Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛариса Недочетова
1 Цитрусовые фрукты. Выполнила: Учитель дефектолог Илетичева Елена Викторовна
2 Цитрусовые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет и защищает клетки тела от преждевременного старения. Ещё в них много витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы мозга и нервной системы. Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос. Помимо витаминов фрукты семейства цитрусовых содержат фитонциды – летучие биологически- активные вещества, которые защищают наш организм от вирусов и бактерий и помогают быстрее и легче справиться с простудами. Эфирные масла этих фруктов способны защитить вас от гриппа, нормализуют сон, улучшают настроение и помогут бороться с сезонной депрессией. Давайте рассмотрим поподробнее фрукты, которые составляют семейство цитрусовых:
3 Апельсин Навел. Апельсин Навел считается универсальным. без косточек,это лучшие апельсины для еды руками. Фрукт мясистый и сочный,легко чистится. Тяжело устоять перед его сладким вкусом. После цветения фрукта остаётся у апельсина отверстие виде пупка от этого и название –пупок.
4 Бергамонт. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. На его основе в 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивают почти исключительно в Италии, в провинции Калабрия.
5 Грейпфрут. Большой цитрусовый фрукт райского вкуса, сочный, кисло- сладкий с небольшой горчинкой. Существует в нескольких видах: с косточками и без, белый, розовый и красный.
6 Зетрацитрон. Небольшое дерево (2-3 м) с короткими толстыми ветвями и крупными (до 20 см) листьями. Молодые побеги зетрацитрона имеют красноватую окраску, вызревшие - темно-зеленую. Белые цветки цитрона также имеют чуть красноватый оттенок. Плоды у цитрона солнечно-желтые или оранжевые, обычно очень крупны и имеют кисловатую или сладковатую мякоть, малосочную, но с большим количеством семян. Хорошо размножается семенами и черенками.
7 Каламондин. Каламондин – это гибрид мандарина и кумквата. Вечнозеленое компактное растение с мелкими глянцевыми, темно-зелеными листьями с приятным запахом. Цветы белые, очень ароматные. Плоды мелкие, похожи на маленькие мандаринчики, с тонкой оранжевой ароматной кожурой. Мякоть невкусная. Каламондин выглядит особенно красиво, когда на нем одновременно появляются плоды и распускаются цветки.
8 Клементин. Гибрид мандарина и апельси на королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки.
9 Кумкват. Первое ботаническое описание кинкана в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти (плоды едят вместе с кожурой!) кинкан часто используют для приготовления цукатов.
10 Лайм. Дико произрастающий в Индии и распространившийся в культуре во многие субтропические и тропические страны, имеет очень кислые плоды. Широко используются в тайской и мексиканской кухне, их отличительный вкус менее горький, чем у лимонов, и более ароматный.
11 Лаймкват. Каффир-лайм (лаймкват) один из подвидов семейства цитрусовых. Фрукт известен в Азии как макрут, а в других частях света как кафир- лайм. Кожура у него темно- зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир- лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый.
12 Лимон дикий. Кустарник высотой 36 метров с шипами длиной около сантиметра в пазухах листьев. Листья овальные, длиной до 11 см, на имеющих небольшие крылышки черешках длиной около сантиметра. Плоды округлые или яйцевидные, размером, как правило, крупнее обычных лимонов, жёлтого цвета в спелом состоянии. Кожура их грубо-бородавчатая, белый мезокарпий толщиной до сантиметра. Соковые мешочки бесцветные или бледно-жёлтые, с характерным лимонным вкусом.
13 Лимон Мейера. Гибридный вид растений полученный путем скрещивания лимона и апельсина. Родиной вида считается Китай.
14 Лимкват. Лимкват - это разновидность лимона. Его кожура зеленовато- желтого цвета и тонкая. Он на вкус кисловат, но очень ароматен. Этот фрукт результат соединения лайма и кумквата. Сегодня существует во всех тропических и субтропических районах.
15 Мандарин. Этот фрукт в большинстве кушают свежим.Маленькая часть мандаринного сока производится для промышленного использования. Фрукт используют в салатах и для десертов или как украшение для торта. Мандарин созревает с февраля по март.
16 Мандарин Сантина. Соединение Клементины и видом орландо. Выращивание сунтины израильское.богатый вкус и особенно сладок. фрукт сравнительно большой,повышенный сахар, немного кисловат и י окрас его ярко оранжевый. Фрукт созревает в конце ноября и до марта.
17 Мейва. Сладкая разновидность кумквата (сорт кумквата). Имеет большие, чем у кумквата (кинкана) размеры.
