Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМария Винникова
1 Иван Владимирович Мичурин-великий ученый и преобразователь природы, выдающейся советский естествоиспытатель. В результате неутомимого 60-летнего труда в области садоводства И. В. Мичурин проложил новые пути в науки об управлении жизнью растения. Великий ученый разработал новые методы селекции и, пользуясь ими, создал свыше 300 прекрасных сортов плодово-ягодных культур. Иван Владимирович горячо любил свою Родину и был подлинным представителем передовой советской науки, «…той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой» (И. Сталин). Всю жизнь он работал на благо трудящихся и заслуженно стал одним из популярнейших советских ученых. Имя Мичурина, благодаря его великим открытиями в науке, широко известно и за пределами нашей страны.
2 С 1889 года Мичурина целиком посвятил себя любимому делу. На сбереженные скудные средства он приобрел участок земли возле деревни Турмасово, а позднее-возле слободы Донское. Здесь, в этой зеленой лаборатории, Иван Владимирович вывел новые прекрасные сорта плодовых и ягодных культур. Верными помощниками Мичурина были члены его семьи: жена Александра Васильевна, ее сестра А. В. Петрушина, дочь Мария Ивановна и позднее-племянница А. С. Тихоноваю все они стойко переносили нужду и лишения, которые выпали на долю ученого-новатора в царской России. Сначала Мичурин пытался применить теорию плодовода Грелля. Эта теория утверждала, что южные культуры можно акклиматизировать в нашей средней полосе путем прививки на холодостойкие подвои. Но массовые вымерзание таких прививок убедило Мичурина в неправильности греллевской теории. Иван Владимирович стал изыскивать другие пути и обратился, как он писал «к выводке новых местных сортов путем посева семян, как своих, так и заграничных лучших сортов, в особенности из семян, полученных при искусственном скрещивании». Позже он стал скрещивать географически отдаленные виды растений и разработал ряд новых методов, позволяющих активно воздействовать на расстояние и переделывать его природу желательном направлении. Мичурин всегда руководствовался правилом: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача». Сорок лет неутомимо и бескорыстно трудился великий новатор и опередил лучших европейских и американских селекционеров, но невежественные чиновники царской России не признали выдающихся достижений ученого и подвергли всяческим притеснениям. «Вся дорога моя до революции, - была выстлана осмеянием, пренебрежением, забвением». До революции вокруг Мичурина группировался лишь узкий круг почитателей его дела, в числе которых были академики В. В. Пашкевич, проф. Н. И. Кичунов и небольшая группа садоводов-практиков.
3 После Великой Октябрьской социалистической революции благодаря партии и правительства Мичурин получил необходимые средства для плодовитого развития своего дела. Уже в 1918 году ему была оказана необходимая помощь. А 18 февраля 1922 года Тамбовский губисполком получил от Совнаркома следующую телеграмму: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах и работах Мичурина, Козловского уезда, для доклада Председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердите». С каждым годом расширялась деятельность ученого-новатора. Питомник Мичурина превратился в крупное научно-исследовательское учреждение всесоюзного значения- Центральную генетическую плодово-ягодную лабораторию имени И. В. Мичурина. В городе Козлове (ныне Мичурин) были созданы научно-исследовательское и учебные плодово-ягодные учреждения. Вокруг Мичурина выросла сеть садовых совхозов и мощных плодовых питомников. Мичуринские сорта широко внедряются в колхозные сады и приусадебные участки трудящихся.
4 Иван Владимирович Мичурин родился 28 (15) октября 1855 года близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии в семье обедневших мелкопоместных дворян. Еще в раннем детстве у мальчика пробудился глубокий интерес к растениеводству: он с увлечением собирал семена, сеял их, ухаживал за всходами. В 1872 году Иван Владимирович закончил пронское уездное училище, но из-за отсутствия средств не могу продолжить образование. Ему пришлось поступить на службу, сначала в качестве конторщика на ст. Козлов, затем помощником начальника станции, а позже- монтером часов и сигнальных приборов. На железной дороге Мичурин работал до 1889 года. В эти годы Иван Владимирович на клочках земли возле дома ставил первые опыты с растениями. Зная об отсталости садоводства в России, Мичурин особенно стремился улучшить сортимент плодово-ягодных культур. Необходимые для своих опытов средства он изыскивал упорным трудом, занимаясь в свободное время починкой часов и точных инструментов. Одновременно он сам конструировал инструменты для работы с растениями (секатор, машинка для окулировки, аппарат для выгонки розового масла и т. п.)
