Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнтонина Деревягина
1 Деепричастие как часть речи Урок 1.
2 СКАЗКА О ПУГОВИЦЕ Шёл человек по дороге и потерял Пуговицу. Падая, черноокая Пуговка сильно ударилась о землю. Сморщила от боли лицо, закрыла глаза и, покружившись на месте, закатилась под камешек. «Неплохое жильё, – осмотревшись по сторонам, сказала Пуговка, – солнце не печёт, ветер не холодит, дождик не мочит». Тут проезжал мимо велосипед. Объезжая на дороге кочку, переднее колесо наскочило на пуговкин камешек, а заднее проехало прямо по Пуговице. Раздался треск. Кузнечики, гревшиеся у края дороги, высоко подпрыгнули от испуга. А на дороге лежала Пуговка. Она уже не сияла от счастья, как раньше. Глубокая неровная трещина проходила по самому её сердцу.
3 СКАЗКА О ПУГОВИЦЕ … человек по дороге и …. Пуговицу. Падая, черноокая Пуговка сильно …. о землю. … от боли лицо, … глаза и, покружившись на месте, …. под камешек. «Неплохое жильё, – осмотревшись по сторонам, …. Пуговка, – солнце не …, ветер не …., дождик не ….». Тут …. мимо велосипед. Объезжая на дороге кочку, переднее колесо …. на пуговкин камешек, а заднее …. прямо по Пуговице. …. треск. Кузнечики, гревшиеся у края дороги, высоко …. от испуга. А на дороге …. Пуговка. Она уже не …. от счастья, как раньше. Глубокая неровная трещина …. по самому её сердцу. Где можно понять смысл сказанного, а где нет?
4 Падая, Пуговка ударилась. Покружившись на месте, закатилась. Осмотревшись по сторонам, сказала Пуговка. Объезжая кочку, колесо наскочило на камешек.
5 Уронив мяч, девочка заплакала. Девочка уронила мяч и заплакала.
6 Ма́ки осыпа́лись и роня́ли на зе́млю лепестки́.. Маки осыпа́лись, роня́я на зе́млю лепестки́.
7 Основное действие – глагол.
8 Найди словосочетания с деепричастием. Закутанный в платок Закрыл замок Вырастив урожай Раскачивающиеся ветки Выкрасив краской Устроившись удобно Запертый дома Заперев дом Украсив ёлку Прыгнул в воду
9 Найди предложения, в которых есть деепричастия. Девочка слушает и улыбается. Мама сидела, откинувшись в кресле. Я открыл окно и залюбовался природой. Брат опустил голову и что-то писал. Уставшая, она не хотела идти дальше. Разложив игрушки, дети сели в кружок. Витя мыл посуду, напевая песенку. Человек, вышедший из дома, подошёл к машине. Выйдя из дома, Петя пошёл в школу.
10 С неба донёсся громкий крик л_бедей. Всё ниже и ниже опускают(?)ся б_льшие белые птицы. Ра(з,с)прямив крыл_я, почти не шевеля ими, они опустились на воду и п_плыли, гордо п_глядывая вокруг.
11 Дёрнув Катю за косичку, Костя рассердил учительницу.
12 Деепричастие Деепричастие особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. В деепричастии совмещены признаки глагола и наречия. Признаки глагола: вид совершенный (что сделав? улыбнувшись); несовершенный (что делая? улыбаясь); переходность переходное (скрестив (что?) руки); непереходное (дойдя (куда?) до реки); возвратность дерущийся. Признаки наречия: не изменяется ни по лицам, ни по числам, пи по родам, ни по падежам. В предложении деепричастие связано со сказуемым («довесок, добавка» к сказуемому), является обстоятельством и отвечает на вопросы как? когда? с какой целью?
13 Домашнее задание: выучить правило на стр. 74 (пункт 1); упр. 159.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.