Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнастасия Степунина
1 Изобразительно- выразительные средства русского языка
2 ПОМОГУТ В РАБОТЕ!
3 Изобразительно-выразительные средства используются при оформлении текста с целью сделать его эстетически привлекательным, доставляющим удовольствие. Существуют следующие средства выразительности. Изобразительно-выразительные средства используются при оформлении текста с целью сделать его эстетически привлекательным, доставляющим удовольствие. Существуют следующие средства выразительности.
4 Тропы – слова и выражения, употреблённые в переносном значении.
5 ЭПИТЕТ Художественное определение, помогающее читателю наглядно представить, услышать, почувствовать предмет. Эпитет вызывает к предмету то или иное чувство. Художественное определение, помогающее читателю наглядно представить, услышать, почувствовать предмет. Эпитет вызывает к предмету то или иное чувство. …В дымном, масляном воздухе дрожал и ревел фабричный гудок. В холодном сумраке они шли по улице. (Горький) …В дымном, масляном воздухе дрожал и ревел фабричный гудок. В холодном сумраке они шли по улице. (Горький)
6 МЕТАФОРА Это обозначение предмета, качества или действия через другие предметы, качества или действия, в каком-либо отношении с ними сходные. Без читателя не только наши книги, но все произведения Гомера, Данте, Шекспира, Гете, Пушкина всего лишь немая и мертвая груда бумаги. (С.Маршак) В саду горит костёр рябины красной… (С.Есенин) Без читателя не только наши книги, но все произведения Гомера, Данте, Шекспира, Гете, Пушкина всего лишь немая и мертвая груда бумаги. (С.Маршак) В саду горит костёр рябины красной… (С.Есенин)
7 ГИПЕРБОЛА Писатели пользуются гиперболой, чтобы подчеркнуть масштабы события, усилить выразительность образа, передать силу чувств. «В сто сорок солнц закат пылал…» (В.Маяковский.) «…запорожец, как лев, растянулся на дороге. Закинутый гордо чуб его захватывал на пол- аршина земли». (Н.Гоголь.) «В сто сорок солнц закат пылал…» (В.Маяковский.) «…запорожец, как лев, растянулся на дороге. Закинутый гордо чуб его захватывал на пол- аршина земли». (Н.Гоголь.)
8 ЛИТОТА Художественное преуменьшение. Мальчик с пальчик. Мужичок с ноготок. Страна лилипутов. Жизнь человека – один миг. Мальчик с пальчик. Мужичок с ноготок. Страна лилипутов. Жизнь человека – один миг.
9 АНТИТЕЗА Сопоставление контрастных или противоположных образов. Мир хижинам, война дворцам. Труд кормит, а лень портит. Мир хижинам, война дворцам. Труд кормит, а лень портит.
10 ОКСЮМОРОН Соединение контрастных величин, создающих новое понятие. Счастливый неудачник. Живой труп. Люблю я пышное природы увяданье. (А.Пушкин.) Счастливый неудачник. Живой труп. Люблю я пышное природы увяданье. (А.Пушкин.)
11 ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ Это перенесение свойств и действий живых существ на явления природы и неживые предметы. Улыбкой ясною природа свозь сон встречает утро года. (А. Пушкин.) Здесь даже камни плачут. (С.Есенин.) Улыбкой ясною природа свозь сон встречает утро года. (А. Пушкин.) Здесь даже камни плачут. (С.Есенин.)
12 Метонимия Это обозначение одного предмета через другой, тесно с ним связанный. Я читаю Горького. Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы. (А. Пушкин.) Я читаю Горького. Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы. (А. Пушкин.)
13 АЛЛЕГОРИЯ Аллегория (иносказание ) передаёт через конкретный образ отвлеченное понятие, чаще морального или философского плана. Перекуем мечи на орала.(Призыв к миру). Богиня Фемида –правосудие. Перекуем мечи на орала.(Призыв к миру). Богиня Фемида –правосудие.
14 СИНЕКДОХА Обозначение части через целое или через часть, употребление единственного числа вместо множественного и наоборот. Швед, русский- колет, рубит, режет. (А. Пушкин.) Все флаги будут в гости к нам. (А. Пушкин.) В разговорной речи : носа своего не показывай, я к нему ни ногой. Швед, русский- колет, рубит, режет. (А. Пушкин.) Все флаги будут в гости к нам. (А. Пушкин.) В разговорной речи : носа своего не показывай, я к нему ни ногой.
16 ИСТОЧНИКИ :
17 Захарова Людмила Ивановна, учитель русского языка и литературы МОУ «Ключевская СОШ им. А.П. Бирюкова» Курганской области Шадринского района, 2011 год.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.