Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемПолина Потанина
1 Выполняли работу: Семичастнова Елена и Баркова Елизавета 8 р класс
2 К традиционной пище коми относился широкий ассортимент блюд из растительных, мясных и рыбных продуктов - продукции различных отраслей комплексного хозяйства. Питались коми три раза в день. В будни на стол подавалось 3-4 блюда, а в праздничные дни солидным считался обед из блюд, нередко их количество превышало два с половиной десятка..
3 У коми народа были распространены: 1. Зимой - кислые щи, а летом - холодные похлебки на основе хлебного кваса. 2. Каша из ячневой крупы, рыба(в разном виде), овощи(брюква, репа, редька, лук, капуста, позже – картофель. 3. Из традиционных напитков, помимо чая, были распространены отвары трав и ягод, хлебный квас, березовый сок. Из пареной репы или брюквы варили компот. Домашнее пиво обязательно присутствовало на праздничном столе.
4 Выпечка
5 На десерт готовили густые кисели, компоты, подавали свежие ягоды с сахаром, молоком, сметаной и сливками.
6 С давних пор сбор ягод и грибов, рыболовство и охота сформировали своеобразную пищу коми-пермяков. Особенными по полезности и вкусовым качествам в пище коми-пермяков являются травы, ягоды, а также неповторимый с легкой горчинкой вкус и смолистый аромат мяса дичи, мяса диких животных – зайца, кабана, лося, медведя.
8 Во всех рабочих поселках и во многих деревнях работают столовые. Летом для колхозников во время работ организуется общественное питание на полях. Там они выбирали себе пищу по душе. Старинная столовая Современная столовая
9 Кухня северных и южных коми существенно отличается. Скажем, ижемцы ели оленину и строганину, но мало грибов и овощей. И совсем не готовили пива, потому что было не из чего. А в Прилузье, где выращивали зерновые, варили сур из ячменя, ржи и даже овса, хотя развитой традиции винопития у зырян не было. Сур считался ритуальным напитком, его использовали в обрядах жизненного цикла, и поэтому пить могли не все. А, скажем, сусло – незабродившую основу хмельного напитка – в праздники давали даже детям. В этом смысле ритуальные блюда – самые необычные. К примеру, на свадебный стол ижемцев подавали цельно приготовленного лебедя. Все остальное время существовал строгий запрет на употребление этой благородной птицы в пищу. А на поминальный стол в прежние времена ставили цельно приготовленную дичь. Поскольку на похороны приходили все жители селения, каждому давали по кусочку. Это символизировало, что каждый получает свою долю от усопшего.
10 Пьет из чашечки жучок Колокольчиковый сок. Пьют веселые букашки Сок пахучий из ромашки. А нарядный мотылек Земляничный любит сок. Сока хватит всем в лесу! Угощает шмель осу: - Вот вам два стаканчика, сок из одуванчика.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.