Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНаталья Егошина
1 Выполнили ученики 9 «А» класса Классный руководитель Дедова Елена Сергеевна
2 Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться с самых юных лет уметь!
3 Формирование представлений о питательных веществах. Питание играет важную роль не только в поддержании физического здоровья человека, но и в обеспечении нормального эмоционального состояния. Отношение к пище чаще всего определяется понятиями «вкусно» или «невкусно». Разумеется, мы обращаем внимание и на эстетику продуктов питания, иногда принимая за «золото все то, что блестит». Пищевое поведение в основном состоит из привычек,сформированных долгими годами предпочтения какому-либо режиму питания. Следовательно, то, что человек предпочитает есть в зрелом возрасте, тесно связано со сложившимися представлениями о питании в школьные и студенческие годы. Питание - приятный процесс. Но нередко человек, употребив какой-либо продукт питания, не задумывается над последствиями пищевого выбора. Правильное питание – употребление пищи, полноценной по своему составу и объему с точки зрения потребностей организма, разумно распределенной по времени и правильно съеденной. Нужно помнить о серьезных недостатках современного питания и стремиться устранить их с помощью следующих правил.
5 Основные правила питания Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил организм. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм. Нежелательно сразу садиться за стол после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, а также после бурных эмоций.
6 Наилучшей едой признаются фрукты, мед, свежие и вареные овощи, ягоды, соки, злаки, лук,укроп, петрушка, чеснок, хрен, орехи. Каждый день на столе должны быть салаты из свежих овощей. Пейте дети молоко, Кушайте все кашу. Фрукты, овощи, Скорей! Будьте всех вы здоровей.Всех на свете краше!
7 Растущему организму необходима и белковая пища: творог, сыр, мясо, рыба, бобовые. Необходимо ежедневно употреблять 1-2 стакана молока или кисломолочных продуктов, творог. Нужно стремиться использовать в своем питании не колбасы, сосиски, сардельки, а блюда из натурального мяса.
8 Ограничить потребление соли и заменить поваренную соль на йодированную.
9 Очень важно правильно сочетать продукты. Хорошо сочетаются мясо, рыба с овощами, зеленью. Плохо – с макаронами, кашей, картофелем. Сочетать в рационе сливочное масло с растительным
10 Ограничивать потребление сахара, конфет, шоколада, жирных тортов и пирожных. стремиться к ограничению в рационе воздушной кукурузы, чипсов, сухих завтраков, прохладительных напитков, гамбургеров и других форм «фаст-фуда».
11 Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2-3 часа до сна. Прием пищиИндивидуальное времяРекомендуемое время Завтрак Обед Полдник Ужин Часы приема пищи
12 Обязательно завтракать (каша или кисломолочные продукты) Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее- каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или работой.
13 Золотое правило разумного питания – не переедать. Помни, что мы едим для того, чтобы жить, не делай из еды культа, не делай из еды проблемы. Будь разумен!
14 Пословицы и поговорки Лук – от семи недуг. Лакомств тысячи, а здоровье одно. Обед без овощей, что праздник без музыки. Умеренный в еде всегда здоров. Лучше недоесть, чем переесть. Есть много – копать себе могилу ложкой и вилкой. Щи да каша – пища наша. Сытое брюхо к ученью глухо. От переедания умирает больше людей, чем от голода.
15 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.