Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемОльга Гамаюнова
1 Сфера правонарушений. Коррупция. Разработала Кляйн М.В. студентка группы МОз-06Z1 Омск-2011
2 Коррупция определяется как умышленные уголовно-наказуемые деяния, которые включают: а) обещание, предложение или предоставление публичному должностному лицу, лично или через посредников, какого-либо неправомерного преимущества для самого должностного лица или иного физического или юридического лица с тем, чтобы это должностное лицо совершило какое- либо действие или бездействие при выполнении своих должностных обязанностей; б) вымогательство или принятие публичным должностным лицом, лично или через посредников, какого-либо неправомерного преимущества для самого должностного лица или иного физического или юридического лица с тем, чтобы это должностное лицо совершило какое- либо действие или бездействие при выполнении своих должностных обязанностей.
3 Критерии типологии коррупции Виды коррупции Кто злоупотребляет служебным положением Государственная (госслужащие), коммерческая (менеджеры фирм), политическая (политики) Кто выступает инициатором коррупционных отношений Вымогательство взяток по инициативе руководящего лица. Подкуп по инициативе просителя Кто является взяткодателем Индивидуальная взятка, предпринимательская взятка, криминальный подкуп (мафия) Форма выгоды Денежные взятки, обмен услугами Цели коррупции Ускоряющая взятка, тормозящая взятка, взятка «за доброе отношение» Степень централизации коррупционных отношений Децентрализованная коррупция, централизованная коррупция «снизу вверх» (нижестоящий чин делится с вышестоящим), централизованная коррупция «сверху вниз» Уровень распространения коррупционных отношений Низовая коррупция (в низшем и в среднем эшелонах власти), верхушечная коррупция, международная коррупция (в сфере мирохозяйственных отношений) Степень регулярности коррупционных связей Эпизодическая коррупция, систематическая, клептократия (коррупция как неотъемлемый компонент властных отношений)
4 Уровень коррупции в нашей стране остается крайне высоким. В период со 2 июля 2009 года по 30 июля 2010 года в приемную поступили и были обработаны специалистами обращений, среди которых телефонные звонки, письма, телеграммы, обращения через электронную почту, факс и личный прием. Но это только просто вершина айсберга. Дело в том, что коррупция является не побочным явлением нашего российского общества, а основой основ существования власти и управленческого механизма, потому что основной ценностью для правящей элиты в современной России являются деньги. Социологические опросы свидетельствуют, что только четверть россиян верит, что коррупцию можно победить. 6% россиян утверждают, что коррупции в стране сейчас нет, большинство же опрошенных социологами граждан РФ уверены, что она поразила практически все структуры власти. Почти три четверти россиян (71%) считают наиболее коррумпированными чиновников федерального уровня. В том же грехе россияне уличают милиционеров и сотрудников ГИБДД (по 48%), местных чиновников (46%), также работников судов и прокуратуры (41%). От взяток, по утверждению опрошенных россиян, не отказываются врачи (20%), а также учителя и преподаватели вузов (18%) По уровню коррумпированности Россия занимает одно из ведущих мест.
5 Главными причинами широкого распространения коррупции в России сегодня являются безответственная и неэффективная власть, неразвитость гражданского общества, неконкурентоспособность, сырьевая направленность и теневой характер экономики, несовершенство законодательства: Двусмысленные законы. Двусмысленные законы. Незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты. Незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты. Нестабильная политическая ситуация в стране. Нестабильная политическая ситуация в стране. Отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти. Отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти. Зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты. Зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты. Профессиональная некомпетентность бюрократии. Профессиональная некомпетентность бюрократии. Кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией. Кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией. Отсутствие единства в системе исполнительной власти, т. е., регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями. Отсутствие единства в системе исполнительной власти, т. е., регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями. Низкий уровень участия граждан в контроле над государством. Низкий уровень участия граждан в контроле над государством.
6 ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ Государственные и муниципальные служащие обязаны: представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений; уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений; принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов; принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов; в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно; в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно; при заключении трудовых договоров сообщать представителю нанимателя (работодателю) сведения о последнем месте своей службы. при заключении трудовых договоров сообщать представителю нанимателя (работодателю) сведения о последнем месте своей службы.
7 Профилактика коррупции осуществляется путем применения следующих основных мер: 1) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; 1) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; 2) антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; 2) антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; 3) проверка сведений, представляемых указанными гражданами; 3) проверка сведений, представляемых указанными гражданами; 4) непредставление или представление недостоверных сведений о доходах и обязательствах своих, либо супруга, несовершеннолетних детей, является основанием для увольнения; 4) непредставление или представление недостоверных сведений о доходах и обязательствах своих, либо супруга, несовершеннолетних детей, является основанием для увольнения; 5) исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность и т.д.; 5) исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность и т.д.; 6) развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции. 6) развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.
8 К сферам деятельности, которые в наибольшей степени подвержены коррупции в России, относятся: таможенные службы; медицинские организации; автоинспекции; судебные органы; налоговые органы; правоохранительные органы; лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности; выдача разрешений на размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами; получение кредитов; получение экспортных квот; конкурсы на закупку товаров/услуг за счёт бюджетных средств; строительство и ремонт за счёт бюджетных средств; нотариальное удостоверение сделок; контроль за соблюдением условий лицензирования; надзор за соблюдением правил охоты и рыболовства; освобождение от призыва на военную службу в вооружённые силы; поступление в государственные высшие учебные заведения; государственная регистрация, аттестация и аккредитация негосударственных высших учебных заведений; прием на службу, позволяющую иметь значительный незаконный доход от должности в государственных и муниципальных учреждениях; формирование партийных избирательных списков.
9 Вред от коррупции неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов; неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов; неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны; неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны; потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов; потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов; потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом; потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом; разорение частных предпринимателей; разорение частных предпринимателей; снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста; снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста; понижение качества общественного сервиса; понижение качества общественного сервиса; нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает её эффективность; нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает её эффективность; неэффективное использование способностей индивидов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты; неэффективное использование способностей индивидов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты; рост социального неравенства; рост социального неравенства; усиление организованной преступности банды превращаются в мафию; усиление организованной преступности банды превращаются в мафию; ущерб политической легитимности власти; ущерб политической легитимности власти; снижение общественной морали. снижение общественной морали.
10 Оптимальный уровень коррупции По мере того, как государство искореняет коррупцию, затраты на это малоокупаемое занятие возрастают так, что для полной ликвидации коррупции придётся затратить бесконечные усилия. Сравнивая потери от коррупции и затраты на искоренение коррупции для каждого её уровня, можно найти оптимальный уровень коррупции, отражающий наименьшие суммарные потери. Оказывается, для общества выгоднее не уничтожать коррупцию до конца, просто из-за высокой затратности этого процесса.
11 Президент Российской Федерации определяет основные направления государственной политики и устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых он осуществляет, в области противодействия коррупции. Функции органов государственной власти в области борьбы с коррупцией распределяются следующим образом: Функции органов государственной власти в области борьбы с коррупцией распределяются следующим образом:
12 Федеральное Собрание Российской Федерации обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контролирует деятельность органов исполнительной власти в пределах своих полномочий.
13 Правительство Российской Федерации распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, по противодействию коррупции.
14 Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.
15 Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность органов внутренних дел Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами.
16 Счетная палата Российской Федерации в пределах своих полномочий обеспечивает противодействие коррупции.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.