Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВладислава Однодворцева
1 Карбоновые кислоты и их производные Урок - лекция с контролем в 10 классе
2 Функциональные производные карбоновых кислот Образование сложных эфиров R'–COOR": Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат. ether - эфир).
3 Сложные эфиры Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы. Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.
4 Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат- анион RCOO – не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом). Эта реакция называется омылением сложного эфира.
5 Производные карбоновых кислот
6 Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат) CH 3 (CH 2 ) 14 –CO–OCH 2 (CH 2 ) 29 CH 3.
7 "Одежда украшает внешность, а духи отражают внутренний мир..." Жак Польж, парфюмер фирмы Шанель Виды запахов: o ГОРЬКИЕ : герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина). o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый
8 Жиры Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. триглицериды. Общее название таких соединений – триглицериды. C 15 H 31 COOH C 17 H 35 COOH C 17 H 33 COOHC 17 H 29 COOH В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C 15 H 31 COOH, стеариновой C 17 H 35 COOH) и ненасыщенных (олеиновой C 17 H 33 COOH, линолевой C 17 H 29 COOH).
9 Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
10 Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). саломас Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
11 мыла При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. Натриевые соли - твердые мылакалиевые - жидкие.щелочного гидролиза Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза омылением. жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
12 Пирамиды питания Существующая пирамида питания
13 Пирамиды питания Пирамида, предложенная американскими учёными
14 Красота и здоровье
15 Контрольные вопросы 1. Функциональную группу -СООН содержат молекулы... 1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров 3 : спиртов; 4 : альдегидов 5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
16 Контрольные вопросы 3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 3 : пропионовая кислота 4 : метилэтиловый эфир Этилацетат можно получить при взаимодействии... 1 : метанол + муравьиная кислота 2 : этанол + муравьиная кислота 3 : метанол + уксусная кислота 4 : этанол + уксусная кислота
17 Контрольные вопросы 5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола. Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного? 1 1 : 50% 2 : 75% 3 : 85% 4 : 95% 2 3 4
18 Список использованной литературы, материалов, Интернет-ресурсов Габриелян О. С.Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009Маскаев Ф. Н. Пономарев С. Ю.Теренин В. И. М. Дрофа alhimic.ucoz.ru/load/
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.