Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКсения Кириллова
1 20 мая 2014 г. Строение пищеварительной системы
2 Для чего мы едим какую – то кашу, мясо? Не лучше ли есть каждый день сладости? Чтобы ты вырос большим и здоровым, еда должна быть разнообразной !!!
3 Про то, что вся эта разнообразная еда попадает в рот я знаю. А куда она отправляется дальше и что с ней там происходит? Давай проследим путь пищи
5 Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м
6 Ротовая полость Пищеварительный канал Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник
7 Пищеварительные железы Слюнные Печени Поджелудочной железы Желудка
8 Итого= =32 4x2 = 8 2x2 = 4 4x2 = 8 6x2 = 12 Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме все 32постоянных зуба (включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости.
9 А) резцы – режут пищу Б) клыки – разрывают пищу В) малые коренные Г) большие коренные перемалывают пищу, могут иметь 2 – 3 корня имеют 1 корень
10 Строение зуба
11 Рецепторные зоны языка Язык принимает участие в пищеварительном процессе
12 Далее пища направляется в глотку. Она выполняет функцию глотания и участвует в дыхании. глотка
13 Слюнные железы
14 Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.
15 Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Емкость около 2л. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. 1 мышечный слой; 2 мышечный слой; 3 мышечный слой.
16 Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.
17 Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности.
18 Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.
19 Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса г, длина см. Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в расщеплении белков.
20 Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей. имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.