Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНаталья Нехаева
1 Муниципальное образовательное учреждение «МОУ СОШ 2» г. Печоры Автор:учитель русского языка илитературы Ярушин Константин Владимирович ПОЭТЫ ПЕЧОРЫ
2 Венера БРЕЖНЕВА
3 Венера Семеновна Брежнева родилась в 1925 году в г. Коврове Владимирской области в семье рабочего. Стихи пишет со школьной скамьи, которые сначала печатались в стенгазете. Одним из первых было поэтическое сочинение к 1 мая. В юности, которая пришлась на военные годы, активно участвовала в художественной самодеятельности. После окончания фельдшерско-акушерской школы была направлена на работу в Коми АССР. С 1946 года на Севере. 43 года отдано медицине. Много лет проработала старшей медицинской сестрой в районной больнице. Первое, опубликованное в газете «Ленинец» стихотворение, появилось в 1970 году. И потом, на протяжении более 15 лет, стихи регулярно печатались в городской газете. Особенно плодотворными стали 1970-е годы. Темы в творчестве: Печора, любимые места города, его улицы, северная природа. Немало строк посвящено труду врачей. Поэтическое слово поэтессы льется свободно и задушевно. Стихи подкупают своей искренностью.
4 Улица родная Гаснут звезды в дымке предрассветной. Затуманен узкий серп луны. Бродят по Печорскому проспекту Добрые предутренние сны. Побывай на Площади Победы, Где стоят у Вечного огня Сосны, словно ветераны-деды, Память павших земляков храня….
5 Ирина ДАНИЛОВА
6 Ирина Викторовна Данилова родилась в 1957 году в городе Западная Двина Тверской области. С 1963 года проживает в Республике Коми, с 1968 – в Печоре. В 1975 году закончила СОШ 87. Училась на факультете журналистики МГУ. После окончания университета работала в печорской городской газете «Ленинец». Стихи пишет с детства. Первые публикации связаны с «Литературной страницей» газеты «Ленинец». Автор поэтических сборников «Серебряное эхо» (1996), «Осенний карнавал» (1998). Стихам свойствен психологизм и стремление к философскому осмыслению бытия. Автор вглядывается в окружающий мир, открывая в будничном и привычном новые грани бытия и оттенки чувств. Член Союза журналистов России. В настоящее время проживает в Сыктывкаре.
7 Мой город А какой он, мой город? Он в снежном наряде. Плотно пледом укутавшись, Вздумал вздремнуть. И с чела его белого Серебристые пряди Разыгравшийся ветер Все пытается сдуть….
8 Надежда ЕРЁМЕНКО
9 Надежда Сергеевна Еременко родилась в 1941 году в Южном Казахстане. Детство пришлось на военные годы. Очень любила читать, особенно русские народные сказки за то, что в них Добро побеждает зло. В школе редактировала стенгазету, была членом литературного объединения при областной газете г. Джамбула. В 1956 году впервые опубликовано стихотворение «Бывшая» в областной газете. За ее плечами большой жизненный путь. Работала на литейно-механическом заводе в Джамбуле, окончила вечернюю школу марксизма-ленинизма, в 1963 году вступила в ряды КПСС. С детства мечтала стать судоводителем. В 1964 году поступила в Печорское речное училище на вечернее отделение. Работала рулевым-мотористом на буксирных судах. Писала стихи о реке Печоре, о речниках. В годы была корректором и корреспондентом промышленно-транспортного отдела в газете «Ленинец», корреспондентом в бассейновой газете «Речник Печоры». Печаталась в газетах «Ленинец», «Речник Печоры». В 1990-е годы и в настоящее время ее стихи публикуются в газетах «Печорское время», «Достоинство» (газета Коми республиканского отделения НПСР, Коми рескома КПРФ), «Ленин и Отечество».
10 Печорская осень Как люблю я печорскую осень, Ее сказочный смотр-парад. Деревца вдоль дорог и вдоль просек Примеряют парчовый наряд. Ходят в небе сердитые тучи, Все осеннею влагой полны. То вдруг северный ветер, крадучись. Разлохматит прическу сосны ….
11 Евгений ЛАЗАРЕВ
12 Евгений Иннокентьевич Лазарев родился в Лузском районе Кировской области в 1936 году в семье сельских учителей. Окончил Сыктывкарский лесотехникум и школу журналистов при Московском ЦДЖ. Работал в газете «Новая Печора», «Ухта», «Ленинец», « Печорское время», на радио и телевидении. Редактировал региональную газету «Северный коммерческий вестник». Три десятилетия отдал печорской журналистике Стихи пишет со школьной скамьи. Посвящены землякам, родным и близким людям, немало проникновенных строк о любви, красоте Коми земли и Печорского края. Наряду со стихами писал небольшие пьесы, интермедии, фельетоны, монологи для художественной самодеятельности. Его стихи печатались в поэтических сборниках «Ручьи», «В краю таежном», «Живая вода», в газетах «Ухта», «Ленинец», «Печорское время»; включены в книги «В недрах Ухтпечлага», «Войной опаленные», «Печора молодости нашей». Автор сборников: «Я иду по земле» (2001), «Ты могучею слыла державой…» (2007), «Спешить надо делать добро» (2010).Член Союза журналистов России. Награжден Почетным знаком творческого союза «Честь. Достоинство. Профессионализм».
