Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемОльга Каганцева
1 Интегрированный урок. 8 а класс школа 523 Тема: « Дворцовая площадь » Авторы презентации: Кузнецова Екатерина, Бундукина Александра, Скороспехов Евгений, Гасанов Канан
2 В 1760–1780 годах в южной части Дворцовой площади по проекту Ю.М. Фельтена был выстроен полукругом ряд зданий.
3 Одним из них владел губернатор граф Брюс, другие дома принадлежали фавориту Екатерины II А.Д. Ланскому. В 1811 году один из этих домов был выкуплен в казну для размещения в нём Генерального Штаба. На заднем дворе размещался Новый (Кушелевский) театр. Весной 1819 года императором Александром I было принято решение о придании этому участку вида, подобающего центру столицы России. Разработка планов и чертежей была поручена Карлу Ивановичу Росси.
4 Дома у потомков Брюса и Ланского были выкуплены казной. Здание Главного штаба и министерств было построено в годах в стиле ампир. В процессе разработки плана нового здания Росси проработал несколько вариантов его постройки. Архитектор повторил линию фасадов существующих здесь домов, разрыв между крыльями нового здания оформил двойной колоннадой, раскрывающей выход на Большую Морскую улицу. Такой вариант зодчий переделал, вместо колоннады устроив широкую арку с проездом в центре и двумя проходами по бокам.
5 Однако и этот вариант его не устроил, Росси расширил арку до ширины всего проезда, за ней поставил ещё одну. Таким образом архитектор пришёл к воплощённому им варианту, когда две арки с поворотом укрывают от взора с площади поворот Большой Морской улицы. Арка была рассчитана как зрительный центр здания. Несмотря на то, что крылья дома не равны по длине, они выглядят одинаковыми.
7 Для устранения диспропорции Росси оформил фасады портиками: из четырнадцати колонн на Главном Штабе, из двенадцати на корпусе Министерства. В западном корпусе располагался Генеральный штаб, а восточное крыло здания занимали Министерства иностранных дел и финансов. Триумфальная арка, высотой 28 метров и шириной 17 метров, состоит из двух частей, одна их которых оформляет вид здания с Дворцовой площади, а другая завершает Большую Морскую улицу. Арка украшена фигурами летящих Слав, композициями из оружия и воинских доспехов. Скульптура, венчающая арку, выполнена из листовой меди скульпторами С. С. Пименовым и В. И. Демут- Малиновским. Она олицетворяет собой величие России после Отечественной войны 1812 года и представляет собой фигуру Славы в колеснице Победы, запряженной шестеркой коней, крайних из которых придерживают воины. Здание Главного штаба и министерств - одно из самых грандиозных в Европе, его длина составляет около 580 метров, а фасады составляющих его корпусов охватывают всю южную сторону Дворцовой площади. Благодаря этому, а также соразмерности Главного штаба и министерств с Зимним дворцом, эти здания создают целостный и гармоничный ансамбль площади. С 1917 года в здании Главного штаба размещались Наркомат иностранных дел, Управление милиции, штаб Ленинградского военного округа. Сейчас в здании экспонируется часть коллекций Эрмитажа.
8 После завершения строительства корпусов нового здания, приступили к оформлению триумфальной арки. Её скульптурное убранство задумывалось скромнее, нежели впоследствии было реализовано. Императором Александром I был утверждён проект, предусматривающий строгий классический облик арки.
9 Однако сменивший его Николай I посчитал нужным оформить арку как сооружение, прославляющее славу и отвагу русской армии. Тогда был разработан новый проект. При проектировании арки Росси планировал установить на ней две женские фигуры, поддерживающие российский герб. Этот замысел был одобрен Александром I, но не принят Николаем I.
10 Тогда то и появилось решение установить здесь конную группу. Для её создания свои услуги предлагал итальянский скульптор Александр Трискорни. Из всего заказа модель летящей Славы он предлагал сделать бесплатно. Но работа была отдана русским скульпторам. Кони были вычеканены по моделям В.И. Демут-Малиновского, а колесница по модели С.С. Пименова.
11 По первым расчётам конструкций металлического завершения триумфальной арки и колесницы с войнами их вес составил 80 тонн. Такую тяжесть архитектор посчитал чрезмерной. Тогда инженером Александровского чугунолитейного завода англичанином М. Кларком было предложено оригинальное решение. Он предложил выполнить из чугуна только каркасы колесницы и воинов, которые надо было обложить медными листами. В результате вес скульптурной группы уменьшился в пять раз. Такой вариант и был принят. Впервые подобные фигуры были выполнены из листовой меди в технике выколотки, что вызвало сомнения у чиновников и других архитекторов.
13 Дворцовая площадь. Александровская колонна.
14 Александровская колонна воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Сначала Монферран хотел установить на Дворцовой площади обелиск, но царю эта идея не понравилась. В итоге колонна высотой 47,5 м стала выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии. Диаметр столпа - 3,66 м.
15 Колонна сделана из розового гранита, вес т, ее увенчал позолоченный ангел с лицом Александра I. Пьедестал памятника украшают бронзовые барельефы с орнаментами из бронзовых доспехов, а также аллегорическими изображениями побед русского оружия.
16 Петербуржцы после открытия колонны очень боялись, что она упадет. И не приближались к ней. Тогда архитектор Монферран решил каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под своим грандиозным сооружением, демонстрируя, что повода для опасений нет.
17 В 1952 году фигуру ангела на Александровской колонне хотели заменить бюстом Сталина. Был даже подготовлен соответствующий документ, который обнаружили совсем недавно во время подготовки к реставрации колонны. Только мужественность и принципиальность ленинградских архитекторов, выступивших против, не дали свершиться этому идиотизму.
18 Дворцовая площадь
19 Дворцовая площадь (с 1918 до 1944 площадь Урицкого) главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII первой половине XIX века. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения:Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5 га (по другим сведениям 8 га; для сравнения Красная площадь в Москве имеет площадь 2,3 га). В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.Санкт-ПетербургаXVIIIXIX векапамятники истории и культуры федерального значенияЗимний дворецЗдание Главного штабаАлександровская колоннаКрасная площадьМосквесписок Всемирного наследия
20 Зимний дворец
21 Зимний дворец в Санкт-Петербурге (Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38) бывший императорский дворец, в настоящее время входит в состав главного музейного комплекса Государственного Эрмитажа. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Является объектом культурного наследия федерального значения и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центра Санкт- Петербурга.Санкт-ПетербургеДворцовая площадьДворцовая набережнаяимператорскийдворецГосударственного Эрмитажа годахитальянскимБ. Ф. Растрелли елизаветинского бароккообъектом культурного наследияфедеральногообъектом всемирного наследияЮНЕСКОисторического центра
22 С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. В 1904 году Николай II перенёс постоянную резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе. С октября 1915 года до ноября1917 года во дворце работал госпиталь имени цесаревича Алексея Николаевича. С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалось Временное правительство. В январе 1920 года во дворце открыт Государственный музей революции, разделявший здание с Государственным Эрмитажем вплоть до 1941 года.1762 году1904 годроссийских императоров1904 годуНиколай IIАлександровский дворецЦарском Селе1915 года1917 годагоспитальАлексея Николаевича1917 годаВременное правительство1920 годаГосударственным Эрмитажем1941 года
23 Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший архитектурный ансамбль современного города и являются одним из главных объектов внутри российского и международного туризма.Дворцовая площадьархитектурный ансамбльтуризма
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.