Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлина Астапова
1 ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Подготовили: Харламб М. 10-а Сидоренко В.10-а
2 Проблема глобальных климатических изменений, сокращение озонового слоя 1.Парниковыйэффект разогревание нижних слоев атмосферы - возникает в результате поглощения отраженного теплового излучения поверхности Земли молекулами углекислого газа, водяного пара, метана, хлорфторуглеродов и некоторых других газов. разогревание нижних слоев атмосферы - возникает в результате поглощения отраженного теплового излучения поверхности Земли молекулами углекислого газа, водяного пара, метана, хлорфторуглеродов и некоторых других газов.
3 2. Сокращение озонового слоя Глобальный климат зависит в первую очередь от общего количества тепла, получаемого атмосферой и его распределения по поверхности планеты. Первое в свою очередь связано со светимостью Солнца, эксцентриситетом земной орбиты, выделением тепла недр, альбедо земной поверхности и атмосферы, парниковым эффектом. Ни один из этих факторов не остается постоянным.
4 Факторы, влияющие на сокращение озонового слоя притоком обедненных озоном приземных воздушных масс к полюсам в связи с интенсивной вихревой циркуляцией атмосферы и тепловыми аномалиями в океане; притоком обедненных озоном приземных воздушных масс к полюсам в связи с интенсивной вихревой циркуляцией атмосферы и тепловыми аномалиями в океане; увеличением солнечной активности с пиком в 1989 г., вторым по интенсивности солнечных вспышек за последние 400 лет; увеличением солнечной активности с пиком в 1989 г., вторым по интенсивности солнечных вспышек за последние 400 лет; возросшей вулканической активностью-два взрывных извержения в низких широтах за последнее десятилетие (Эль-Чичон, Пинатубо), сопровождавшиеся массовыми выбросами сульфатных аэрозолей в стратосферу; возросшей вулканической активностью-два взрывных извержения в низких широтах за последнее десятилетие (Эль-Чичон, Пинатубо), сопровождавшиеся массовыми выбросами сульфатных аэрозолей в стратосферу; низкой температурой стратосферы, способствующей устойчивому развитию полярных облаков; низкой температурой стратосферы, способствующей устойчивому развитию полярных облаков; возросшими антропогенными выбросами окислов азота, двуокиси углерода, метана и ХФУ, накоплением озона в тропосфере возросшими антропогенными выбросами окислов азота, двуокиси углерода, метана и ХФУ, накоплением озона в тропосфере
5 3. Кислотные дожди, их последствия рост аллергических заболеваний дыхательных органов, рост аллергических заболеваний дыхательных органов, потери урожайности сельскохозяйственных растений, потери урожайности сельскохозяйственных растений, усыхание лесов, усыхание лесов, безрыбные озера. безрыбные озера.
6 4. Опустынивание В результате парникового потепления площадь пустынь увеличивается на 17%. Наряду с этим опустынивание объясняют возросшим антропогенным воздействием на семиаридные экосистемы. В результате парникового потепления площадь пустынь увеличивается на 17%. Наряду с этим опустынивание объясняют возросшим антропогенным воздействием на семиаридные экосистемы.
7 5. 5. Глобальное снижение биологического многообразия для сохранения видового разнообразия необходимо в первую очередь позаботиться о разнообразии более высокого уровня экосистемы О Охрана системы высшего уровня в известной мере обеспечивает сохранение ее компонентов
8 Рост населения В течение последних двух десятилетий рост населения в целом составлял около 2,4% в год с пиком в 1970 г. При этом в большинстве развитых стран он не превышал 0,5-1%, а в развивающихся достигал 4%. В течение последних двух десятилетий рост населения в целом составлял около 2,4% в год с пиком в 1970 г. При этом в большинстве развитых стран он не превышал 0,5-1%, а в развивающихся достигал 4%. Максимальные цифры приходятся сейчас на Индийский субконтинент, западную Азию и некоторые африканские страны, где рост населения создает наиболее острые проблемы. Максимальные цифры приходятся сейчас на Индийский субконтинент, западную Азию и некоторые африканские страны, где рост населения создает наиболее острые проблемы.
9 Ресурсный кризис Поскольку рост населения обычно сопровождается падением уровня жизни, он не пропорционален росту потребления. Однако потребление возрастает в абсолютных величинах в тех областях, которые мало связаны с уровнем жизни (например, потребление зерна). Соответственно возрастает нагрузка на природные ресурсы. Поскольку рост населения обычно сопровождается падением уровня жизни, он не пропорционален росту потребления. Однако потребление возрастает в абсолютных величинах в тех областях, которые мало связаны с уровнем жизни (например, потребление зерна). Соответственно возрастает нагрузка на природные ресурсы.
10 Рост городов. Поскольку увеличение площади сельскохозяйственных угодий уже практически невозможно, избыток населения устремляется в города, стремительно обрастающие многомиллионными трущобными зонами, которые не только загрязняют среду, но и постепенно надвигаются на пахотные земли и национальные парки Поскольку увеличение площади сельскохозяйственных угодий уже практически невозможно, избыток населения устремляется в города, стремительно обрастающие многомиллионными трущобными зонами, которые не только загрязняют среду, но и постепенно надвигаются на пахотные земли и национальные парки
11 выводы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.