13 Я по ней повсюду тосковал По России ездил я немало, В разных городах страны бывал. Но всегда Печоры не хватало, Я по ней повсюду тосковал. Часто снились берега крутые, Ширь могучей северной реки, Зори над тайгою расписные, Теплоходов бодрые гудки…
14 Вера МУРАШОВА
15 Вера Николаевна Мурашова родилась в 1934 году в г. Люберцы Московской области. Окончила отделение журналистики Ленинградского государственного университета, Высшую партийную школу. С 1962 по 2002 год проживала в г. Печоре. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. Являлась собственным корреспондентом газеты «Красное знамя». Вся творческая жизнь связана с работой в городской газете «Печорское время». Пишет стихи и прозу, которые публикуются на страницах газет «Красное знамя», «Печорское время» («Ленинец»), «Волна». Поэтические строки – о вечном – о любви. В них – возвышенный философский лиризм, пафос душевных страстей, смятение неуемного сердца. Ее творчество – лирический и откровенный разговор автора с современниками. К 50-летию Печоры вышел в свет сборник стихов «Я из века из девятнадцатого». Член Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры Республики Коми.
16 Баллада о Печоре Ах, Печора, сторонка моя, Городские черты… Босоногой девчонкою Вышла на берег ты. Тротуары дощатые, В босоножках песок, И за площадью главною Совсем рядом – лесок. Вдоль проспекта колышется Васильковая рябь, И речное училище, Словно белый корабль….
17 Юрий ПОЛЯКОВ
18 Юрий Капитонович Поляков родился в 1935 году в семье горняка на Кавказе, в Осетии. С 1945 года живет на Севере. Окончил Печорское речное училище. Работал в речном порту Печоры, редактировал газету «Речник Печоры». Активный участник художественной самодеятельности города, многократный лауреат и дипломант всероссийских фестивалей самодеятельного творчества х годов, лауреат Коми комсомола. После окончания Высшей партийной школы в 1968 году был заместителем редактора газеты «Ленинец». Член Союза журналистов России. Автор 13 поэтических сборников. Его стихи о любви, о добре и зле, о Севере, о его прекрасной и легко ранимой природе, о нашем городе и его людях. 1 марта 2011 года после продолжительной болезни Ю.К. Поляков ушел из жизни.
19 Я – печорец Я уже, увы, давно не молод. Сединой густою убелен. Но в тебя, наш славный, милый город, С детских лет по-прежнему влюблен. Где б меня по свету не носило, Где бы жизнь ни радужной была, Будто сверхъествественная сила Та любовь всегда к себе звала…
20 Людмила ПРУДНИЧЕНКОВА
21 Лидмила Прудниченкова родилась в г. Тбилиси в 1947 году. Семья переехала на Север, когда Людмила училась в 5 классе. Сначала в Воркуту, затем в Печору. С 1958 года вместе с родителями приехала осваивать Север в Печору, где стала северянкой. Здесь окончила школу, работала на стройке, затем секретарем-машинисткой в школе, филиале «Комигражданпроекта». В Печоре вышла замуж, в Печоре выросли, живут и работают её дети дочь и сын. Двое внуков внучка и внук. В настоящее время трудится в «Печоржилкомхозе» машинисткой на компьютере. Стихи пишет с 36 лет. Начинала со стихотворных поздравлений к праздникам, юбилеям, которые печатались в стенной газете «Комигражданпроекта». Первая серьезная проба пера стихотворение «Из года в год», 1984 года. Печатается в газете «Печорское время» с 1991 года. Стихи о смысле жизни, о мнимых и истинных нравственных ценностях. В 2003 году издательство «Печорское время» выпустило первый сборник стихов Людмилы Николаевны "Музыка чая". Большую часть сборника составляют стихи о любви и природе.«Печорское время»"Музыка чая"
22 ЗИМНЯЯ ЗАРИСОВКА Смотрю в застывшее окно: На улице ещё темно. Но ночь прошла уже, и вот Рассвет холодный настаёт. Деревья съёжившись стоят, На небо устремив свой взгляд: «Мы солнца и тепла хотим». Так надоевший всем мотив Свистит февраль, сдувая снег. Зима свой замедляет бег. В рассветной зимней синеве Сижу, мечтая о весне.
23 Борис ХВАТОВ
24 Борис Степанович Хватов родился в Вязниках Владимирской области. Окончив филологический факультет Горьковского государственного университета, в 1957 году молодым специалистом приехал в Печору. С тех пор Б.С. Хватов работает в школах города, преподает русский язык и литературу. Не один год работал и завучем, и директором школы. Его доклады звучали на педагогических чтениях в Ярославле и Сыктывкаре, неизменно получая высокую оценку. Долголетний труд Б.С. Хватова и его мастерство педагога-наставника в 1996 году были отмечены почетным званием «Заслуженный учитель школ РСФСР». Борис Степанович избирался депутатом Печорского горсовета. На протяжении всей работы в Печоре он принимал активное участие в общественной жизни города. Хватов один из организаторов городского отделения общества «Мемориал», его усилиями создан и работает мемориальный музей при СОШ 83. Бориса Степановича Хватова знали в городе и как поэта и художника. Он – автор четырех стихотворных сборников. Его пейзажи не раз радовали печорцев на различных выставках, а в 1996 году в городском краеведческом музее была организована персональная выставка его работ. В 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Печоры».
25 Печорский край Близка мне первозданная природа, Леса печорские особенно близки, Где смотрят из зеленого болота Морошкины янтарные глазки. Листвы опавшей горьковатый запах, На соснах золотых следы смолы, И чуть видны в темно-зеленых лапах Столетних елей мшистые стволы…
26 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.