Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАртем Стрекалов
2 Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Словарь
3 Первый этап Второй этап Третий этап Ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов Транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм Выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.
4 Обмен веществ Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Пластический обмен (ассимиляция, анаболизм) Пластический обмен (ассимиляция, анаболизм) Работа с учебником Совокупность реакций расщепления сложных органических веществ (в том числе и пищевых) до более простых, сопровождающихся выделением энергии Совокупность реакции синтеза сложных органических молекул из более простых с накоплением энергии
5 Метаболизм Катаболизм (Диссимиляция) Катаболизм (Диссимиляция) Анаболизм (ассимиляция) Анаболизм (ассимиляция) Животные и растительные белки, жиры, углеводы, вода Распад органических веществ для получения энергии Строение и рост организма О2О2 Н2ОН2О Получение низкомолекулярных веществ Получение высокомолекулярных веществ Получаем при дыхании Получаем с пищей Выделяем во внешнюю среду СО2Н2О Продукты распада Выделяется энергия Запасается энергия (АТФ) Запасается энергия (АТФ) Тепловая Е Энергия АТФ используется для всех жизненных процессов Е химических связей Тепловая Е Синтез органических веществ, свойственных человеку, с поглощением Е Резанова Е.А. и др, 1998
6 Механическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы) Химическая (синтез белков, жиров, углеводов) Химическая (синтез белков, жиров, углеводов) Электрическая (передача информации по нервным волокнам в виде импульса) Электрическая (передача информации по нервным волокнам в виде импульса) Тепловая (поддержание постоянной температуры тела, выведение избытка тепла в окружающую среду) Тепловая (поддержание постоянной температуры тела, выведение избытка тепла в окружающую среду) Л.В.Ёлкина, 2009
7 Умственный труд кДж/ сутки Механизированный физический труд – кДж/сутки Немеханизированный физический труд – кДж/сутки Тяжелый немеханизированный труд – кДж/сутки Утомление не связано с энергозатратами а зависит от нервных процессов во время труда! Резанова Е.А. и др, 1998
8 Белки пищи Пищеварительный канал Аминокислоты Кровь Синтез видоспецифических белков (миозин, козеин и др.) Синтез видоспецифических белков (миозин, козеин и др.) Органоиды клеток тела, мембраны, ферменты Клетка Фермент пепсин в желудке Фермент трипсин в тонком кишечнике 1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж
9 Липиды пищи Пищеварительный канал Жирные кислоты, глицерин Лимфа. Кровь Синтетические процессы Жировое депо (сальник, подкожная клетчатка) Клетка Фермент липаза в 12- перстной кишке Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике 1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж
10 Углеводы пищи Пищеварительный канал Глюкоза Печень (гликоген) Мышцы Печень (гликоген) Мышцы Окисление с выделением энергии Клетка Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости Фермент амилаза в тонком кишечнике 1г углевода при расщеплении дает 17,6 кДж Глюкоза Кровь
11 Резанова Е.А. и др, 1998 Взаимное превращение веществ в организме Регуляция обмена веществ Белки ЖирыУглеводы Нервная Гуморальная Гипоталамус Эндокринные железы Регуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребление пищи Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени
12 1.Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена 2.Для реакций диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического обмена 3.Оба процесса протекают в клетке одновременно, и заключительные этапы одного обмена – начальные стадии другого
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.