Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлиса Ипутатова
1 Рациональное питание Автор: Новик Александра, Руководитель: Губич Е.Л. Государственное учреждение образования «Общеобразовательная средняя школа 8 г. Молодечно»
2 Цели: формирование у учащихся здорового образа жизни; формирование у учащихся здорового образа жизни; развитие культуры питания; развитие культуры питания;
3 Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. СОКРАТ
4 Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.
5 Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание
6 Значение пищи Согревание Движение Обеспечение жизни Строительство тела
8 Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет. Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. 1.Энергетическое равновесие.
9 БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита. ДИСТРОФИЯ- расстройство питания тканей и организма в целом, обусловленная нарушением обмена веществ. ОЖИРЕНИЕ - избыточная масса тела АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
10 Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
11 2. Разнообразие питания - В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная привести к функциональным расстройствам. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
12 Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения: 1 часть белка 1 часть жира 4 части углеводов, т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
13 Питательные вещества: Белки Жиры Вода Углеводы Витамины Минеральные соли
14 БЕЛКИ -строительный материал клеток живого организма. -ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
15 УГЛЕВОДЫ- источник энергии С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ : высшая форма движения материи - мышление обмен веществ раздражительность нервов сокращение мышц способность к росту и размножению
16 Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д. Углеводы бывают:
17 ЖИРЫ - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения По своему происхождению жиры бывают: Растительные: подсолнечное масло,, оливковое масло, соевое масло, орехи и т. д. Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
18 «Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир. Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний – состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом. Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть. «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
19 ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма к заболеваниям -регулируют работу органов Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
20 ОВОЩИ И ФРУКТЫ: ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: богаты витаминами; обеспечивают нормальное пищеварение; участвуют в обмене веществ. питательные вещества зрелых плодов лучше усваиваются нашим организмом; в свежем виде они гораздо полезнее, чем переработанные.
21 По своим физическим свойствам витамины делятся на: Растворимые в жире: A, D, E, K. Растворимые в воде: B, PP, C.
22 ВИТАМИНЫ А Орехи Мясо Рыба Творог
23 ВИТАМИНЫ В Свекла Рыба Черный хлеб ГовядинаМорковь
24 ВИТАМИНЫ C Шиповник Картофель Мясо, печень Помидоры
25 ВИТАМИНЫ D Рыбий жир Молоко Яйца
26 ВИТАМИНЫ К Морковь Зеленый горошек Телятина, куриное мясо Яйца
27 ВИТАМИНЫ Е Треска, сельдь Овощи ГовядинаЯйца
28 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Макроэлементы: Железо- входит в состав гемоглобина Калий - выводит воду Натрий - задерживает воду Кальций - участвуют в Фосфор образовании костной и зубной тканей Микроэлементы Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы Фтор – участвует в построении костей Магний – участвует в синтезе белка.
29 -входит в состав всех органов и тканей -помогает усвоению всех питательных веществ Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме. ВОДА
30 СЛАДОСТИ Самым известным сладким продуктом является САХАР. Он как полезен, так и вреден для организма человека. Избыток сахара может привести к сахарному диабету.
31 Соль – друг Соль – друг Соль Соль - враг Делает пищу белее вкусной Регулирует водно-солевой обмен Поддерживает тонус сосудов, кислотно-щелочное равновесие Развивается гипертония Происходит задержка жидкости в организме, что ведет к отекам Развивается почечно-каменная болезнь Отложение солей
32 В здоровом питании должны присутствовать все без исключения элементы, которые и делают его полноценным, и в должных количествах, но без излишеств.
33 Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока. Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника. 3.Режим питания -распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.
34 РЕКОМЕНДУЕТСЯ: на завтрак - 25% на второй завтрак – 15% на обед – 40%на ужин – 20% (в процентах от суточной калорийности) ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН с интервалом 4 – 5 часов четырёх разовый приём пищи
35 Правила здорового питания 1. Питаться надо 3-4 раза в день в одно и то же время.1. Питаться надо 3-4 раза в день в одно и то же время. 2. Принимать пищу надо через 3-4 часа.2. Принимать пищу надо через 3-4 часа. 3. В еде надо знать меру, не переедать.3. В еде надо знать меру, не переедать. 4.Пищу следует тщательно переживать.4.Пищу следует тщательно переживать. 5. Пища должна быть разнообразной.5. Пища должна быть разнообразной. 6. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.6. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
36 еде не будь до всякой пищи падок. еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок. Питайся, если голод ощутил – Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдет еда. В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. ИБН СИНА ИБН СИНА
37 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.