Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТатьяна Тетеревлева
1 Тема: Полевое исследование почв. 1. Изучение болотных почв. 2. Оформление почвенной карты. Цель работы: Установить зависимость различных типов болот и болотных почв от природных условий. Научиться оформлению почвенной карты по результатам полевого исследования почв. Студент должен знать: факторы образования типов болот и болотных почв, классификацию и свойства болотных почв, комплекс мер по регулированию водного режима и рациональному использованию переувлажнённых территорий, методику составления почвенной карты, меры безопасности при выполнении работы. Студент должен уметь: устанавливать факторы образования типов болот и свойства болотных почв, давать агрономическую оценку болотных почв, иметь оформительские навыки по составлению почвенной карты и сопроводительных документов к ней, делать логическое обоснование своей деятельности. Норма времени: 6 часов.
2 Форма организации: звеньевая. Оснащение рабочего места: словарь терминов и определений по почвоведению, рабочие тетради, лопаты, сантиметры, топографическая основа, карандаши простые и цветные, линейки, чёрная тушь. Источники информации: 1.А.М. Лыков и др. Земледелие с почвоведением. 2.А.В. Хабаров, А.А. Яскин. Почвоведение. 3. Методические указания по изучению условий изучению болотных почв и оформлению почвенной карты. Меры безопасности: соблюдайте осторожность при нахождении на переувлажнённых участках, оберегайте себя от укуса клеща, рационально сочетайте режим труда и отдыха.
3 Вопросы для допуска: Назовите главные факторы болот. Какие типы болот известны Вам? Каково содержание почвенной карты и агрохимических картограмм? Каково назначение этих документов? Задания для работы: Установите зависимость образования типов болот и болотных почв от условий их формирования; Сделайте описание по морфологическим признакам болотных почв; Оформите почвенную карту по результатам полевых почвенных исследований и данных агрохимического анализа почвенных образцов; Сдайте на проверку преподавателю результаты работы за все дни практики. Выскажите своё мнение по организации и проведению практики в целом.
4 п/п Порядок и последовательность проведения работы Методические, инструктивные и другие указания и требования 1 Работа в аудитории. Допуск к очередному этапу практики Смотрите перечень вопросов для допуска 2 Работа в аудитории. Знакомство с условиями формирования типов болот и болотных почв. Изучите по учебнику А.М. Лыкова содержание темы «Почвы таёжно – лесной зоны (болотные почвы)», содержание методических указаний по изучению условий болот и болотных почв. Заполните соответствующую схему в рабочей тетради. Обратите внимание на зависимость от типа водного питания и характера растительности на удобрительную ценность торфа и свойства болотных почв. Ход работы
5 п/п Порядок и последовательность проведения работы Методические, инструктивные и другие указания и требования 3 Работа в поле. В намеченных точках маршрута заложите почвенные разрезы на болоте и по морфологическим признакам установите таксономические единицы болотных почв. Соблюдайте меры безопасности при работе на болотистой местности. Заполните полевой журнал. Используйте рекомендации из рабочей тетради: «Общие положения к организации и проведению данной практики», «Содержание морфологических признаков», «Методические указания по изучению болот и болотных почв», пример описания генетических горизонтов дерново-подзолистой почвы по морфологическим признакам и цветную вкладку. 4 Работа в поле. Отберите почвенные образцы для агрохимического анализа. См. разделы рабочей тетради «Общие положения к организации и проведению данной практики», «Картографическая основа», «Постоянные ориентиры на местности».
6 п/п Порядок и последовательность проведения работы Методические, инструктивные и другие указания и требования 5 Работа в аудитории. Перенесите полученные в полевых исследованиях материалы из полевого журнала в рабочую тетрадь. Сделайте агрономическую оценку болотных почв и приведите меры по рациональному их использованию. Заполните бланк «Результаты полевого исследования почв». Заполнить бланк «Агрономическая оценка». 6 Работа в аудитории. Ознакомьтесь с методикой оформления почвенной карты. Оформите почвенную карту по результатам полевых почвенных исследований и данных агрохимического анализа почвенных образцов. Изучите по учебнику А.М. Лыкова содержание темы «Почвенные карты и картограммы», рекомендации из рабочей тетради «Методические указания по оформлению почвенной карты».
