Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВадим Полуянов
1 Исследовательская работа на тему: «Витамины в нашей жизни». Выполнил ученик 8 класса МОУ «СОШ» с. Каменка Турковского района Саратовской области Никитюк Андрей
2 Цели и задачи: -Изучить влияние витаминов на организм человека -Выяснить биологическую роль витаминов в организме человека - Составить характеристику витаминов - Исследовать содержание витаминов и минеральных веществ в пище и влияния их количества на здоровье человека -- провести анкетирование среди родителей и учащихся нашей школы -- выяснить, как витаминизируют меню в школьной столовой - разработать буклет для учащихся нашей школы
3 Витамины - низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы в организме Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания Актуальность проблемы: Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний
4 По опросу среди школьников и родителей нашей школы можно подвести итог: к сожаленью родители и школьники не все осведомлены о влиянии витаминов на организм человека и обладают в большинстве частичной информацией об этом. Так же половина из них не знают, есть ли у них недостаток витаминов, но все же около трети школьников пытаются устранить дефицит. Подавляющее большинство не всегда питаются правильно, а единицы вообще питаются нерационально. Радует то, что свежие фрукты и овощи на столе есть почти всегда, лишь за редким исключением. Витамины школьники так же отказываются принимать курсами, а принимают их иногда. Единицы пьют витамины постоянно. Это лишний раз доказывает, что нет достаточной освещенности этой проблемы. Удивительно, но подростки болеют в большинстве 1 раз в год, но есть и те, которые болеют 4-5 раз в год.
5 Авитаминоз - полное отсутствие в организме какого-либо витамина (Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери). Гиповитаминоз - недостаточность витаминов. (Проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям). Гипервитаминоз - возникает при избыточном потреблении витаминов ( Развивается отравление организма).
7 Витамины и минеральные вещества оказывают непосредственное влияние на организм человека:
8 Недостаток витаминов
9 ВИТАМИНСреднее потреб- ление Норма А,(мг)0,451,2 В 1, (мг)0,501,4 В 2, (мг)0,711,7 РР, (мг)7,0516 С, (мг)15,160 Отметим недостатки витаминов: А 62,5%; В1 64,3%; В2 58,3%; РР 56%; С 75%.
10 Витамин А является жирорастворимым витамином. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.
11 Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Витамин В1 содержится больше всего в крупах,орехах, жирной свинине и горохе. А так же в птице, яичном желтке, рыбе.
12 В2 разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте. Витамин В2 находится дрожжах, крупах (гречневой и овсяной), горохе, хлебе. Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов
13 Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. В6 находится в неочищенных зернах злаковых, дрожжах, рисе, бобовых, моркови, авокадо, бананах, грецких орехах, патоке, капусте, кукурузе, мясе, рыбе, устрице, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, почках, сердце, яичном желтке.
14 Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно.
15 Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.
16 Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
17 1.Растительное масло. 2.Зерновые культуры. 3.Орехи. 4.Шиповник 5.Яйца
18 Разнообразить пищевой рацион, т.к. от этого зависит снабжение организма витаминами. Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов: Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний… Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция. Заключение
19 Необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, но все хорошо в меру, в том числе минералы и витамины Недостаток витаминов и минеральных веществ частично можно восполнить за счет продуктов питания: Na - минеральные воды, соль. Mg - растительные продукты: орехи, сухофрукты, овощи, бобовые… K - растительные продукты, мясо, морская рыба. Ca - молочные продукты, особенно твёрдые сыры. P - тыквенные семечки, твердый сыр, овсяные хлопья, яичный желток, печень, пшено, молоко, говядина, телятина, соя. Fe - печень, черный чай, пророщенная пшеница, овес, тунец, шпинат, курица, малина. A - рыбий жир, куриная печень, свиная печень, морковь, сливочное масло, шиповник, яичный желток. B 1 - пшеница, подсолнечные семечки, молоко, говядина, свинина, печень, почки, дрожжи, хлеб из муки грубого помола. B 2 - молочные и кисломолочные продукты, рыба, овощи, куриное мясо, говядина, печень. PP - хлеб, картофель, рис, мясо, печень, яйца. C - шиповник, облепиха, апельсины, лимоны, крыжовник, яблоки…
20 Рекомендуем больше употреблять: Мясные продукты Молочные продукты Растительные продукты (овощи, фрукты)
21 Спасибо за внимание! Питайтесь рационально!
22 источники: Организация лечебного питания детей в стационарах/Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. - М. "Эвита-Проф" Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России: Справочник.- М.: АстраФармСервис Руководство по лечебному питанию детей/Под ред. Ладодо К.С. - М: Медицина, Ольгин О. Опыты без взрывов. Изд. 2-е, переработанное.- М.: Химия, Строганова Л.А., Александрова Н.И. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста.- Санкт-Петербург: СПбМАПО, Студеникин В.М. Витамин D-дефицитный рахит//Детский доктор С Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов.- М Циркин С.Ю. (ред.). Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста.- СПб.: "Питер" Энциклопедия для детей том 17, Химия, -М. Аванта+, 200. Общая химия. 20-е издание, испр. Л.,»Химия», Регистр лекарственных средств России "Энциклопедия лекарств".- 9-й вып.- ООО М; 2001.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.