Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНаталия Щелкунова
1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5 ст.Тбилисской Краснодарского края» Выполнила: Марченко Л.П. учитель технологии 2010
2 «Щи да каша – пища наша» – гласит пословица. С давних времен первейшим блюдом на столе была каша. С развитием кулинарного искусства каша существенно преобразилась. Если раньше из пшеницы варили полбу, а из других злаков - простые жидкие кашицы и размазни, то позже каши заметно стали богаче и разнообразней.
3 Состав зерновых Крахмал Витамины Белок
4 Крупы получают при переработке зерновых культур ЗерновыеКрупы пшеницаМанная рисРисовая овесТолокно, «Геркулес» ячменьПерловая, ячневая просоПшено гречихаЯдрица, продел
5 Первичная обработка круп Перебрать, удалить примеси; Промыть; Обжарить (гречневую); Замочить
6 Блюда из круп Закусочные блюда; Первые блюда (суп); Вторые блюда (каши, запеканки)
7 Классификация каш Виды кашСпособ варки Время варкиИспользова ние РассыпчатыеНа воде, бульоне1,5 часаСамостоятельное блюдо, Гарнир ВязкиеНа молоке, воде2 часа (искл. – манная: 0,25 часа) Самостоятельное блюдо ЖидкиеНа молоке, воде1 – 1.5 часа (искл. – манная: 0,25 часа) Самостоятельное блюдо
8 Из вязких каш готовят: Запеканки; Пудинги; Котлеты; Биточки
9 Установите соответствие 1. Овес 2. Кукуруза 3. Пшеница 4. Гречиха 5. Рис 6. Просо 7. Ячмень а. Овсяные хлопья «Геркулес» б. Рисовая в. Пшеничная г. Ячменная д. Перловая е. Манная ж. Кукурузная з. Гречневая и. Пшено Зерновая культура Крупа
10 Укажите верный ответ: 1. Кашу солят в начале варки. А. ДаБ. Нет 2. При варке каши крупу всыпают в … жидкость. А. холоднуюБ. горячуюВ. теплую 3. Запеканки, пудинги, котлеты готовят из … каш. А. вязких Б. жидких В. рассыпчатых
11 Мука – основной продукт в приготовлении теста Мука вырабатывается в процессе размола зерен на мельнице. Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито. Чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, которые делают тесто пористым. Правило: не сыпать муку в тесто
12 Виды муки: Пшеничная; Ржаная; Ячневая; Гречневая; Кукурузная (Маисовая)
13 Состав муки: Углеводы; Белки; Жиры; Минеральные вещества; Витамины (В 1 ; В 2 ; РР); Вода
14 Разрыхлители теста: Дрожжи; Пищевая сода; Кислое молоко; Яичные белки
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.