7 п/п Порядок и последовательность проведения работы Методические, инструктивные и другие указания и требования 7 Отчёт по выполнению шестого дня практики. Задания для отчёта: 1.Закончите заполнение бланков «Результаты полевого исследования почвы» по всем разрезам. 2.Сделайте агрономическую оценку и составьте комплекс мероприятий по использованию болотных почвы. При оценке примите во внимание показатели, через которые определяется продуктивность почвы и определение мер, направленных на повышение плодородия этих почв. Результаты занесите в таблицу «Агрономическая оценка почв».
8 Типы болот. Классификация болот основана на особенностях питания растений в условиях заболачивания территорий. По своеобразию питания растений выделяют болота: - верховые (олиготрофные); - низинные (эутрофные); - переходные (мезотрофные); Верховые болота образуются на водоразделах и верхних террасах речных долин. Их питают атмосферные осадки, бедные минеральными веществами. Растительность состоит главным образом из различных сфагновых мхов с участием пушицы, клюквы, морошки, осоки топяной, шейхцерии, а из деревьев сосны, березы. Корни растений не соприкасаются с минеральными грунтом, а расположены в толще торфа. Питательные элементы поступают из атмосферы в виде оседающей пыли, с дождевой водой, при разложении остатков растений и животных, поэтому зольность низкая (менее 5%). Торф верховых болот слаборазложившиеся, волокнистый, переходящий сверху в моховой очес. Его окраска светлая или светло – бурая, он беден питательными веществами, имеет резко выраженную кислую реакцию (рН= 2,6 – 4,0). Классификация, условия формирования и свойства болот и болотных почв.
9 Низинные болота располагаются чаще в долинах и поймах рек, озерных котловин, различных мелких депрессиях всех зон. Их питают грунтовые и поверхностные воды, содержат много питательных элементов, поэтому такие болота обладают высоким потенциальным плодородием. Травянистая растительность представлена различными осоками, тростником обыкновенным, вейником, хвощом, мытником, а древесная: черной ольхой, березой пушистой, елью, сосной. Из кустарников встречаются ивы, черёмуха, рябина, а из мхов – чаще зеленые гипновые. Торф низинных болот темного цвета, преимущественно сильно разложившийся. Зольность высокая (10 – 25% и более), имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Переходные болота занимают промежуточное положение между верховыми и низинными. Их питают не только атмосферные осадки, но и грунтовые воды. Растительный покров таких болот характеризуется сочетанием «низинных» и «верховых» растений. Моховой покров образован гипновыми и сфагновыми мхами. Торф характеризуется слабокислой реакцией, средней зольности (5–10%). Залежи большой мощности встречаются редко, чаще в нижней части залегают слой низинных, а сверху – верховых торфов.
10 Торфяная почва – верхний биологически активный слой (до 35 – 70 см) торфяника, в котором анаэробные процессы сменяются на аэробные, а следовательно, активнее разлагаются растительные остатки. Нижняя граница почвы обычно совпадает с нижней границей корнеобитаемого слоя и максимальным понижением уровня грунтовых вод в летний сезон. Болотные почвы подразделяют на типы: - болотные торфяные верховые; - болотные торфяные низинные. Болотные торфяные верховые встречаются на верховых болотах. В пределах этого типы выделяют два подтипа почв: - болотные торфяно – глеевые верховые (мощность торфа менее 50 см); - болотные торфяные верховые (более 50 см.). Болотные торфяно – глеевые верховые почвы встречаются в неглубоких бессточных понижениях равнинных водоразделов и по краям верховых болот. В их профиле различают следующие горизонты: Ао - сфагновый очес мощностью 10 – 20 см; Т - торфяной горизонт (подразделяющийся на подгоризонты Т1 и Т2 в зависимости от степени разложения органических остатков); G – минеральный глеевый горизонт; Почвы сильнокислые (рН 2,6 – 3,8), насыщенность основаниями низкая (10 – 50%), зольность низкая (2,4– 6,5%), влагоёмкость высокая (700 – 1500%). Болотные (торфяные) почвы.
