Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВера Тименкова
1 Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Мастерская учителя технологии Низамовой Е.Г.
2 Закрытый бутерброд (сандвич) Один ломтик хлеба Масло Помидор Сваренное в крутую яйцо Зелень петрушки Палочка-шпажка
3 Закусочный бутерброд (канапе) Большой ломтик хлеба Колбаса Сыр Масло Зелень петрушки
4 Приготовление горячего.. чая - вскипятить воду - обдать кипятком чайник для заваривания чая -всыпать чай и залить кипятком на 1/3 -дать настоятся 5-8 минут и долить чайник горячей водой до верха -добавить в чашку по вкусу сахар кофе - в предварительно прогретую посуду (турку, кофейник) засыпаем молотый кофе - заливаем кипятком - осторожно доводим до кипения - снимаем посуду с огня и даем настояться 3-5 минут
5 Сервировка - это подготовка и оформление стола для приема пищи.
6 Завтрак 1. Горячего блюда (каша, омлет, яичница) 2. Бутербродов, хлеба, булочек, вареного яйца, колбасы, сыра, масло и т.д. 3. Горячего напитка (чай, кофе, какао и т.д.)
7 Основные наборы посуды и столовых приборов для завтрака - Тарелка для хлеба маленькая; - Сахарница; - Молочник; - Чайник; - Средний прибор (ложка, вилка, нож); - Чайная ложка; - Ложка для сахара; - Чайная чашка с блюдцем; - Кофейная чашка с блюдцем; - Кофейник; - Блюдо для сыра; - Подставка со свечей для кофейника или чайника
8 Этикет – установленный, принятый порядок поведения. Столовый; Дворцовый; Дипломатический
9 Культура поведения за столом Садясь за стол: 1. Спину держи прямо, слегка опираясь на спинку стула; 2. Не следует придвигать близко к столу стул; 3. Можно опираться предплечьями на стол; 4. Салфетку индивидуального пользования в развернутом виде укладывают на колени; 5. По окончанию приема пищи, салфетку кладут справа от тарелки; 6. Фрукты, печенье, хлеб берут руками; 7. Пережевывают пищу с закрытым ртом не спеша, бесшумно; 8. Если нужно взять хлеб, вилку и нож следует положить на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.
10 9. Можно положить приборы на тарелку так, чтобы их ручки лежали на столе; 10. Пользуясь во время еды ножом и вилкой, нож держат в правой руке, а вилку в левой; 11. Не следует держать вилку, нож или ложку слишком близко к основанию; 12. Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой; 13. По окончанию еды нельзя отодвигать от себя тарелку, на нее надо положить приборы параллельно друг другу, ручками в право. Вилка должна лежать зубьями вверх; 14. Гости могут положить салфетку и выйти из-за стола только тогда, когда это сделает хозяин (хозяйка). Соблюдайте правила в гостях и за семейным столом; Сделайте семейную трапезу традицией.
11 СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК
12 Павлин
13 Лебедь
14 Звездный веер
15 Джонка
16 Пирамида
18 Конус простой, двойной
21 Банан
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.