Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЭдуард Слуцкий
1 Метапредметный подход в предмете и внеурочной деятельности Медведева Е. Г., учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ 91 г. Тюмени, ст. преподаватель кафедры филологии ТОГИРРО
2 Два взгляда на метпредметность Центр дистанционного образования « Эйдос » eidos.ru Научная школа человекосообразного образования Хуторской А. В., член - корреспондент РАО, директор Института образования человека, г. Москва
3 Два взгляда на метапредметность Центр Инструкционного дизайна в образовании eduscen.ru мыследеятельностная педагогика – школа будущего Громыко Ю. В., директор НИИ инновационных стратегий общего образования Департамента образования г. Москва
4 Метадеятельность универсальная деятельность, которая является " надпредметной ". Предметная - это любая деятельность с предметом : строю, учу, лечу, книги пишу, людей кормлю, здания проектирую, полком командую или заводом управляю. В любой предметной деятельности есть то, что делает ее осознанной и ответственной, то есть стратегической ( целеполагание, планирование, проектирование, исследование, прогнозирование, сценирование, моделирование, конструирование, анализ, мыследеятельностная рефлексия...) - вот это и есть метадеятельность.
5 Я иду на метапредметный урок. Что я должна учитывать ? что я делаю ? ( предмет деятельности ); для чего я это делаю ? ( какова цель ); как я это делаю ? ( алгоритмы, формы, методы ); какой это дает результат ? за счет чего этот результат достигнут ?
6 Требования к заданиям на уроке Повышенный уровень сложности, проблемный и поисковый характер. Задания должны предполагать необходимость комплексного применения знаний и умений, которыми владеет ученик, и стимулировать освоение им новых способов мыследеятельности.
7 Отличия метапредметного урока с интегрированным уроком и уроком с межпредметными связями в УсМС - закрепление знаний по предмету за счёт параллельного освещения изучаемого материала с точки зрения других наук, в ИУ - усвоение знаний за счет систематизации ЗУН по нескольким предметам, в МПУ - личностное совершенствование учащегося через его познавательное развитие. Метапредметный урок - применение метапредметных и универсальных учебных действий в связи с жизненными потребностями. Ученик учится сам и учит других, учится добывать информацию из различных источников. Учитель - не источник информации, а навигатор деятельности. На метапредметном уроке должны формироваться универсальные действия, необходимые для процесса познания в принципе.
8 Требование к учителю Не говорить лишнего : не повторять задание, не озвучивать информацию, которая есть в учебнике, не повторять без необходимости ответ ученика ! Добиваться от учеников аргументированных ответов. Не произносить слов « неправильно », « неверно » - пусть ученики сами заметят ошибку, исправят и оценят ответ товарища. Чётко и точно формулировать задание. Способность к импровизации. Основная деятельность учителя не на уроке, а в процессе подготовки к нему, в подборе материала и сценировании урока. Учитель не актёр, а режиссёр
9 Что мы можем сегодня ! Метапредметы Метапредметные программы Метакурсы ( элективные, по выбору и т. д.) Метапредметный подход на уроке Предметный урок + метапредметная тема Метапредметные задания Межпредметные проблемные ситуации Межпредметные, надпредметные проекты
10 Что такое метапредмет ? Учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала Учебный предмет нового типа, в основе которого лежит объктно - ориентированный подход к обучению Учебный предмет нового типа, состоящий из нескольких предметов
11 Учебные метапредметы Мыследеятельностная педагогика Человекосообразное образование метапредмет « Знание » метапредмет « Знак » метапредмет « Проблема » метапредмет « Задача » метапредмет « Числа » метапредмет « Культура » метапредмет « Мироведение » метапредмет « Естествознание »
12 Метапредметные программы « Я и проекты » « Учимся проектировать » « Свободная самостоятельная работа » « Рефлексивный круг » « Как стать успешным » « Сам себе учитель » « Культура познания » « Культура мышления » « Основы исследовательской деятельности »
13 метапредметные темы Знающее незнание Определение и понятие Постановка проблемы Рисунок и схема Знание и информация Цель и задачи Роль и позиция Модель и способ Ситуация непонимания Содержание и форма Повторение и развитие Структура и процесс.
14 Что делаем в школе сегодня ! четко осознавать, что федеральные государственные образовательные стандарты – это развитие, это продолжение, а не отторжение. Поэтому необходимо шире использовать, все то, что уже наработано в школах ; тщательно изучить все документы по стандартам для того, чтобы спланировать совместную деятельность всех педагогов образовательного учреждения ; начинать работу по введению ФГОС в основной и старшей школе уже сегодня, ибо сейчас этим занимается исключительно начальная школа ; знакомиться и разрабатывать задания, уроки, курсы, программы метапредметной направленности ; проанализировать УМК с точки зрения соответствия требованиям ФГОС второго поколения ; осуществлять не только взаимодействие педагогов внутри отдельного образовательного учреждения но и в рамках сетевого взаимодействия ; осваивать новые технологии, менять позицию учителя. Самое трудное для учителя – изменить свою роль, стать модератором, тьютором, мотиватором, учить детей « учиться ».
15 « Метапредметы – это не заумь и не страшно. Этому можно достаточно быстро научиться » Нина Громыко ( к. ф. н., разработчик метапредметного подхода ) Мы, учителя, народ легко обучаемый, привычный к нововведениям, поэтому и метапредметность освоим.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.