Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЭдуард Бадыгин
1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ
2 Неводные растворители. Характеристика. Требования к ним. Этиловый спирт. Концентрация, методы и приборы определения. Учет и хранения этилового спирта. Жирные и минеральные масла Хлороформ, эфир медицинский Список литературы
13 (Spiritus aethylicis, Spiritus vini) Официнальными являются растворы этилового спирта 95%, 90%, 70%, 40% (в случае отсутствия сведений о концентрации спирта при приготовлении рецепта ГФХ предписывает пользоваться спиртом 90% концентрации).
14 Этиловый спирт получается в результате брожения крахмалсодержащего сырья, главным образом картофеля и зерна. После очистки от различных примесей и укрепления путем применения специальной технологии (ректификация) получают спирт нужной концентрации, удовлетворяющей требованиям ГФХ.
15 Чистый этиловый спирт представляет собой легко подвижную прозрачную жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Он летуч, легко воспламеняется. Этиловый спирт является прекрасным растворителем для большой группы лекарственных веществ - эфирных масел, органических кислот, смол, йода и т. д. и легко смешивается с другими растворителями - водой, глицерином, диэтиловым эфиром, хлороформом и т. д.
16 При смешении спирта с водой наблюдается разогревание смеси и уменьшение ее объема по сравнению с суммой объемов, составляющих смесь (явление контракции), зависящее каждый раз от соотношения в смеси объемов спирта и воды. Это явление требует при получении водно-спиртовых растворов необходимой концентрации проведения каждый раз предварительных расчетов по соответствующим формулам пли с применением специальных таблиц, имеющихся в приложении ГФХ.
17 Как растворитель этиловый спирт находит широчайшее применение в фармацевтической технологии главным образом для приготовления растворов для наружного и внутреннего использования, а в ряде случаев для приготовления инъекционных лекарств.
18 В связи со значительной зависимостью растворяющей способности этилового спирта от его концентрации - процентного содержания абсолютного (безводного) спирта в спиртовом растворе - при использовании водно-спиртовых растворов необходимо знать его концентрацию (в аптечной практике применяют только растворы спирта, главным образом водные; в заводских условиях все шире используют абсолютный, безводный этиловый спирт).
19 Концентрация спиртового раствора обычно выражается в процентах по массе, показывающих содержание безводного спирта (в граммах) в 100 г спиртового раствора, или в процентах по объему, показывающих содержание абсолютного спирта (в миллилитрах) в 100 мл спиртового раствора.
20 Перевод процентов по объему в проценты по массе и обратно, нередко имеющий место в практической деятельности фармацевтов, осуществляется по специальным формулам.
21 В физиологическом отношении спирт является далеко не индифферентным вспомогательным веществом, что следует иметь в виду при его использовании.
22 Спиртовые растворы, начиная с 15-20%, обладают бактериостатическим и бактерицидным свойством, что позволяет применять их в целях дезинфекции аптечной посуды, хирургического инструментария, рук и т. д. В фармакологическом отношении спирт является представителем группы веществ наркотического действия.
23 С биофармацевтической точки зрения необходимо учитывать возможное взаимодействие спирта с компонентами лекарственной формы и существенное влияние на процессы абсорбции препарата при любых способах введения.
24 Это последнее обстоятельство может существенным образом изменить характер кинетики лекарственных веществ в присутствии спирта, изменить их биологическую доступность, а следовательно, и терапевтическую эффективность. (Назначение спиртовых растворов ряда препаратов внутрь, например, в одних случаях характеризуется резким усилением процессов абсорбции, а в других - снижением их интенсивности.)
25 Растворы этилового спирта любой концентрации обычно хранят в хорошо закупоренных стеклянных бутылях (для предупреждения испарения), в прохладном месте, вдали от огня. Хранение
26 Представляют собой смеси глицеридов различных высокомолекулярных жирных кислот Жирные масла получает путем прессования из семян и плодов. Для приготовления инъекционных растворов применяют масла, получаемые холодным прессованием из свежих семян
28 В основном это продукты переработки нефти смазочные масла, гидравлические масла, индустриальные масла и т. д. В последнее время разработаны синтетические вещества (полиальфаолефины, гликоли, алкибензолы, силиконы, сложные эфиры, их смеси и др. продукты), предназначенные для выполнения соответствующей роли, их по традиции также называют «маслами», от английского слова oil нефть, масло.
29 Все минеральные масла легче воды, почти не растворяются в ней поэтому обладают свойством держаться на поверхности воды, препятствуя естественной аэрации, что нередко вызывает экологические проблемы (отходы нефтеперегонных заводов, при авариях танкеров, разливах возле бензозаправок и др.).
30 В основу системы классификации и обозначения нефтяных масел положены их кинематическая вязкость (устанавливается в нормативно-технической документации) и эксплуатационные свойства.
31 По способу производства делятся на дистиллятные, остаточные и компаундированные, получаемые соответственно дистилляцией нефти, удалением нежелательных компонентов из гудронов, депарафинизации, гидрочисткой или смешением дистиллятных и остаточных. В последнее время получил распространение метод преобразования исходного нефтяного сырья в более ценные продукты гидрокрекингом получаемые в таком производстве масла, при значительно более низкой себестоимости, приближаются по свойствам к синтетическим.
32 По областям применения делятся на смазочные масла, электроизоляционные масла и консервационные масла. Используются также в косметической промышленности.
35 ГФ Х, ХІ издания. Государственная Фармакопея Республики Казахстан – изд. первое. - Астана – 2008 г. И.А. Муравьев «Технология лекарственных форм» том 1. М., Медицина – 1980 г. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. Под. ред. Т.С. Кондратьевой - М., Медицина г. Технология лекарственных форм. под ред. Кондратьевой Т.С. том. 1. М. Медицина – 1991 г.
36 knowledge.allbest.ru/
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.