Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРоман Монахов
1 Школьный краеведческий музей как одна из форм дополнительного образования Из опыта работы замдиректора по ВР Анищенко Л.С. МКОУ «Южно-Подольская СОШ»
2 Муниципальное казённое образовательное учреждение «Южно- Подольская средняя общеобразовательная школа» Школьный краеведческий музей «Память». Дата открытия: 25 апреля 2010 г. Количество экспонатов: более 600 шт. Руководитель: Анищенко Людмила Сергеевна, тел.: 8 (38153)
4 О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации Федеральный Закон Принят Государственной Думой 24 апреля 1996 год(Извлечения) Президент Российской Федерации Б. Ельцин Глава I. Общие положения Статья 1. Сфера приложения настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон определяет особенности правового положения Музейного фонда Российской Федерации, а также особенности создания и правовое положение музеев в Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон распространяется на все действующие и вновь создаваемые музеи в Российской Федерации. Статья 3. Основные понятия Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия и термины: культурные ценности – предметы религиозного или светского характера, имеющие значение для истории и культуры и относящиеся к категориям, определенным в статье 7 Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей»; музейный предмет – культурная ценность, качество либо особые признаки которой делают необходимым для общества ее сохранение, изучения и публичное представление; музейная коллекция – совокупность культурных ценностей, которые приобретают свойства музейного предмета, только будучи соединенными вместе в силу характера своего происхождения, либо видового родства, либо по иным признакам; музейный фонд – совокупность постоянно находящихся на территории Российской Федерации музейных предметов и музейных коллекций, гражданский оборот которых допускается только с соблюдением ограничений, установленных настоящим Федеральным законом;
5 Глава V. Музеи в Российской Федерации Статья 26. Создание музеев в Российской Федерации Музеи в Российской Федерации создаются в форме учреждений для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера. Статья 27. Цели создания музеев в Российской Федерации Целями создания музеев в Российской Федерации являются: хранение музейных предметов и музейных коллекций; выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций; изучение музейных предметов и музейных коллекций; публикация музейных предметов и музейных коллекций и осуществление просветительской и образовательной деятельности. Создание музеев в Российской Федерации для других целей не допускается. Статья 28. Порядок учреждения музеев в Российской Федерации. Музеи в Российской Федерации учреждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Статья 30. Порядок учреждения негосударственных музеев в Российской Федерации Закрепление музейных предметов и музейных коллекций за негосударственными музеями производится собственником в соответствии с законодательством Российской Федерации на праве оперативного управления.
6 Положение о музее образовательного учреждения Московской области (школьном музее) 1. Общие положения 1.1. Музей образовательного учреждения (далее – школьный музей) – обобщающее название общественных музеев, являющихся структурными подразделениями образовательных учреждений Московской области независимо от формы собственности и действующих на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», а в частности учета и хранения фондов – Федерального закона «О музейном фонде и музеях в Российской Федерации» Школьный музей является систематизированным, тематическим собранием предметов истории, культуры и природы, комплектуемым, сохраняемым и экспонируемым в соответствии с действующими правилами. В основе поисковой и собирательской деятельности школьного музея лежит краеведческий принцип. Тематика школьного музея Московской области тесно связана с историей родного края.
7 Нормативно-правовое обеспечение деятельности музеев ОУ 1. ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (Принят Государственной Думой 24 апреля 1996 года). 2. Приказ Министерства образования МО от Устав (положение) музея ОУ. 4. Приказ руководителя ОУ о создании музея. 5. Приказ о назначении руководителя и совета музея ОУ. 6. Должностная инструкция руководителя структурного подразделения образовательного учреждения – музея.
8 Документы учета и отчетности музеев ОУ 1. План работы совета музея на текущий год и анализ работы за прошедший год. 2. Инвентарная книга (книга учета основного фонда). 3. Книга учета вспомогательного фонда. 4. Картотеки (учетная, тематическая, именная, хронологическая и т.д.). 5. Акты приема-передачи экспонатов. 6. Книга учета переписки и папка входящих/исходящих документов. 7. Экспедиционная документация 8. Книга учета посещений. 9. Книга учета выдачи экспонатов (на уроки, лекции, выставки и т.д.). 10. Книга отзывов.
9 ФОНДЫ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ. УЧЁТ И ХРАНЕНИЕ Музейный фонд состоит из предметов основного фонда и фонда научно-вспомогательных материалов. Собрания всех музеев состоят из основного и научно- вспомогательного фондов. Все материалы, хранящиеся и экспонируемые в музее, составляют фонд музея. Наиболее ценная и главная в количественном и качественном отношении часть музейных фондов носит название основной фонд. В него входят только подлинные памятники истории и культуры, имеющие статус музейного предмета. К предметам основного фонда относятся вещественные и документальные памятники, объекты природы, памятники изобразительного искусства и т. д.
