Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНина Разамасцева
1 Работу подготовила Широбокова З. А., БОУ СОШ 34
2 В далеком прошлом в нашем Отечестве зародилось уникальное, присущее только ему явление – казачество. « Живой изгородью » селились казаки на окраинах Руси, обороняя ее от врагов и осваивая новые территории. Казачий уклад жизни выработал особый образ война - земледельца, лихого наездника и труженика. Само слово « казак » появляется в Х I веке у тюрских народов. Один из корней кубанского казачества тянется с Запорожской Сечи. Невозможно понять историю Родины, изучая ее в отрыве от православия. Со времени принятия Русью Христианства, православие играло исключительную роль в судьбе народа.
3 С давних пор и все время запорожцы нерушимо пребывали в православной вере. Принадлежность к православной вере была единственным правом, по которому человек мог вступить в Сечь. Национальность в этом вопросе являлась второстепенной. Если человек имел православную веру, это было равносильно тому, что он имел свободу, а значит мог быть правноправным казаком.
4 Сам прием в Запорожскую Сечь, этот древний казачий рыцарский орден, был обставлен упрощенной религиозной обрядностью : каждого желавшего поступить туда и явившегося к кошевому, последний спрашивал : « В Бога веруешь ?» - и, получив ответ : « Верую », - продолжал : « И в Троицу Святую веруешь ?» и « В церковь ходишь ?», а после утвердительных ответов предлагал ему, наконец, перекреститься, - и этим заканчивалась вся церемония приема, прошедший считался принятым в Сечь.
5 Мы говорим : казаки - рыцари православия. Почему ? Что это значит ? Запорожцы были защитниками Веры, Отечества и своего Народа, но ради всего этого они отрекались от спокойной мирской жизни, семейного счастья и уюта и во время пребывания в Сечи строго соблюдали обет безбрачия. Высшими добродетелями казачьего ордена были храбрость и целомудрие. Ради этого они были готовы пожертвовать и своей жизнью. Жизнь внутри Сечи строилась по заповедям Господним. И всякое малое их нарушение каралось смертной казнью. Во внутренних качествах казака замечалась смесь добродетелей и пороков, всегда свойственная людям, считающим войну главным занятием : жестокие, дикие и беспощадные к своим врагам, они были добрыми друзьями, верными товарищами, мирными соседями. Светлыми сторонами их характера были благодушие, щедрость, нестяжательность, бескорыстие, постоянство в дружбе. Запорожцы отличались глубокой религиозностью и набожностью, вера их была искренней. В Запорожской Сечи всегда стояла церковь. Для ее строительства выбирали самое красивое и самое открытое место и на нем прежде всего возводили церковь ( чаще во имя Покрова Пресвятой Богородицы ), а потом строили остальные жилища.
6 « Пусть красуется храм Божий небесной высоте и пусть святые молитвы несутся об нас прямо от земли до престола Господа Бога », - говорили они. Забота о церкви всегда была наипервейшим делом даже в самые тяжелые моменты жизни. Все церкви казаки строили и содержали за свой счет. Походные церкви делались из грубого полотна и брезента и напоминали палатки, постоянные церкви всегда были деревянными, небольшими и снаружи очень простыми по убранству. Церкви строились без единого железного гвоздя, - считалось, что « не годиться в храме Спасителя, распятого на кресте и прибитого к нему железными гвоздями, вбивать в дерево железные гвозди ».
7 Важные войсковые казачьи мероприятия приурочивались к тому или иному религиозному празднику, как, например Покрову или Пасхе. Некоторые праздники пользовались особым успехом, уважением. Таковы 6 Покров Пресвятой Богородицы, Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. Особенно почитался Покров Божией Матери – символ ее помощи и заступничества. И казаки, как защитники православия, в своей многотрудной жизни рассчитывали на заступничество и Покров Богородицы. Под Покровом Богоматери казаки не боялись ни вражьего огня, ни грозной стихии ; под Покровом Приснодевы они оставались девственниками и свято выполняли девиз своей жизни – защиту православной веры и безбрачие. В большом почете у казачества были и воины - святые, известные им по житиям, такие, как Димитрий Солунский, Иоанн Воин, Георгий Победоносец, Александр Невский. Молились казаки также целителю Пантелеймону и Анастасии Узорешительнице, почитали грозного пророка Илию. В 1792 году Черноморское казачье войско, поселившееся на левом берегу Днестра, получило от Екатерины 2 разрешение переселиться на Кубань.
8 Первые сведения о Титаровской встречаются в « Наказе войскового правительства Черноморского казачьего войска о введении управления в этом войске » от года. « По воинской дисциплине ради собрания войска выстроить 40 куреней, в том числе Динской и Титаровский. Войска поселить куренными селениями в тех местах, где какому куреню по жребию принадлежать будут ». Подлинное подписали : Атаман кошевой армии, бригадир и кавалер Захарий Чепега, Войсковой судья армии, полковник и кавалер Антон Головатый Войсковой писарь армии подполковник Тимофей Котляровски
9 Царица Екатерина II указом от 14 января 1788 года образовала Черноморское казачье войско для охраны южных рубежей государства Российского от частых и разрушительных набегов кочевых племен и народностей предгорий Северного Кавказа, жаловала им кубанские земли. Из 40 куреней на Кубани основано – 8: Васюринский, Корсунский, Пластуновский, Пашковский, Величковский, Тимашевский, Между Кубанью и Азовским морем в урочище Сечи был основан Титаровский курень по имени атамана Титарова. Ходит легенда, что у атамана Титарова была дочь красавица и полюбила она беднейшего кузнеца. Богатый отец не дал согласия на брак, и влюбленные бежали далеко от дома, остановившись на берегу степной реки Понуры. Они построили первую землянку, а затем к ним примкнули оскорбленные и униженные беженцы из России, казаки и переселенцы из Украины. Так в 1810 году возникло поселение казаков переселенцев. Число дворов – 773, число жителей – 4776 человек.
10 Перед смертью атаман Титаров простил молодых и дал им хорошую помощь и богатство. После этого курень у Азовского моря, по желанию дочери атамана, стал называться Старотитаровским, а свое поселение она нарекла – Новотитаровским. Первое, что было сделано в поселении – построена церковь и школа с пятилетним образованием для казаков и трехлетним для иногородних. Основными жителями были донские казаки Запорожской сечи, 20 дворов и 62 человека жителей.
11 Спасибо за внимание !!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.