Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМария Пинаева
1 Презентация по химии « Альдегиды» 10 класс. УМК Габриеляна О.С. Базовый уровень Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Автор Колядкина Ирина Викторовна, учитель химии
2 Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода Общая формула Альдегидная группаКарбонильная группа С О С О Н С О Н R
3 Альдегиды Кетоны - аль- он СН 3 – С – СН 3 || O Пропаналь Пропанон C n H 2n O
4 Метаналь (формальдегид) Этаналь (ацетальдегид) Пропаналь Бутаналь Пентаналь
5 5 O H 3 CCHCH 2 C |H CH 3 3-метилбутаналь
6 6 Вид изомерииФормулы изомеров По углеродному скелету, начиная с С 4 Межклассовая с кетонами, начиная с С 3
7 CH 3 – CH 2 – OH + CuO CH 3 – C + Cu + H 2 O t0t0 O H
8 Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды. СН 3 – С + Ag 2 O СН 3 – С + 2Ag HOH OO
9 Реакция окисления гидроксидом меди (II) при нагревании – качественная реакция на альдегиды. СН 3 – С + Cu(OH) 2 СН 3 – С + CuOH HOH OO t0t0 Cu 2 OH2OH2O
10 Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование. СН 3 – С + Н 2 СН 3 – СН 2 – ОН H O Кат., t 0
11 Формальдегид
12 Ацетальдегид
13 Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
14 Булочки ванильные, корицы аромат, Амаретто, шоколад Альдегидов вкус таят В землянике и кокосе И в жасмине и в малине И в духах и в еде Альдегидов след везде. Что за запах, что за прелесть, И откуда эта свежесть? Это высший альдегид Аромат вам свой дарит.
15 В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов. Ванилин
16 Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ. Цитраль
17 Коричный альдегид Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы. Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.
18 Бензальдегид Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.
19 Фенилэтаналь Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
20 Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор» Гептанон-2
21 n-Гидроксифенилбутанон-2 Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций
22 Список используемых источников О.С. Габриелян. Учебник для общеобразовательных учреждений. ХИМИЯ. Базовый уровень. 10 класс. – М.: Дрофа, 2008 О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. Химия 10 класс: Настольная книга учителя. – М.: Дрофа, 2007 О. С. Габриелян, А. В. Яшукова. Химия. 10 класс. Базовый уровень. Методическое пособие. – М.: Дрофа,
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.