Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемБогдан Тимофеичев
1 «Питание и питьевой режим» Подготовила: ученица 11 класс МБОУ БГО СОШ 10 Улитко Татьяна Проверила: Мотовилова Жанна Юрьевна
2 Содержание I. Введение I. Введение II. Основная часть II. Основная часть 1.Основные термины, характеризующие качество питания 1.Основные термины, характеризующие качество питания 2.Общее о рациональном питании 2.Общее о рациональном питании 3.Основные требования к рациональному питанию 3.Основные требования к рациональному питанию 4.Суточная калорийность 4.Суточная калорийность 5.Рассчеты средней суточной калорийности учащихся 11 «А» класса 5.Рассчеты средней суточной калорийности учащихся 11 «А» класса 6.Режим питания 6.Режим питания 7.Что такое питьевой режим 7.Что такое питьевой режим 8.Водный баланс в организме человека 8.Водный баланс в организме человека 9.Пирамида здорового питания 9.Пирамида здорового питания 10.Полезные советы 10.Полезные советы III. Заключение III. Заключение IV. Список используемой литературы IV. Список используемой литературы
3 I. Введение Цель: выявить взаимосвязь рационального питания (питьевого режима) и здоровья. Задачи: Изучить значение пищи и питьевого режима и их влияние на функционирование внутренних органов; Выявить нарушения суточной калорийности у учащихся 9 «А» класса; Дать правильные рекомендации. Актуальность: в настоящий момент времени чрезвычайно важно оставаться здоровым во всех отношениях. И не последнюю роль в этом смысле имеет пища и питьевой режим. И действительно, ведь соблюдение режима питания и питьевого режима создает оптимальные условия для функционирования всех органов и систем организма как единого целого. Гипотеза: в современном мире часто бывает трудно придерживаться рационального питания, а неправильное питание ведет к различного рода «сбоям» в работе организма.
4 II. 1.Основные термины, характеризующие качество питания Режим питания – важная характеристика качества питания, включающая количество приемов пищи в течение дня, время и продолжительность приема пищи, распределение дневного рациона по калорийности и химическому составу пищи. Сочетание принципов полноценности, сбалансированности и соблюдение режима питания позволяет выработать наиболее рациональную индивидуальную схему питания. Режим питания – важная характеристика качества питания, включающая количество приемов пищи в течение дня, время и продолжительность приема пищи, распределение дневного рациона по калорийности и химическому составу пищи. Сочетание принципов полноценности, сбалансированности и соблюдение режима питания позволяет выработать наиболее рациональную индивидуальную схему питания. Рациональное питание - это комплексное соблюдение принципов полноценного сбалансированного питания и оптимального режима приема пищи. Соблюдение принципов рационального питания – залог сохранения здоровья, активного образа жизни и долголетия. Рациональное питание - это комплексное соблюдение принципов полноценного сбалансированного питания и оптимального режима приема пищи. Соблюдение принципов рационального питания – залог сохранения здоровья, активного образа жизни и долголетия.
5 Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму. Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет.
6 2.Общее о рациональном питании Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается. Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается. При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед 35%, полдник 15 % и ужин 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна. При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед 35%, полдник 15 % и ужин 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна. К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей кушают в день три раза. Завтрак при трехразовом питании должен составлять 30-35% суточного рациона, обед 35-40%, ужин 25-30%. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов. К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей кушают в день три раза. Завтрак при трехразовом питании должен составлять 30-35% суточного рациона, обед 35-40%, ужин 25-30%. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов. И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день. И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день. Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе. Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе. Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом. Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.
7 3.Основные требования к рациональному питанию К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся: достаточная энергетическая ценность пищи; достаточная энергетическая ценность пищи; оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; достаточный объем пищи и жидкости; достаточный объем пищи и жидкости; деление суточного рациона на части; деление суточного рациона на части; прием совместимых пищевых продуктов; прием совместимых пищевых продуктов; употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; систематическое очищение организма от шлаков систематическое очищение организма от шлаков
8 4.Суточная калорийность Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в "сожжённые" калории - таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека. Нашу дневную потребность в калориях составляет обмен веществ, помноженный на фактор физических нагрузок. Вы можете сами рассчитать количество калорий для себя по формуле, где за основу берется показатель среднего основного обмена веществ, равный одной килокалории или 4,184 килоджоуля на килограмм веса: 1 ккал/кг х номинальный вес (в кг) х 24 ч. Например: 1 ккал/кг х 70 кг х 24 ч = 1680 ккал. Для человека ростом 170 см и весом 70 кг номинальный вес определяется по формуле: номинальный вес (в кг) = рост тела (в см) = 70 кг. Суточная калорийность человека зависит от ряда факторов: веса тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других. Девушкам лет необходимо ориентироваться на суточную калорийность пищевого рациона в 2600 ккал, юношам – Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в "сожжённые" калории - таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека. Нашу дневную потребность в калориях составляет обмен веществ, помноженный на фактор физических нагрузок. Вы можете сами рассчитать количество калорий для себя по формуле, где за основу берется показатель среднего основного обмена веществ, равный одной килокалории или 4,184 килоджоуля на килограмм веса: 1 ккал/кг х номинальный вес (в кг) х 24 ч. Например: 1 ккал/кг х 70 кг х 24 ч = 1680 ккал. Для человека ростом 170 см и весом 70 кг номинальный вес определяется по формуле: номинальный вес (в кг) = рост тела (в см) = 70 кг. Суточная калорийность человека зависит от ряда факторов: веса тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других. Девушкам лет необходимо ориентироваться на суточную калорийность пищевого рациона в 2600 ккал, юношам – 2900.
