Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКонстантин Зинин
1 Министерство здравоохранения РС (Я) Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессиональное образование РС (Я) «Якутский медицинский колледж» Выполнила: Николаева Анна студентка 2 курса гр. СД-21 Руководитель: Долбараева Н.Н. г.Якутск, 2013г.
2 Витамины были открыты на рубеже веков результате исследовании роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами ( Vita + amin –амины жизни в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин витамин укоренился в науке.
3 Витамины играют большую роль в поддержании иммунобиологических реакций организма, создают его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, что очень важно профилактике и лечении инфекционных заболеваний, при воздействии на организм лучевой терапии, различных химических веществ. Недостаток витаминов особенно сказывается у жителей крайнего Севера, в виду низкого употребления качественных фруктов и овощей, в зимнее время снижение ультрафиолетовых лучей.
4 Определить значение витаминов в жизни человека.
5 1.Определить роль витаминов в жизни современного человека. 2.Показатель каталитические действие жиро и водорастворимых витаминов. 3.Отразить целесообразность обогащения организма витаминами с помощью натуральной пищи при необходимости в сочетании с витаминными препаратами. 4.Профилактика гиповитаминоза Д2-есть профилактики рахита у детей.
6 Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.
7 Витамин А Витамин В2 Витамин РР Витамин С Пиридоксол Пиридоксамин Пиридоксаль Витамин В6
8 Витамины Жирорастворимые - витамин А - витамин Е - витамин D Водорастворимые - витамин В1 - витамин В2 - витамин В5 - витамин В6 - витамин В12 - витамин В15 - витамин С - витамин РР
9 ВитаминА Витамин А Витамин D Витамин Е Необходим для полноценного зрения, обеспечивает нормальный рост организма. Содержится в продуктах животного происхождения Участвует в усвоении солей кальция и фосфора. Образуется в коже под воздействием ультра- фиолетовых лучей. Стимулирует мышечную деятельность и деятельность половых желез. Содержится в арахисе, растительном масле, горохе, кукурузе, салате, шпинате
10 Витамин С Играет важную роль в окислительно- восстановительных процессах, происходящих в организме Витамин РР Влияет на функциональное состояние сосудистой системы, играет важную роль в обмене веществ
11 Витамины группы ВВитамин Для чего необходим? Где содержится? В1Необходим для полноценного зрения, обеспечивает нормальный рост организма Пивные дрожжи, бобовые и злаковые культуры, мясо, молоко В2Необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты В5Влияет на кроветворение, участвует в обмене белков и синтезе аминокислот Картофель, капуста, грибы, печень В6Положительно влияет на мышечную систему Икра, бананы, груши, семга В12Усиливает иммунитет, предотвращает депрессию Морская капуста, соя, дрожжи, печень, почки, рыба, яйца, молоко, сыр В15Является стимулятором в борьбе со старением Содержится в крови, печени и других животных тканях, во многих растительных продуктах
12 Натуральные продукты питания Витаминные препаратыБАД
15 Определение: Заболевание растущего организма. Возникает в результате полигиповитаминоза ( преимущественная недостаточность витамина Д). В основе - нарушение фосфорно- кальциевого обмена, процессов костеобразования и минерализации костей. Изменяются функции ряда органов и систем. Снижаются защитные силы организма.
16 Недостаток витамина Д (нарушение фосфорно- кальциевого обмена). Недостаток витамина С ( С способствует лучшему усвоению витамина Д), витаминов А, группы В, белка. Дефицит микроэлементов (железо, цинк, медь, магний, кобальт). Патология со стороны почек и печени (ферменты обеспечивают превращение витамина Д в активные метаболиты)
17 1. Синдром поражения нервной системы 2. Синдром поражения костной системы 3. Мышечная гипотония Запаздывание статических умений Разболтанность суставов Лягушачий живот Симптом «перочинного ножа» Симптомы гипоплазии костной ткани: Позднее закрытие родничков Позднее прорезывание зубов Отставание роста кости в длину Возбудимость Прерывистый сон Потливость Вялость, заторможенность Отставание в моторном, иногда в нервно-психическом развитии
18 В анализах крови: Гипохромная анемия Уменьшение Фосфора ( в норме 1,45 - 1,77 ммоль/л ) Уменьшение Кальция ( в норме 2,37- 2,62 ммоль/л )
19 Сбалансированное питание ( достаточное количество белка; продуктов, содержащих фосфор и кальций; первый прикорм - овощной ) Витамин Д (суточная доза: МЕ в течение дней) УФО (20-25 сеансов) Препараты кальция и фосфора ( глюконат Са) Витаминотерапия ( А, С, группы В,Е), цитратная смесь или сок лимона Массаж и гимнастика, соленые и хвойные ванны
20 Дородовая Режим труда, отдыха, питания Гендевит (1- 2 др. в течение беременности) 500 МЕ вит Д ( в последние 2 мес. беременности) В северных регионах - УФО Послеродовая Правильное питание, режим, прогулки, закаливание, массаж и гимнастика Витамин Д ( СД 500 ЕД ) с 3-4 недель (осенне- зимний период) Витамин С и гр. В
21 ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Человек должен регулярно употреблять различные витамины и очень тщательно делать выбор витаминов при их покупке.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.