Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКлара Челогузова
1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ (Росрыболовство) ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ» (ФГУП «ВНИРО») Современные аспекты технического регулирования и технологического нормирования рыбохозяйственной отрасли Российской Федерации Докладчик: заведующий лабораторией технологии переработки водных биоресурсов, к.т.н., Артемов Р.В.
2 Обеспечение продовольственной безопасности и увеличение объёмов качественной и конкурентоспособной продукции. Концепцией развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2020 года Комплексная программа участия Российской Федерации в международном сотрудничестве в области сельского хозяйства, рыбного хозяйства и продовольственной безопасности Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. 120 Слайд 2
3 Технические регламенты - обязательные нормы по безопасности Слайд 3 Стандарты – любые другие документы добровольного применения Система оценки соответствия требованиям технических регламентов Система технического регулирования рыбохозяйственного комплекса
4 В разработке: 1)ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» 2) ТР ТС «О безопасности кормов и кормовых добавок» 1 элемент: Технические регламенты таможенного союза (ТР ТС), которые обеспечивают необходимый уровень безопасности продукции и производственных процессов. Слайд 4 Вступили в действие: 1) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; 2) ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; 3) ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». 4) ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
5 2 элемент: Стандарты Слайд 5 -СанПиНы; -Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю); -Технические регламенты Таможенного союза утвержденные Комиссией таможенного союза; Документы применяемые на добровольной основе: Действующая для рыбной продукции нормативная документация: ГОСТ; ОСТ; ТУ- Технические условия; СТО- Стандарты организации.
6 В рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации действуют два технических комитета по стандартизации: Слайд 6 -ТК (МТК) 299 «Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара и методы контроля» -ТК (МТК) 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» в ведении которых находится 132 национальных стандартов 60 отраслевых и около технических условий.
7 Анализ деятельности технического комитета на территории Российской Федерации Технический комитет (ТК 300) «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» ПК 1 – ФГУП «ТИНРО-Центр» ПК 3 – ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр» ПК 4 – ФГУП «АтлантНИРО» ПК 5 – ФГУП «ПИНРО» Слайд 7
8 Анализ деятельности межгосударственного технического комитета МТК 300 Кодекс комитет по рыбе и рыбным продуктам ФАО/ВОЗ Технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Национальные органы по стандартизации стран СНГ Межгосударственный технический комитет (МТК 300) «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» Слайд 8 Кодекс комитет по рыбе и рыбным продуктам ФАО/ВОЗ
9 Разработка технической документации и увеличение срока годности продукции Слайд 9 ГОСТ Р Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению Подготовка проекта технической документации Изготовление экспериментальной партии продукции Отбор образцов от трех различных дат выработки Закладка на хранение в аккредитованном испытательном центре в системе Роспотрбнадзора Получение протоколов испытаний и заключения испытательного центра Утверждение технической документации разработчиком Регистрация документации в территориальных органах Росстандарта
10 ветеринарно-санитарная экспертиза. Слайд 10 3 элемент: Система оценки соответствия требованиям технических регламентов. государственная регистрации пищевой продукции нового вида государственная регистрация специализированной пищевой продукции декларирование соответствия пищевой рыбной продукции Оценка соответствия проводиться в формах:
11 Реестр ассортиментных знаков и предприятий выпускающих консервную рыбопродукцию ведет лаборатория технического регулирования и стандартизации ФГУП «ВНИРО» / : Слайд 11 Для присвоения ассортиментных знаков необходимо: - письмо-заявку на имя директора ФГУП «ВНИРО» с указанием почтового и юридического адреса изготовителя и банковских реквизитов, фактического адреса производства. - перечень представляемых образцов новых видов продукции; - протоколы, содержащие результаты физико-химических, микробиологических анализов и органолептической оценки показателей качества продукции; - информацию об используемом сырье, составе продукции и, при необходимости, рекомендации по ее употреблению; - документ или проект документа, по которому изготовлены образцы; - режим стерилизации консервов, разработанный в соответствии с установленным порядком; - образцы продукции.
12 Нормативно-техническая документация по технологическому нормированию Стандарт организации СТО «Технологическое нормирование в рыбной отрасли. Термины и определения». Слайд 12 Руководство по технологическому нормированию выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры, изд.ВНИРО, 2011 г. ФЗ от ФЗ (ред. от ) "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" ст.43_1, п.3: «В правилах рыболовства устанавливаются нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в т.ч. икры»
13 расчетно-аналитический При разработке показателей технологического нормирования (норм) применяются следующие методы: опытный опытно-статистический Слайд 13
14 Опытный метод определения показателей технологического нормирования В 2002 г. изданы методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов Слайд 14
15 Комплексы программ для обработки результатов опытно-контрольных работ (ОКР) Комплекс программ для обработки результатов ОКР при производстве мороженой продукции из рыбы-сырца (кроме лососевых и осетровых) Программы, входящие в комплекс: Определение выхода разделанной рыбы Производство мороженой рыбы Определение выхода ястыков Определение выхода икры-полуфабриката Производство пищевого фарша Определение выхода разделанной рыбы и производство мороженой рыбы Комплекс программ для обработки результатов ОКР при производстве охлажденной продукции из рыбы-сырца (кроме лососевых и осетровых) Программы, входящие в комплекс: Определение выхода разделанной рыбы Производство охлажденной рыбы Определение выхода разделанной рыбы и производство охлажденной рыбы Слайд 15
16 Комплекс программ для обработки результатов ОКР при производстве продукции из крабов Программы, входящие в комплекс: Производство мороженой продукции из крабов Производство мороженого мяса крабов с обработкой ФПД Производство мороженых конечностей и неразделанных крабов с обработкой ФПД Комплексы программ для обработки результатов опытно-контрольных работ (ОКР) Комплекс программ для обработки результатов ОКР при производстве продукции из лососевых рыб Программы, входящие в комплекс: Определение выхода разделанной рыбы Определение выхода разделанной рыбы и производство мороженой рыбы Производство мороженой рыбы Определение выхода ястыков и молок Производство мороженых ястыков и молок Производство икры зернистой лососевой (с предварительной рассортировкой ястыков) Производство икры зернистой лососевой (без предварительной рассортировки ястыков) Слайд 16
17 Авторские свидетельства на программы Слайд 17
18 Документация по технологическому нормированию Слайд 18
19 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.