Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГалина Мячина
1 Рациональное питание.
2 Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% – состоянием окружающей среды и на 50% – образом жизни.
3 Что такое рациональное питание? это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания 3
4 Что из себя представляет?. 4 Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ.
5 Три основных принципа рационального питания: ПЕРВЫЙ И ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ – ЭТО ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ. 5 ВТОРОЙ ПРИНЦИП – ЭТО РАЗНООБРАЗИЕ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ В ПИТАНИИ. ТРЕТИЙ ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА.
6 Золотые правила питания: Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, воду, минеральные соли. Есть надо часто, но небольшими порциями. Употреблять в пищу много овощей и фруктов. Потреблять в сутки литра воды. Последний приём пищи за 1-2 часа до сна. Пища должна быть свежей. Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Пищу надо тщательно пережёвывать. Перед едой надо тщательно вымыть руки. После еды нужно сполоснуть рот. 6
7 Организм человека – это уникальный «химический комбинат», в котором протекает множество разнообразных химических реакций. 7 Согласно закону сохранения энергии, человеку необходимо поддерживать некоторый запас энергии. Расход энергии восполняется посредством питания. Главные компоненты пищи – углеводы, белки, жиры. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. В последние годы много систем питания и каждая из них претендует на звание рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и др
8 8 Для обеспечения эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, физической и умственной активности, должен соблюдаться определенный режим питания.
9 9 Понятие режима питания включает распределение суточного рациона по набору и количеству продуктов время и продолжительность приема пищи количество и интервалы между приемами пищи Наиболее правильным режимом питания здоровых людей с медицинской точки зрения считается 3-4 разовое питание с промежутками между приемами пищи около 4-5 часов.
10 Чрезмерная нагрузка на желудок вызывает сонливость и понижает производительность труда. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, во время еды не стоит читать газету или смотреть телевизор. Прием пищи должен длиться не менее 20 – 30 минут. 10
11 Переедание. 11
12 . 12
13 Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Калория - это единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Под калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое выделяется при ее расщеплении. Белки, жиры и углеводы - основные источники энергии, необходимые для жизнедеятельности организма один килограмм жировых отложений содержит примерно 7700 калорий. 13
14 Только 5% жира, которые вы потребляете с пищей, будет использованы как горючее. Сколько калорий необходимо человеку в день? Точное число калорий определяется из опыта, потому что оно зависит от многих факторов: стиля и обстоятельств жизни, уровня физической активности, производства гормонов в теле, термогенеза, связанного с обычной для каждого человека подвижностью и так далее. Кстати, чем больше у человека мышц, тем выше его основной обмен веществ. 14
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.