Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАртем Селин
1 Автор – Дмитриева Марина Владимировна, учитель МОШИ «Лицей-интернат города Балашова»
2 Пояснение На слайде4 при наведении курсора на имена святых братьев появляется рука. Щелкните мышкой и откроется гиперссылка, рассказывающая сначала о Мефодии, потом о Кирилле. На слайд можно вернуться при помощи управляющих кнопок.
3 Слава Вам, братья, славян просветители, Церкви Славянской Святые Отцы! Слава Вам, правды Христовой учители, Слава Вам, грамоты нашей творцы! Будьте ж славянству звеном единения, Братья святые: Мефодий, Кирилл! Да осенит его дух примирения Вашей молитвой пред Господом сил!
4 Константин и его брат родились в большой богатой семье. Принадлежала она к знатному греческому роду: глава семьи по имени Лев почитался важной персоной в городе. По одному из афонских преданий, отец был славянином, болгарином, он занимал должность «друнгария под стратигом» (военачальник), а мать была гречанкой. У Льва и Марии было семеро детей: старший - Мефодий (около гг.), младший - Константин (около гг.). Мефодий - имя, данное при постриге, настоящее имя неизвестно (предполагают, что его звали Михаил). Константин еще семилетним ребенком (так рассказывает его "Житие") он увидел "вещий сон": ему предстояло из всех девушек города выбрать свою супругу. И он указал на самую прекрасную: "имя же ее было София, то есть Мудрость ". Большая часть ученых склоняется к мысли, что братья были болгарами.
5 Мефодий (815–885), Мефодий (815–885), и Кирилл (827–869), греческие миссионеры, создатели славянской письменности. Братья Константин (принявший в схиме имя Кирилл) и Мефодий родились в Солуни (ныне Салоники, Греция) в семье византийского военачальника. Кирилл (827–869),
6 Святой Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Царь, узнав о нем, как о хорошем воине, поставил его воеводой в одно славянское княжество Славинию, бывшею под греческой державой. Это случилось по особому усмотрению Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследствии духовный учитель и пастырь славян. Пробыв в чине воеводы около 10 лет и познав суету житейскую, Мефодий отрекся от всего земного и устремил свои мысли к небесному. Оставив воеводство и все утехи мира, он ушел в монахи на гору Олимп.
7 Святой Константин с юности своей показал блестящие успехи как в светском, так и в религиозно-нравственном образовании. Он учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя. Получив блестящее образование, он в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова, за что получил прозвание Философа (мудрого). По окончании учения святой Константин был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Но, пренебрегая всеми выгодами своего положения, удалился в один из монастырей при Черном море. Почти насильно он был возвращен в Константинополь и определен учителем философии
9 В 863 моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать епископа и учителя для проповеди среди славян, живущих в Паннонии и Моравии. Эти славянские земли находились в церковном управлении Рима, и Константинополь не имел права поставить туда епископа, поэтому патриарх послал не имевших официальных полномочий Константина и его брата Мефодия. В ту эпоху славяне еще не имели своей письменности
10 "Дела этого никто совершить не может, только ты", - напутствовал цесарь Константина Философа. "Вы ведь солуняне, а солуняне все чисто говорят по- славянски", - был еще один аргумент императора.
11 Откуда появилась наша азбука Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка: греческую букву («альфа») для нашего звука [а], греческую букву («вита») для нашего звука [в] и так далее. Так что наша азбука «дочка» греческого алфавита. Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи. Сравните некоторые греческие и славянские буквы:
12 На схеме показана распространённость кириллицы в мире. Зелёный кириллица как официальный алфавит, светло-зелёный один из алфавитов. Азбука, употребляемая в церковнославянском языке, называется кириллицей, по имени её создателя святого Кирилла (Константина Философа). В начале славянской письменности была другая азбука глаголица, затем она была вытеснена кириллицей, как более удобной и легкой для начертания. Братья пробыли в Моравии более трех лет. до наших дней дошла не одна славянская азбука, а две: глаголица и кириллица.
