Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИлья Царев
1 Педсовет: «Социально –психологическое сопровождение формирования ключевых компетенций школьников в образовательном процессе»
2 «…Ребенок больше всего нуждается в Вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего этого заслуживает…»
3 В «Концепции модернизации российского образования» зафиксировано положение о том, что «…общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, учений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющее современное качество образования».
4 37 видов компетентностей (по Дж. Равену)
5 тенденция к более ясному пониманию ценностей и установок по отношению к конкретной цели; тенденция контролировать свою деятельность; вовлечение эмоций в процесс деятельности; готовность и способность обучаться самостоятельно; уверенность в себе; самоконтроль; адаптивность: отсутствие чувства беспомощности; склонность к размышлениям о будущем: привычка к абстрагированию; внимание к проблемам, связанным с достижением поставленных целей;
6 самостоятельность мышления, оригинальность; критическое мышление; готовность решать сложные вопросы; готовность работать над чем-либо спорным и вызывающим беспокойство; исследование окружающей среды для выявления ее возможностей и ресурсов (как материальных, так и человеческих); готовность полагаться на субъективные оценки и идти на умеренный риск; отсутствие фатализма; готовность использовать новые идеи и инновации для достижения цели; знание того, как использовать инновации; уверенность в благожелательном отношении общества к инновациям; установка на взаимный выигрыш и широта перспектив;
7 настойчивость; использование ресурсов; доверие; отношение к правилам как указателям желательных способов поведения; способность принимать решения; персональная ответственность; способность к совместной работе ради достижения цели; способность побуждать других людей работать сообща ради достижения поставленной цели; способность слушать других людей и принимать во внимание то, что они говорят; стремление к субъективной оценке личностного потенциала сотрудников;
8 готовность разрешать другим людям принимать самостоятельные решения; способность разрешать конфликты и смягчать разногласия; способность эффективно работать в качестве подчиненного; терпимость по отношению к различным стилям жизни окружающих; понимание плюралистической политики; готовность заниматься организационным и общественным планированием.
9 Ключевые компетенции: европейский вариант Изучать: уметь извлекать пользу из опыта; организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их; организовывать свои собственные приемы изучения; уметь решать проблемы; самостоятельно заниматься своим обучением.
10 Искать запрашивать различные базы данных; опрашивать окружение; консультироваться у эксперта; получать информацию; уметь работать с документами и классифицировать их.
11 Думать организовывать взаимосвязь прошлых и настоящих событий; критически относиться к тому или иному аспекту развития наших обществ; уметь противостоять неуверенности и сложности; занимать позицию в дискуссиях и выковывать свое собственное мнение; видеть важность политического и экономического окружения, в котором проходит обучение и работа; оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением, а также с окружающей средой; уметь оценивать произведения искусства и литературы.
12 Сотрудничать уметь сотрудничать и работать в группе; принимать решения улаживать разногласия и конфликты; уметь договариваться; уметь разрабатывать и выполнять контракты.
13 Приниматься за дело включаться в проект; нести ответственность; входить в группу или коллектив и вносить свой вклад; доказывать солидарность; уметь организовывать свою работу; уметь пользоваться вычислительными и моделирующими приборами.
14 Адаптироваться уметь использовать новые технологии информации и коммуникации; доказывать гибкость перед лицом быстрых изменений; показывать стойкость перед трудностями; уметь находить новые решения.
15 Характеристики психологически здоровых людей ( по Маслоу) Умение принимать себя, других, природу. Непосредственность, простота, естественность. Свежесть восприятия. Глубокие межличностные отношения. Наличие чувства юмора. Креативность Самодостаточность Центрированность на проблеме
16 Черты личности «идеального педагога» справедливость эмпатия доброжелательность требовательность чувство юмора опыт знание предмета профессионализм
17 Три обязательных взаимосвязанных компонента психологического сопровождения : Систематическое отслеживание психолого- педагогического статуса ребенка и динамики его психического развития в процессе обучения. Создание социально-психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения. Создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении.
18 Психологический статус школьника система психологических характеристик ребенка или подростка.
19 социально- психологический статус школьника особенности его психической организации, интересов, стиля общения, отношения к миру и другое. различные трудности, возникающие у ученика в различных сферах его школьной жизни.
20 Параметры социально - психологического статуса школьника Познавательная сфера. Особенности поведения и общения школьников. Особенности мотивационной сферы. Особенности отношений школьника к миру и самому себе (формирование позитивной Я – концепции).
21 Я - концепция Это важный регулятор поведения личности, выполняющий следующие функции: служит источником ожидания относительно собственного поведения и самого себя; определяет характер приобретения нового опыта и особенности его интерпретации; осуществляет регуляцию своего социального поведения; способствует достижению внутренней согласованности личности;
22 Последовательность формирования «Я - концепции» 7-10 лет- познание окружающего мира; лет- самопознание; лет-самовоспитание, самообучение; лет- самоутверждение; лет- самоопределение; 15-17лет- самоактуализация;
23 КлассКомпоненты процесса Содержание работы 1-4 Саморегуляция поведения Начала этики 5 Психология личности «Познай себя» 6 Самовоспитание«Сделай себя сам» 7 Самообразование«Научи себя учиться» 8 Самоутверждение«Утверждай себя» 9 Самоопределение«Найди себя» 10 Саморегуляция«Управляй собой» 11 Самоактуализация, самореализация «Реализуй себя»
24 Примерная тематика мероприятий Огонек знакомства Законы и правила школьной жизни Морковный банкет Праздник благодарности Жизнь замечательных детей Чью старость ты утешил? Письмо самому себе Добротой себя измерь Секретные советы мальчикам и девочкам День вежливости Рыцарский турнир Акция милосердия «Можно» и « нельзя» Какой ты сын (дочь)?
25 О человеческом достоинстве Истоки доброты Как завоевать друзей Кто спасет Землю? Я горжусь собой Себя преодолей « Самолюб никому не люб» «Ругательство - не доказательство» Деньги - добро или зло? Проживи свою жизнь достойно Берегите друзей С чего начинается взрослость Кто есть кто?(портрет коллектива) Свободное время- какое оно? Что со мною происходит? Практикум « Женщина (мужчина) в доме» Музыка в моей жизни
26 Диспут «Зачем человеку стыд и совесть?» Нужен ли я людям? Соблазны и ошибки человечества Хозяин своего поведения Осмотрительность в знакомствах, связях и делах Ты и твои родители Права и свободы человека Хроника взросления Диспут «Зачем дети нужны родителям?» Стать человеком, на котором остановится зло Я ищу работу…
27 Педагогический оптимизм и его роль в формировании успешности
28 Что такое успешность? гордость за свои достижения «Все получается»; реализация способностей; удовлетворенность жизнью; отсутствие психосоматических заболеваний как следствие перенапряжения.
29 Как взаимосвязаны успешность и оптимизм? Составляющие успешности: хочу (мотивация достижений + оптимизм) могу (знания, умения, необходимые для достижений + оптимизм) верю, что получится и преодолеваю трудности (уверенность в себе + оптимизм)
30 Первая «ступень» педагогического оптимизма Педагог как образец оптимизма обучение позитивному способу мышления; эмоциональное заражение.
31 Вторая «ступень» педагогического оптимизма Грамотно организованное поощрение. вижу сейчас; верю, что будет завтра; надеюсь, что будет в будущем.
32 Третья «ступень» педагогического оптимизма Грамотная реакция на ошибки сопереживаю; помогаю найти обучающее воздействие.
33 Уважаемые коллеги! Спасибо за внимание! Желаем Вам благополучия, здоровья, творческого удовлетворения от работы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.