10 К типу вещественные источники относятся археологические материалы, добытые в результате раскопок, а также случайных находок: орудия труда, образцы продукции, оружие, знамёна, оборудование, предметы быта и одежды, в том числе произведения профессионального декоративно-прикладного искусства и народного творчества, мемориальные предметы; нумизматические материалы: монеты, боны, печати. Подчеркнём еще раз: ордена и медали, содержащие драгоценные металлы, в школьных музеях хранить и экспонировать запрещено.
11 К типу письменные источники относятся музейные предметы следующих видов: рукописные и печатные учрежденческие и личные материалы (свидетельства, грамоты, письма, воспоминания, мандаты, удостоверения, партийные, профсоюзные и др. билеты и т. п.), периодические и непериодические издания, книги, листовки. При этом к основному фонду относятся газеты до 1955 года, издания более позднего времени считаются библиотечным фондом. Вырезки из газет не относятся к основному фонду.
12 К типу изобразительные источники относятся произведения декоративно-прикладного искусства: графика, живопись, скульптура, плакаты и др., фотографический материал: дагерротипы, фотографии. Негативы не следует относить к основному фонду в школьном музее, так как нет возможности сохранить этот вид материала. К изобразительным памятникам относятся также карты, атласы, глобусы, планы, чертежи, связанные с историческими событиями и явлениями, историей науки, географических открытий. В школьных музеях собираются киноплёнки, магнитные пленки. Их нецелесообразно включать в основной фонд по той же причине, что и негативы. Из фонозаписей школьные музеи могут хранить и отнести к основному фонду пластинки для граммофонов, патефонов (моно-, стерео-, квадро-).
14 Книга учета предметов в школьном музее (инвентарная книга основного фонда)_ПРИМЕР пост упле -ний Дата запис и Способ, источники поступлений Название предмета, автора, краткое описание Коли чест во пред мето в Материал, техника Размер Сохранность Примечание Передано бесплатно родственника ми (кем конкретно) Собрано во время экспедиции (куда) Передано по акту Предмет (книга). название книги, автор книги, картины, рисунка и т.д. Каска немецкого солдата ( ) (примерная датировка) Медаль за… (кому принадлежала, когда получена, за что) Металл (желтого, белого или другого цвета) Пластмасса, дерево, кожа, х\б ткань, стекло и т.д. штамповка типограф. экз. Внача ле высота, затем ширин а, диамет р. Указать все потертости, пятна, царапины, вмятины, следы от ржавчины и т.п. (полная в очень редких случаях) При необнаружении видимых повреждений, делается запись: «Видимых повреждений нет» Передан в гос. Музей (см акта) Похищен (см. акт от…) апреля 2006 года поступила безвозмездно от Васильевой Екатерины Степановой, жительницы г. Клинцы, проживающей по адресу: ул. Степанова, дом.3, кв 16 Книга «Школьный музей», автор В.Е. Туманов, Москва, изд. ЦДЮТ и Э, 2003г., 152.) 1 шт. Бумага, типограф. экз. Н см S-14.5 см Обложка потерта, помята. Вверху справа – коричневое пятно. Края потрепаны, верхние углы загнуты.
17 Шифровка и систематизация музейных предметов Обычно шифры состоят из условного обозначения музея и порядкового (инвентарного) номера музейного предмета по Главной инвентарной книге. Например, шифр СШ35Хаб-31/16 означает, что данный экспонат принадлежит школьному музею средней школы 35 города Хабаровска, поступил в музейное собрание в составе коллекции, опись которой внесена в Главную инвентарную книгу под номером 31, а в данной описи экспонат зарегистрирован под номером 16.
18 Коллекции могут формироваться по одному или нескольким, выбранным активом школьного музея признакам Например, по типам: изобразительные, вещевые; по предметному признаку: книги, письма, альбомы, фотографии, рисунки, магнитные ленты и т. п. В случае формирования таких коллекций на них составляются коллекционные описи, а в шифрах музейных предметов вводятся обозначения, указывающие на хранение памятников в составе определенных коллекций. В этом случае шифр может иметь следующий вид: СШ35Хаб-31/16 Ф-14
23 Этикетаж оформляется, как правило, в виде этикеток и обязателен для любой экспозиции как аннотация к отдельным экспонатам. В этикетке, прежде всего, выделяется название предмета. В каждой этикетке используются атрибуционные данные предмета, доказывающие правомерность его включения именно в эту часть экспозиции. Даются разнообразные дополнительные сведения, поясняющие способ употребления, указывающие на историю создания или бытования предмета, а иногда и на то, какой попал в музей. При большом количестве мелких материалов (предметы нумизматики, личной коллекции, ювелирные украшения и др.) нужно их пронумеровать, а этикетку, в соответствии с нумерацией, дать тут же на отдельном листе.
24 Аккордеон. Музыкальный инструмент. Выпущен фабрикой «Красный партизан», Ленинград 1974 г Фанера, картон, ткань, металл Самовар угольный (жаровый, дровяной) Объём 7 литров, форма – банка Высота 49см. Изготовлен на заводе «Штамп» г. Тула 1959 г Никель, пластм.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.