9 5.Рассчеты средней суточной калорийности учащихся 11 «А» класса Суточная калорийность при рациональном питании Средняя суточная калорийность учащихся Девочки – 2600 ккалДевочки – 2360 ккал Мальчики – 2900 ккалМальчики – 2790 ккал
10 Доля энергии орг. ве-в при рациональном питании ДевочкиМальчики Белки ккал Жиры ккал Углеводы ккал
11 6.Режим питания
12 Питание должно быть со следующим распределением пищи: завтрак – 30%, обед – 40% - 50%, полдник – 10%, ужин – 15% – 20%. Последний приём пищи должен быть за 1,5 – 2 часа до сна.
13 7.Что такое питьевой режим Питьевой режим это наиболее рациональный порядок употребление воды в течение суток. При этом питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как помимо приема пищи, для человеческого организма жизненно необходимо и достаточное потребление воды. Ведь вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет транспортировку питательных веществ внутри тела, выводит продукты обмена из организма и др. Исследованиями ученых уже доказано, что употребление оптимального количества воды может свести к минимуму проявления таких хронических заболеваний как боль в спине, мигрени, ревматические боли, а также снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление и способствовать снижению веса.
14 8.Водный баланс в организме человека Между количеством потребляемой и выделяемой за сутки воды существует строгое равновесие. Водный баланс в организме взрослого человека поддерживается с помощью: питьевой воды (чай, кофе и т. д.) мл; супа мл; воды, содержащейся в твердых продуктах,- 700 мл; воды, образующейся в самом организме, мл. Суточная потребность организма человека в воде составляет мл. Избыточное потребление воды приносит вред, так как усиливает нагрузку на сердце и повышает процессы распада белка. Вода - обязательный составной компонент пищи человека, в организме - это основная среда, а во многих случаях и обязательный участник большого количества химических реакций и физико- химических процессов. На % тело взрослого человека состоит из воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. Вода в организме определяет постоянство внутренней среды и является одним из главных условий его нормальней жизнедеятельности.
15 9.Пирамида здорового питания
16 10.Полезные советы Для нормального функционирования организма важно придерживаться основных принципов здорового питания. Рекомендуются частые приемы пищи, оптимальным перерывом между приемами пищи считается часа. При таком пищевом режиме равномерно распределяется нагрузка на желудочно-кишечный тракт, лучше вырабатываются ферменты, хорошо усваивается пища. Также важна ритмичная работа пищеварительного тракта, желательно употреблять пищу в одни и те же часы. Слишком большие перерывы между приемами пищи приводят к ухудшению здоровья и к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Для здоровья важно придерживаться в повседневной жизни принципов правильного питания. Пить много воды, свежавыжатых соков, исключить напитки с большим содержанием химикатов. В идеале еда всегда должна быть свежеприготовленной и содержать максимум полезных веществ.Пить много воды Утром рекомендуется есть углеводы: гречу, рис, злаки, хлеб с отрубями, мюсли, макароны и другие продукты, которые медленно расщепляются и способны поддерживать необходимое количество энергии в течение дня. Гречневые, рисовые, овсяные и перловые крупы богаты витаминами, клетчаткой и легкоусвояемыми углеводами, которые повышают тонус кишечника, выводят из организма вредные вещества и предупреждают запоры. Вечером полезно употреблять белковые продукты - сыр, мясо, рыбу, орехи, яйца, которые богаты аминокислотами, витаминами, железом. Богаты белками и минеральными веществами также блюда из морепродуктов. Жиры должны составлять не более 12% от ежедневной калорийности. Сливочные и растительные масла желательно употреблять без предварительной термической обработки. Следует ограничить употребление полуфабрикатов, чипсов, жвачек и сладостей
17 III. Заключение Ученики 11 «А» в среднем употребляют достаточное количество калорий и правильно отдают предпочтение углеводам, но потребляют недостаточно белков. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда хронических заболеваний.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.