18 Миннеола. Без косточек, это соединение грейпфрута и мандарина DANCY.Размер фрукта средний до большого, форма колокольчика привлекает внимание. Цвет мандарина глубоко оранжевый. На вкус кисло- сладкий и в нем много сока. Мандарин созревает в середине декабря и до марта.
19 Пальчиковый лайм. Дерево может достигать 10 м в высоту. Плод овально- цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2-3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру.
20 Помело. Новинка в мире цитрусовых недавно выведенный памелло. Это крупный плод с зеленой кожурой,. Кожура толстая, а под ней скрываются привычные дольки, покрытые плотной, легко снимающейся пленкой. Помело едят всегда без этих пленок. Он практически такой же сладкий, как мандарин, и без горечи грейпфрута.
21 Померанец. Плод оранжево-красный, похожий на апельсин с толстой шероховатой коркой, вкус горький, несъедобный., Пуэрто- Рико, Бразилия). Основное современное коммерческое назначение померанцев – получение эфирного масла. Эфирное масло из цветков померанца продается как Oil of Neroli. Oil of Petitgrain - масло из листьев, и Oil of Orange из цедры, только последнее похоже на апельсин по запаху. Эти продукты в основном используют в парфюмерной промышленности.
22 Рангпур. Рангпур гибрид мандарина и лимона. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Средний диаметр плодов 5 см. Высота деревьев от 2 до 5 метров. Вероятная родина рангпура Индия. Применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для рангпура характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
23 Рука Будды (Цитрон). ЦИТРОН - имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 2040 см. диаметр 1428 см. Они продолговатые, желтые, как лимон, с необычайно толстой (2,55 см) кожурой и кислой или кисло- сладкой, слегка горьковатой малосочнои мякотью. Плоды цитрона не употребляют в пищу в свежем виде; они идут на приготовление цукатов, мармелада и варенья. Из кожуры плодов получают ценное эфирное масло.
24 Свити. Выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом. В европейских странах фрукт известен под названием «свити» (от англ. sweet «сладкий»), которое ему дали в 1984 г. израильские селекционеры. В англоязычном мире фрукт известен как «белый грейпфрут» или «оробланко»; он был выведен в 1970-е гг. в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в городе Риверсайд ; патент датирован 1981 годом.
25 Самбал. Уроженец островов Зонда, это маленький кустарник семейства цитрусовых, очень популярный, вследствие своего многопланового использования, в том числе и в кулинарии. Духи, приготовленнные из эссенции самбала не оставляют никого безразличным. Используется все растение, включая листы. Плоды могут быть использованны тертыми для украшения соусов или засахарены.Кожура плодов используется в парфюмерии.
26 Суфадрика Лайм. Один из самых красивых сортов цитрусовых. Фрукты зеленые c желтыми полосатыми прожилками и розовой мякотью. Произрастает на маленьком кустарнике. Чувствителен к влажности - поэтому при выращивании в горшке следите за тем, чтобы на почве не было избытка влаги.
27 Таити-лайм Сорт лайма, предназначенный для выращивания в умеренном климате. У фрукта тонкая кожица, которая становится полностью желтой после перезревания Собирается при достижении определенного размера и полностью зеленым. Внутренность зеленая, с редкими семенами. Плодоносит всю осень и зиму.
28 Триофолиата. Один из самых красивых представителей цитрусовых - элегантный и эффектный Понцирус трёхлисточковый - в отличие от своих теплолюбивых собратьев может успешно выращиваться в открытом грунте даже в регионах с суровыми зимами.
29 Цитранж. Цитранж (гибрид сладкого и трехлистного апельсина) - фрукт, активно используемый промышленностью в производстве джемов и мармеладов. В магазинах не продается, потому что практически несъедобен в сыром виде. Зато его часто выращивают в горшочке как декоративное растение. Из цитранжа, в свою очередь, вывели цитранжкват - помесь с кумкватом, а к нему потом примешали лайм, и получился лаймкват.
30 Чинотто. Данный фрукт считается дикой формой горького апелисинового дерева, но ввиду большого числа морфологических различий, которые он имеет, в настоящее время он считается отдельным видом цитрусовых.
31 Юное. ЮНОЕ, представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, т. е лет назад. Плоды его, очень кислые, с ароматной, легко отделяющейся кожурой, используют как лимон (в Японии) и для приготовления мармелада. Юное обладает высокой морозостойкостью, вследствие чего представляет большой интерес как подвой для цитрусовых и для селекции новых морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и помпельмуса.
32 Кушайте фрукты семейства цитрусовых и будьте здоровы!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.