Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЮлия Новожилова
1 «Апимониторинг: Продукты пчеловодства как показатель качества экосистемы» Проектная группа: Косован Ангелина, Ефимов Александр, Соловьева Лида, ГОУ СОШ «школа здоровья» 1321 «Ковчег». Научный руководитель: Доктор вет. наук Анрианова Татьяна Геннадьевна
2 Цель работы Целью работы является исследование прохождение загрязнителей по цепи пчела – продукты пчеловодства, исследование проникновения загрязнителей из тела пчелы в продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, перга.
3 Задачи анализ литературных источников по исследованию прохождения радионуклидов и отравляющих веществ по трофической цепи: почва – растение – пчела – перга, прополис, воск, мед. сравнение степени активности радионулидов в разных продуктов пчеловодства. оценка возможности использования продуктов пчеловодства для апимониторинга окружающей среды. исследование экологической безопасности продуктов пчеловодства.
4 Апимониторинг – исследование нахождения загрязнителей в продуктах пчеловодства и оценка состояния окружающей среды, наблюдения за жизнью пчел в условиях возможного загрязнения
5 Удобные и чувствительные индикаторы – насекомые, в частности, медоносные пчелы (Apis mellifera L.). По наличию в их организме и продуктах пчеловодства загрязнителей можно оценить экологическую обстановку в данной местности.
6 Концентрация радионуклидов в разных продуктах может меняться. Исследовать содержание радионуклидов можно на основе анализа трофической цепи: Источние загрязнения Почва Медоносное растение Пчела Продукт ее жизнедеятельности
7 Первоначальная рабочая гипотеза «В меде, как в конечном продукте пчеловодства должны накапливаться радионуклиды и тяжелые металлы, свидетельствующие о загрязненности местности».
8 Краткая характеристика продуктов исследования: Перга – законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (пыльца), и прошедшая молочно-кислое брожение в сотах
9 Прополис Вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения. Обладает бактерицидным свойством.
10 Пчелиный воск Образуется в особых железах пчел – восковых зеркальцах. Обладает антибактериальным свойством.
11 Мед Процесс образования меда происходит в медовом зобике пчелы, где происходит процесс отделения пыльцы от жидкости нектара и ферментативная реакция.
12 Окончательная рабочая гипотеза «Наибольшее количество загрязнителей должно содержаться в прополисе, воске, пыльце и перге, а мед должен являться наиболее экологически чистым продуктом».
13 Методика исследования Для проведения исследования использовалась методика экспрессного радиометрического определения по гамма- излучению объемной активности радионуклидов с помощью селективных сынтилляционных радиометров
14 Рассчет проводился по формуле: Ам = N продукта-кюветы 3,
15 Среднее показание измерений естественного радиоционного фона продуктов, определяемого с помощью дозиметра Вывод: средний радиоционный фон не превышает предельно до-пустимый уровень(50 мР/ч)
16 Среднее показание измерений естественного радиоционного фона видов меда определяемого с помощью дозиметра
17 Вывод: средний радиоционный фон не превышает предельно допустимый уровень(50 мР/ч)
18 Измерения радиоционной активности продуктов пчеловодства
19 Вывод: мед из всех регионом являлся радиоционно чистым продуктом Измерения радиоционной активности меда
21 Выводы Пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержанием радионуклидов в почве. При получении продуктов пчеловодства необходимо особенно часто подбирать экологически чистые территории.
22 Мед является экологически чистым продуктов по активности радионуклидов, а воск, перга – наиболее загрязненными из всех продуктов пчеловодства. Максимальная чистота меда определяется тем, что клетки нектарников функционируют в течении нескольких часов и нуклиды не успевают накопиться, и отцеживанием пыльцевых зерен от нектара промежуточным клапаном в медовом зобике пчелы. Основное количество радионуклидов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течении двух недель пыльцы и перги, загрязненность которых значительно выше, чем нектара и меда.
23 Спасибо за внимание Выражаем благодарность научному руководителю нашего исследовательского проекта профессору, доктору вет. наук Анриановой Татьяне Геннадьевне.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.