатиперстной, имеют хорошо выраженную брыжейку и рассматривается (вместе с подвздошной кишкой) как брыжеечная часть тонкой кишки. От двенадцатиперстной кишки отделяется дуоденоеюнальной Л-образной складкой Трейтца.
13 Подвздошная кишка Подвздошная кишка́ человека (лат. ileum) нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугнеровой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки.
14 Толстая кишка Толстая кишка наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в частности у человека, состоящая из слепой кишки, или coecum, из ободочной, и прямой.
15 Слепая кишка Слепая кишка, сесит (Caecum (от греч. typhlon, отсюда воспаление слепой кишки typhlitis)) придаток в месте перехода тонких кишок в толстые у позвоночных животных.
16 Ободочная кишка Ободо́чная кишка́ (лат. colon) основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки. Продолжением ободочной кишки является прямая кишка. Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Но в ней всасывается большое количество воды и электролитов. Относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки (через слепую кишку) в ободочную, превращается в более твёрдый кал.
17 Прямая кишка Пряма́я кишка́ (лат. rectum) конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идет прямо и не имеет изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной кишки и до ануса (лат. anus), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия. Нижняя, узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, и находящаяся дистальное, ближе к анальному отверстию, называется заднепроходным каналом (лат. canalis analis), верхняя, более широкая, проходящая в области крестца ампулярной частью прямой кишки, или просто ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti, часть кишки между ампулой и дистальной частью сигмовидной кишки - над ампулярный отдел.).
18 Функции пищеварительной системы: - моторная функция, заключающаяся в механическом измельчении пищи, в продвижении ее вдоль пищеварительного тракта, в выведении отработанных продуктов; - секреторная функция, основанная на выработке ферментов и пищеварительных соков; - всасывающая функция, состоящая во всасывании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.