Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЕлена Реутова
1 Альдегиды
2 Альдегиды Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода Карбонильная группа С О Альдегидная группа С О Н Общая формула С О Н R
3 АльдегидыКетоны - аль- он СН 3 – С – СН 3 || O пропаналь пропанон C n H 2n O СН 3 – СH 2 – С O H Строение и номенклатура карбонильных соединений
4 Метаналь (формальдегид) Этаналь (ацетальдегид) Пропаналь Бутаналь Номенклатура альдегидов СН 3 – СH 2 – С O H СН 3 – С O H Н – С O H СН 3 – СH 2 – СH 2 – С O H
5 5 O H 3 CCHCH 2 C |H CH 3 3-метилбутаналь Номенклатура альдегидов
6 6 Изомерия альдегидов изомерия углеродного скелета межклассовая изомерия с кетонами
7 Физические свойства альдегидов определяются строением карбонильной группы Строение карбонильной группы
8 формальдегид уксусный альдегид бензальдегид С1 - газ С2– С5 – жидкости С6 – твердые Водородная связь t кип < tкип спиртов Физические свойства альдегидов
9 CH 3 – CH 2 – OH + CuO CH 3 – C + Cu + H 2 O t0t0 O H Получение альдегидов
10 Реакция присоединения водорода - гидрирование (альдегиды восстанавливаются до соответствующих спиртов ) СН 3 – С + Н 2 СН 3 – СН 2 – ОН H O Кат., t 0 Химические свойства альдегидов
11 Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды СН 3 – С + Ag 2 O СН 3 – С + 2Ag HOH OO Химические свойства альдегидов
12 Реакция окисления гидроксидом меди (II) при нагревании – качественная реакция на альдегиды СН 3 – С + Cu(OH) 2 СН 3 – С + CuOH HOH OO t0t0 Cu 2 OH2OH2O Химические свойства альдегидов
13 Формальдегид Применение альдегидов
14 Ацетальдегид Применение альдегидов
15 Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии. Альдегиды в природе
16 В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов. Ванилин Альдегиды в природе
17 Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ. Цитраль Альдегиды в природе
18 Коричный альдегид Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы. Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка. Альдегиды в природе
19 Бензальдегид Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках. Альдегиды в природе
20 Фенилэтаналь Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом. Альдегиды в природе
21 Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор» Гептанон-2
22 n-Гидроксифенилбутанон-2 Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций
23 Список используемых источников
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.