Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарина Янькина
1 «Реализация деятельностного подхода на уроках различной целевой направленности». Цель: ознакомление и осмысление сущности деятельностного подхода; освоение и применение технологии деятельностного подхода на уроках различной целевой направленности.
2 Новые требования к образованию в плане формирования личности. На первый план выходит личность ученика, его готовность к самостоятельной деятельности по сбору, обработке, анализу и организации информации, умение принимать решения и доводить их до исполнения. Задачи учителя: учитель по отношению к ученику перестает быть источником информации, а становится организатором получения информации, источником интеллектуального и духовного импульса, побуждающего к действию.
3 Моделирование уроков различной целевой направленности: Урок усвоения новых знаний Урок рефлексии Урок – тренинг Урок контроля
4 Основные этапы деятельностного метода (структура урока усвоения новых знаний). 1.Самоопределение к деятельности Включение детей в деятельность. Выделение содержательной области. 2. Актуализация знаний Актуализация ЗУН, необходимых и достаточных для «открытия» нового знания. Фиксирование затруднения в индивидуальной деятельности. ( Продолжительность этапа не превышает 5-7 минут.) 3.Постановка учебной задачи Фиксирование в громкой речи: где возникло затруднение; почему оно возникло; какова тема и цель урока.
5 4.« Открытие» детьми нового знания По возможности включение детей в ситуацию выбора метода решения проблемы. Решение детьми проблемы с помощью выбранного метода. Фиксирование нового алгоритма (понятия) в языке и знаково. 5.Первичное закрепление Решение детьми типовых заданий. Проговаривание способа решения в громкой речи. 6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону Самостоятельное решение детьми типовых заданий. Самостоятельная проверка детьми своей работы. Создание ситуации успеха.
6 7.Включение нового знания в систему знаний и повторение Включение нового знания в систему знаний. Решение задач на повторение и закрепление изученного ранее. 8.Рефлексия деятельности Что нового узнали, с помощью какого инструмента. Самооценка детьми собственной деятельности. 9. Домашнее задание.
7 Уроки рефлексии направлены на фиксирование затруднений в собственной деятельности учащихся, выявление причин этих затруднений и построение проекта устранения выявленной причины затруднения. 1.Самоопределение к деятельности учитель устанавливает тематические рамки повторяемого содержания. 2. Актуализация знаний организуется индивидуальная самостоятельная деятельность детей, которая заканчивается сопоставлением полученных результатов с образцами.
8 3. Постановка проблемы учащиеся анализируют ситуацию и фиксируют допущенные ими ошибки. 4. Устранение затруднений организуется выявление причин зафиксированных затруднений и построение проекта выхода их них. результатом этого этапа должно быть указание алгоритма, в котором допущены ошибки, и места нарушения этого алгоритма. ошибка должна быть исправлена в соответствии с правильным применением алгоритма. 5. Проговаривание причин типичных ошибок в громкой речи обсуждаются типовые затруднения, повторяются формулировки алгоритмов и объясняется механизм их использования.
9 6.Самоконтроль с самопроверкой каждый учащийся выполняет только те задания из числа предложенных, в алгоритме выполнения которых он допустил ошибку, и сравнивает полученные ответы с образцом. ребята, не допустившие ошибок, выполняют творческое задание. 7. Повторение проводится в соответствии с технологией. 8. Рефлексия деятельности дети повторяют алгоритмы, вызвавшие затруднения, и анализируют допущенные ошибки.
10 Уроки-тренинги – уроки активной мыслеречевой деятельности учащихся, формой организации которых является групповая работа. В 1 классе – это работа в парах, со 2 класса – работа в четверках. Наиболее целесообразно использовать тренинги при обобщении и систематизации знаний учащихся. 1. Самоопределение к деятельности Определение основных целей урока. Чтение эпиграфа к уроку, слова которого раскрывают свой особый смысл для каждого только в конце урока. Чтобы понять их, нужно «прожить» урок. Подкрепление мотивации на работу в ресурсном круге. Дети встают в круг, берутся за руки. Задача учителя, чтобы каждый ребенок почувствовал поддержку, доброе отношение к нему.
11 2.Самостоятельная работа. Принятие собственного решения. Каждый ученик получает карточку с заданием. В задании вопрос и три варианта ответов. Правильным может быть один, два, а могут быть и все три варианта. На этапе самостоятельной работы ученик должен рассмотреть все три варианта ответов, сделать выбор и подготовиться к объяснению своего выбора товарищу: почему он считает так, а не иначе. Для этого каждому необходимо использовать багаж своих знаний. Знания, полученные учащимися на уроках, выстраиваются в систему и становятся средством для доказательного выбора. В процессе этой работы происходит не только систематизация, но и обобщение знаний, так как изученный материал выделяется в отдельные темы.
12 3.Работа в парах (четверках). Поочередное высказывание мнений. Обсуждение. Принятие общего решения. Работа в парах (четверках) требует от ребенка активной речевой деятельности, развивает умения слушать и слышать. Психологи утверждают: учащиеся удерживают в памяти 90% от того, что проговаривают вслух, и 95% от того, чему обучают сами. В процессе тренинга ребенок и проговаривает, и объясняет. Знания, полученные на уроках, становятся востребованными. 4. Выслушивание классом различных мнений и доказательств. 5. Экспертная оценка учителя. После обсуждения учитель или учащиеся озвучивают верный вариант выбора. 6. Самооценка. Ребенок учится оценивать свои действия, планировать их, осознавать свое понимание или непонимание, свое продвижение вперед.
13 Далее учащиеся открывают новую карточку с заданием, и работа вновь идет по этапам – от 2 к 6. Например, в 1 классе урок-тренинг может включать 5 заданий. 7. Подведение итогов. Обсуждение эпиграфа. Подведение итогов проходит в ресурсном круге. Каждый имеет возможность высказать (или не высказать) свое отношение к эпиграфу, как он его понял.
14 Развивающие уроки контроля предполагают организацию деятельности ученика в соответствии со следующей структурой: написание учащимися варианта самостоятельной или контрольной работы; сопоставление с эталоном выполнения этой работы; оценка учащимися результата сопоставления в соответствии с ранее установленными критериями. В зависимости от того, кто является держателем эталонного варианта, различаются следующие формы организации развивающих контрольных уроков: самоконтроль, взаимоконтроль и педагогический контроль.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.