5 Научно-практическое достижения Мичурина используются и разрабатываются сейчас в созданных в городе его имени, Мичуринское, Центральной генетической лаборатории, Научно-исследовательском институте плодоводства, Плодово-овощном институте, Плодово-ягодном техникуме, одногодичной школе практического садоводства, группе плодово-ягодных совхозов с общей площадью 3500 гектаров. Эти научно-исследовательские, учебные и производственные учреждения имеют в своем распоряжении самую передовую в мире техническую базу, оснащены современными приборами и аппаратурой. 1. Центральная генетическая плодово – ягодная лаборатория им. И. В. Мичурина работает над освоением и дальнейшей разработкой достижений и методов И. В. Мичурина. Лаборатория вырастила и отправила в различные области Советского Союза два миллиона экземпляров посадочного материала ценных мичуринских сортов, полтора миллиона черенков с маточных плодовых деревьев, около миллиона чубуков винограда. Из большого фонда гибридных сеянцев лаборатория выделила десятки новых ценных сортов для внедрения производства.
6 2. Научно - исследовательский институт плодоводства им. И.В. Мичурина и сеть его опытных станций, расположенных в различных районах РСФСР, вместе с колхозными хатами – лабораториями развернули широкую деятельность. Институт разработал и районировал стандартный сортимент плодово – ягодных культур в РСФСР. На опытной базе института испытывается более 1500 сортов плодово – ягодных растений Советского Союза, Западной Европы и Америки. Институтом и его опытными станциями выведено свыше 200 новых сортов плодово – ягодных растений. Институт и опытные станции разработали и внесли в производство новые приемы агротехники и защиты растений от вредителей и болезней; здесь же было сконструировано и передано в производство 11 новых машин для плодово – ягодного хозяйства.
7 Мичуринские сорта растут и плодоносят в колхозах, совхозах и на приусадебных участках по всему Советскому Союзу на площади более гектаров. По 57 автономным республикам, краям, областям РСФСР введено в стандартный сортимент (для массового разведения) 55 мичуринских сортов: яблонь – 23 сорта, груш – 5, вишен – 8, слив – 7, абрикосов – 2, винограда – 5, малины – 1, смородины – 1, рябины – 3 сорта. Основный районы, где разводят мичуринские сорта, находятся в центральной полосе РСФСР. Мичуринские сорта встречаются также на Украине и в Белоруссии; они проникли даже в высокогорные районы Армении, Грузии, Азербайджана. Пепин шафранный, Бельфлер- китайка и другие сорта успешно культивируются в стелющейся форме на Урале, в Сибири и на Алтае. Наиболее холодостойкие сорта яблонь – Таёжная, Ерман, Китайка золотая - разводятся в открытом грунте на севере. Плодовые питомники СССР ежегодно выпускают миллионы саженцев высокопродуктивных и зимостойких мичуринских сортов. И.В. Мичурин в своем письме товарищу Сталину в 1934 году писал: «…Сбывается мечта всей моей жизни: выведенные мной новые ценные сорта плодовых растений двинулись с опытных участков не к отдельным кулакам-богатырям, а на массивы колхозных и совхозных садов, заменяя низкоурожайные, плохие старые сорта».
8 Мичурин, создавая новые устойчивые и высокопродуктивные сорта плодово-ягодных растений, впервые широко применял отдаленную гибридизацию. Он успешно скрещивал различные виды яблонь, рябину с грушей, вишню с черешней, вишню с черемухой, сливы с абрикосом, малину с ежевикой и другие виды растений. Посредством отдаленной гибридизации Мичурин сочетал в новых сортах морозостойкость диких видов с высокими качествами плодово южных культурных сортов. Одно из наиболее интересных изделий созданных им, он назвал церападусом. Этот совершенно новый вид растения получен от скрещивания вишни с черемухой. Церападус – ценная форма для дальнейших скрещиваний с целью получения вишни с собранными в кисть плодами. При отдаленной гибридизации растения часто плохо скрещиваются или совсем не скрещиваются. Чтобы преодолеть эти затруднения, Мичурин разработал ряд особых методов, при помощи которых он достиг выдающихся успехов (см. следующие таблицы). а б Церападус с производителями: ф)вишня Идеал (материнская форма); б) японская черемуха (отцовский формат); в) межвидовой гибрид церападус.
9 Актинидия – выдающееся ягодное растение – впервые введена в культуру Мичуриным. Дикая актинидия растет в дальневосточной тайге. От посева семян и путем отбора среди сеянцев Мичурин вывел ряд новых сортов актинидий; лучшие из них Ананасная и Клара Цеткин. Особенная ценность мичуринских сортов актинидии в том, что ягоды их содержат очень много противоцинготного витамина С. Ананасная Мичурина. Получена путем отбора среди сеянцев актинидии Коломикта. Ягоды широко-овальные, зеленые, сочные, сладкие, содержащие очень много противоцинготного витамина С лучше выдерживают перевозку, чем другие мичуринские сорта актинидий. Кусты вполне зимостойкие в условиях средней полосы СССР. Сорт заслуживает широко разведения. Актинидия Клара Цеткин. Один из крупнейших крупноплодных и зимостойких сортов – получена путем непрерывного отбора на крупноплодность из 4-й генерации актинидии Коломикта. Ягоды крупные, продолговато-удлиненные, сочные, сладкие, ароматные и приятного вкуса. Кусты урожайные, устойчивые к болезням и очень зимостойкие. Сорт заслуживает широкого разведения в средней полосе как ягодное и декоративное растение.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.