Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемПолина Собинова
3 Челюстно-лицевая травма - дефект головы, шеи, челюстей, твёрдых и мягких тканей полости рта и челюстно-лицевой области.
4 Челюстно-лицевая хирургия является одним из основных направлений хирургической стоматологии. Область изучения данного направления – разработка методов диагностики лечения заболеваний челюстно- лицевой области. Является одним из разделов ортопедической стоматологии и включает:
5 Ортопедическое лечение переломов челюстей и их последствий; Протезирование при врожденных и приобретенных дефектах лица и черепа; Устранение деформаций зубочелюстной системы ортопедическими методами; Ортопедические мероприятия при восстановительной хирургии лица и челюстей; Лечение заболеваний жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов.
6 Целью челюстно-лицевой ортопедии является реабилитация больных с дефектами зубочелюстной системы. Для достижения этой цели проводится: Изучение частоты, этиопатогенеза, клиники и диагностики дефектов и деформаций зубочелюстной системы; Разрабатываются методы протезирования при дефектах лица и челюстей; Осуществляется профилактика посттравматических и послеоперационных деформаций лица и челюстей.
7 Панорамный снимок челюсти.
8 Основными задачами челюстно-лицевой ортопедии являются: Протезирование больных с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, т.е. изготовление зубочелюстных, лицевых и челюстно-лицевых протезов; Создание ортопедических конструкций для правильного сопоставления отломков челюстей при их переломах, для исправления положения неправильно установленных или неправильно сросшихся отломков, а также для устранения других последствий травмы челюстно-лицевой области (рубцы, контрактуры и др.);
9 Изготовление специальных ортопедических конструкций при подготовке больных к сложным, порой разрушительным операциям в челюстно- лицевой области и для обеспечения им более благоприятных условий в послеоперационном периоде. Это в наибольше степени относится к онкостоматологическим больным; Изготовление специальных протезов при проведении костно-пластических операций и пластики мягких тканей челюстно-лицевой области у больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями данной локализации.
10 Мощный толчок развитию нейротравматологии дала русско-японская война 1904 – 1905 гг. Появилась первая русская монография по военно- полевым черепно-мозговым травмам. В 1915 г. Р.Фальтином была предложена гипсовая повязка для вытяжения отломка нижней челюсти при двойном переломе и опасности асфиксии. Повязка была громоздкая, тяжело переносилась раненными и носила название «слона». Асфиксия – это состояние нарастающего удушья, связанное с резким недостатком кислорода в организме.
11 В период Первой Мировой Войны специализированная помощь оказывалась раненым в тыловых лазаретах и только через 1-6 месяцев после ранения. Так, Г.И. Вильга приводит следующие данные о поступлении раненых в Московский челюстной госпиталь: через 1-4 недели поступали 32% раненых; через 1-6 месяцев – 58%; в разное время – 10%. Кроме того, во время первой мировой войны челюстно-лицевые больные ввиду их обезображенного внешнего вида считались безнадежными и санитарные отряды их не подбирали с поля битвы, а тех больных, которых подбирали, лечили не комплексно. С началом Первой Мировой Войны ( ) возглавляемая Людовиком Пуссеном нейрохирургическая клиника в Петрограде была преобразована в лазарет для раненых в голову.
12 В 1916 г. отечественный врач Р.Тигерштедт впервые разработал и внедрил в клиническую практику металлические гнутые назубные шины при лечении переломов челюстей, которые произвели революционный переворот в деле оказания помощи раненым в челюстно-лицевую область. Значение этого факта подтверждается тем, что шины Р.Тигерштедта до сих пор используются в хирургической стоматологии. Роберт Тигерштедт – физиолог, род. в 1853 году
13 Гнутые шины из алюминиевой проволоки (сечение 1,5 – 1,8мм) бывают гладкими (одночелюстными) и с зацепными петлями для межчелюстного вытяжения и закрепления отломков. Гладкие шины (одночелюстные) накладывают в тех случаях, когда щель перелома располагается в переделах зубного ряда, смещения отломков нет или оно незначительное и на каждом отломке имеется не менее двух-трех прочно стоящих зубов. При изготовлении такой шины в области отсутствующих зубов следует делать П-образный (распорочный) изгиб для создания более прочной фиксации.
14 Шины с зацепными петлями применяют при смещении отломков, а также при переломах в области угла и ветви нижней челюсти. Шины должны точно повторять изгиб зубной дуги и прилегать к коронке каждого зуба. Зацепная петля длиной около 3 – 4мм должна быть изогнута под углом примерно в 45 градусов. Этим достигается хорошее удержание на петлях резиновых колец. При уменьшении угла и близком прилегании зацепной петли к десне могут образоваться пролежни вследствие давления резиновых колец. Шину крепят к каждому зубу с помощью проволочных лигатур. В настоящее время из покрышек Тигерштедта используют гладкую шину- скобку, покрышку с распорочным изгибом, а также покрышку с наклонной плоскостью.
15 Черепно-мозговая травма – это повреждение костей черепа или мягких тканей, таких как ткани мозга, сосуды, нервы, мозговые оболочки.
17 Последняя книга 33 тома «Хирургического архива Вельяминова», вышедшая в 1919 г., под названием «Сборник статей по хирургии» содержит ряд статей по черепно-мозговой травме военного времени. Все огнестрельные ранения черепа (201 случай), в смысле течения исхода болезни, могут быть разделены на две резко отличающиеся группы: 1)случаи с неповрежденной твердой мозговой оболочки и 2)случаи повреждения твердой мозговой оболочки и мозга. Первая группа отличается более легким течением и благоприятным исходом. На основании 140 случаев огнестрельных ранений черепа делаются следующие выводы: чаще поражается теменная область. Тяжелее протекают случаи с выпадением мозгового вещества и ликвора, что ведет к летальному исходу. Почти в половине случаев (44,5%), рентгенограмма должна быть сделана в каждом случае ранения черепа. При лечении следует придерживаться выжидательного метода и оперировать при наличии строго определенных показаний, металлические тела без показаний удалять не следует, закрывать дефекты следует при вполне заживших ранах, «принимая во внимание области ранения, % смертности у наших оперированных (22,97%) можно считать небольшим».
18 Потери от черепно-мозговых ранений в Первую Мировую войну в 85-ой русской армии составляли около 25% всех потерь.
19 Первая мировая война гг. явилась стимулом для обособления нейрохирургии в связи с массовым потоком раненых в голову и позвоночник, требовавших специализированной помощи. Существенно, что в Первую Мировую войну впервые широко были использованы мины, гранаты, разрывные снаряды. Вследствие этого к огнестрельным ранениям добавилась взрывная травма. Применительно к черепу и головному мозгу это обусловило появление, как сложного сочетания огнестрельного и минно- взрывного повреждения, так и закрытого повреждения. Также возникали гнойно- воспалительные осложнения черепно-мозговой травмы(менингит, энцефалит, абсцесс) Менингит – воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Энцефалит – воспаление головного мозга, связанное с попаданием инфекции. Абсцесс – гнойное воспаление тканей, которое может развиться в подкожной клетчатке, мышцах и костях.
20 Таким образом, общая смертность при военной черепно-мозговой травме в годы Первой Мировой Войны составила 10% - при непроникающем повреждении, 65% - при проникающем.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.