13 По буквенному составу кириллица и глаголица почти совпадают. Кириллица, по рукописям XI века, имела 43 буквы. Глаголица, согласно памятникам того же времени, имела 40 букв. 39 из них служили для передачи почти тех же звуков, что буквы кириллицы, а одна - "гервь", отсутствовавшая в кириллице, предназначалась для мягкого г. Отсутствовали в глаголице буквы аналогичные кириллическим "пси" и "кси", заимствованные из греческого алфавита и обозначающие не свойственные славянской речи звуки. Не было и йотированных букв е и а, обозначавшихся в кириллице как и. Глаголица же является скорее порождением Запада там она развилась, там она все более закреплялась, и там она еще и до сих пор существует. КИРИЛЛИЦА И ГЛАГОЛИЦА
15 Наши славянские буковки – это драгоценные камешки на дороге к Истине. Маленькие славяне с радостью шли на занятия, потому что таким интересным было путешествие по дорогам Истины! Славяне были счастливы: у других народов Европы: немцев, франков, бриттов- не было своей письменности. У славян же теперь была своя азбука, и каждый мог научиться читать книгу! «То было чудное мгновенье! Глухие стали слышать, а немые стали говорить, ибо до того времени славяне были как глухие и немые», записано в летописи тех времен.
16 На основе кириллицы построены алфавиты следующих славянских языков: русского, украинского, белорусского, болгарского, сербского, македонского.
17 Чтобы защитить славянские письмена, братья Константин и Мефодий отправились в Рим. Пребывание братьев в Риме было триумфальным. Константин и Мефодий привезли с собой найденные в Херсонесе мощи св. Климента, папы римского, который по преданию был учеником апостола Петра. Мощи Климента были драгоценным даром, и славянские переводы Константина получили благословение. В нескольких соборах Рима была отслужена славянская литургия. Прожив в Риме около года, Константин принял незадолго до смерти схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Он был похоронен в Риме в крипте базилики св. Климента.
18 Перед смертью Кирилл говорил брату: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору». Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. 6 апреля 885 года он скончался, оставив преемником архиепископа Горазда и около двухсот обученных им священников-славян. Впоследствии изгнанные из Моравии ученики Мефодия нашли убежище в Болгарии, которая стала новым центром славянской письменности.
19 День памяти первоучителей В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».
20 2009год. Дни славянской письменности в Саратове Памятник Кириллу и Мефодию в Саратове.
21 Святые Кирилл и Мефодий пред нами, Их праздник великий и славный мы чтим. Украсьте же, дети, их образ цветами, Пролейте слезу благодарности им! Простые их буквы – не искры ли это Не брызги ли это небесных лучей? Снопами великого Вечного Света Они воссияли над жизнью людей. Самара
22 Вы, чистые, юные, милые дети! Любите угодников этих святых! И пусть перед вами в таинственном свете Сияют их лики в венцах золотых. В тяжелом сомненьи, в житейской невзгоде, В беде – призывайте вы их имена. Учители наши Кирилл и Мефодий, Хранят нас молитвой на все времена.
23 Братья! Двоицу святую В день сей радостно почтим! Просветителей честную Память светло совершим. Песнью хвальною, Велегласною Да восхвалим их: Радуйся, Кирилле, Радуйся, Мефодие, Радуйтесь, словенских стран апостолы!
24 Храмовая икона Св. Равноапостольные Кирилл и Мефодий. Фрагмент.
25 МОЛИТВАМОЛИТВА
27 По горизонтали: 1.Вид живописи по сырой штукатурке. 2. Писчий материал, который использовали во времена Кирилла и Мефодия. 3.Какое имя было у святого Кирилла до принятия монашества? 4.Как звали византийского императора, который отправил Константина на проповедь к славянам? 5. Как звали Константина в народе? По вертикали: 6. Столица Древней Руси. 7. Хлеб, который освящается в церкви на Пасху. 8. Название города в Македонии, где родились святые братья Константин и Мефодий. 9. Имя константинопольского патриарха во времена жизни святых братьев Константина и Мефодия. 10. Глава области в Византийской империи во времена жизни святых братьев.
28 364/ 364/ /p1-17.htm 17/p1-17.htm
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.