11 Болотные торфяные верховые распространены в центральных частях верховых болот. Дифференциация профиля на горизонты выражена слабо. Сверху обычно выделяется сфагновый очес; под ним залегает сильно насыщенный влагой торф бурого или жёлто – бурого цвета. Ёмкость поглощения 80 – 90 мг – экв. на 100 гр. почвы. Болотные торфяные низинные почвы развиваются на глубоких понижениях рельефа водораздельных территорий, понижениях речных террас, нижней части склонов при избыточном увлажнении минерализованными грунтовыми водами. В пределах этого типа почвы преобладают два подтипа: - болотные низинные торфяно – глеевые; - болотные торфяные низинные (типичные). Болотные низинные торфяно – глеевые распространены в депрессиях на водоразделах и террасах рек, по окраинам низинных болот. В профиле торфяно – глеевой почвы выделяются горизонты: Тп – торфяно – перегнойный, мощность 30 – 50 см, темно – бурого цвета. А1д – гумусовый, черной, сизовато – темно – серой окраски. G – глеевый, сизой, оливково – сизой окраски. Степень насыщенности основаниями 20 – 30%. Болотные торфяные низинные (типичные) почвы встречаются в центральной части низинных болот. Их профиль в зависимости от степени обводнения развивается от 30 до 70 см. Торфяной горизонт Т по степени разложения подразделяется на подгоризонты (Т1,Т2 и т.д.). Зольность колеблется от 10 до 30 – 50%, реакция слабокислая или нейтральная.
12 Схема изучения условий формирования болот и болотных почв. 1.Местоположение_______________________________________________ 2.Источники переувлажнения___________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ 3.Растительность (описание)____________________________________________ _______________________________________________________________ 4.Тип болота: _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ Основные процессы формирующие профиль болотных почв__________________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ Типы болотных почв__________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ Подтипы________________________________________________________ Виды___________________________________________________________ _______________________________________________________________
13 Разрез ______________ Местоположение: ____________________________________________ Рельеф: _______________________________________________ Растительность (описание): __________________________________________________________ Строение и описание профиля почвы Рисунок, мазок Название горизонта Индекс горизонта, мощность, см Морфологические признаки Полное название почвы: ________________________________________________________ ________________________________________________________ Индекс почвы: _____________________________
14 Болотные почвы прикопка
15 Болотные почвы Растительность
16 Методические указания по оформлению составлению почвенной карты Точность нанесения местоположения разрезов на топографическую основу с полевой крупномасштабной почвенной карты (масштаб 1: ) должна быть в пределах 0,5 – 1,0 мм. Границы почвенных контуров вычерчивают чёрной тушью сплошной линией толщиной 0,3 мм. Каждый контур выделенный на почвенной карте, должен быть обоснован одним или несколькими разрезами в зависимости от размера контура и конкретного его содержания. Границы контура отражают границы распространения на местности одного типа почвы или комплексный почвенный покров с обоснованием каждого компонента почвенными разрезами. В центре контура проставляется чёрной тушью знак, обозначающий тип почвенного разреза (полный -, полуразрез -, прикопка - ).
17 Рядом со значком с правой стороны проставляется порядковый номер, регистрируемых разрезов. За порядковым номером дробным числом: в числителе ставится индекс почвы, отражающий основные таксономические единицы, степень смытости, каменистости и так далее; в знаменателе – результаты агрохимического анализа почвенных образцов. Размеры сторон или диаметр знака, обозначающего тип почвенного разреза, его порядковый номер – 3мм., размер индекса почвы – 5мм.. Пример обозначения и содержания почвенного контура. 2
18 Почвенные контуры закрашивают цветными раскрасками в соответствии с окраской почв Государственной почвенной картой России: Подзолистые почвы – красный тон Дерново – карбонатные – коричневый Чернозёмные – чёрный Пойменные – зелёный Болотные – синий Почвы овражно – балочной системы – фиолетовый. Подтип почв выделяется интенсивностью окраски. Оценка: ____________Подпись преподавателя:___________________
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.