Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРодион Остапов
1 Пазникова Н.
2 Первая мировая война вместе с потерями, страданиями и миллионами смертей, вызвала в российском обществе патриотический подъем и небывалый всплеск благотворительной и подвижнической деятельности на благо Отечества. Одной из организаций, внесшей огромный вклад в дело оказания медицинской помощи на фронтах и в тылу в годы Первой мировой войны, являлось Российское общество Красного Креста.
3 Истоки его деятельности берут свое начало с первых общин сестер милосердия – Свято- Троицкой и Крестовоздвиженской, а также Общества попечения о раненых и больных воинах, созданного в целях подготовки медицинских кадров, организации госпиталей на фронте, сбора пожертвований и оказания материальной помощи раненым и больным. В 1867 году, после подписания первой Женевской конвенции, император Александр II Николаевич утвердил устав этого Общества, позже, в 1879 году, переименованного в Российское общество Красного Креста (РОКК).
4 Российское общество Красного Креста накануне войны объединяло 109 общин сестер милосердия. Основной их целью, в соответствии с Уставом, являлась подготовка «опытного женского санитарного персонала для ухода за больными и ранеными как в военное, так и в мирное время». В общину принимались «девицы и вдовы всех сословий, от 18 до 40 лет, христианского вероисповедания, вполне здоровые и грамотные».
5 В годы Первой мировой войны деятельность РОКК распространялась на пять районов – Северный, Северо- Западный, Юго-Западный, Кавказский и Внутренний, которые возглавлялись главноуполномоченными. В действующей армии создавались управления особоуполномоченных общества, а в их распоряжении находились уполномоченные РОКК. Основной задачей Российского общества Красного Креста являлась организация лечебных учреждений и оказание медицинской помощи, беспрецедентные по своему масштабу.
6 Спустя месяц после начала войны, Российским обществом Красного Креста было сформировано и отправлено на театр военных действий 45 госпиталей, 35 этапных и 33 подвижных лазарета; в Риге, Ревеле и Севастополе были созданы морские госпитали. На театре военных действий на службе РОКК находилось 476 врачей, 1196 сестер милосердия и 4398 санитаров. Уже к 9 сентября 1914 года довоенный мобилизационный план был полностью выполнен, однако отмечалась нехватка лечебных заведений и медсестер.
7 Безусловно, труд медицинских работников был тяжел, требовал самоотречения и больших сил, как физических, так и нравственных. Одна из медсестер Первой мировой войны Татьяна Варнек впоследствии вспоминала: «все сестры работали по доброй воле, идейно, и отдавали все свои силы и душу раненым. …госпиталь можно сравнить с прекрасно налаженной машиной, и мы являлись ее частицами. Поэтому у нас не было «личной жизни». Между сестрами не было подруг: все обращались друг к другу на «вы», не возникало и ссор. Свободного времени почти не оставалось работы же – очень много».
8 Засвидетельствован не один случай героического поведения медсестер на полях сражений. Подвиг Риммы Михайловны Ивановой, сестры милосердия 105-го Оренбургского пехотного полка, произошедший на Северо-Западном фронте осенью 1915 года, стал известен всей стране. Окончив ускоренные курсы медсестер, Римма Иванова ушла добровольцем на фронт. Сначала была сестрой милосердия 83 го Самурского полка на Западном фронте, затем – 105-го Оренбургского пехотного полка на Северо- Западном фронте. Во время одного из боев, после гибели всех офицеров роты, Римма Михайловна подняла в атаку отступавших солдат; в результате была захвачена одна из главных линий неприятельских окопов. Во время атаки Иванова была тяжело ранена и вскоре скончалась. Командование Северо- Западного фронта представило Р.М. Иванову к офицерской награде – ордену Святого Георгия IV-й степени, посмертно. До этого времени этим орденом была награждена только одна женщина – знаменитая «кавалерист-девица» корнет Надежда Дурова. Император Николай II, подумав, все же подписал именной указ о награждении Р.М. Ивановой. Римма Михайловна была похоронена в родном Ставрополе с воинскими почестями.
9 Деятельность Российского Красного Креста не ограничивалась оказанием медицинской помощи воинам, раненым и покалеченным на фронтах Первой мировой войны. Подразделения РОКК предоставляли гуманитарную помощь русским военнопленным, оказавшимся в других странах, а также гражданскому населению, пострадавшему в результате военных действий и различных эпидемий.
10 На 1 июня 1916 года в Российском обществе Красного Креста насчитывалось 75 передовых отрядов, 71 госпиталь, 61 этапный и 59 подвижных лазаретов, 1379 тыловых лазаретов эвакуационного типа, 11 санитарных поездов, 93 санитарных транспорта, 185 питательно-перевязочных учреждений, 23 дезинфекционных камеры, 43 санитарно-эпидемических, 73 дезинфекционных, 7 рентгеновских и 5 летучих хирургических отрядов, 3 поезда-бани, 3 плавучих госпиталя в Черном море, 3 бактериологических лаборатории, 13 полевых складов и их отделений. Военное ведомство полностью передало Красному Кресту дело эвакуации и наблюдения за душевнобольными. В Главном управлении РОКК был создан Психиатрический отдел, который руководил местными управлениями на фронтах, в Петроградском, Московском и Кавказском районах; на местах действовали психиатрические госпитали, сборные и приемные пункты. Общество также арендовало санатории и кумысолечебницу для военнослужащих, организовало колонию для страдающих туберкулезом больных.
11 Вся деятельность Российского общества Красного Креста выстраивалась на принципах гуманности и милосердия, независимо от национальности и гражданства. К заслугам Российского общества Красного Креста следует отнести развитие в годы Первой мировой войны специализированной медицинской помощи, создание подвижных хирургических и рентгеновских отрядов, разветвленной сети изоляционно-пропускных пунктов, хорошо оборудованного железнодорожного и автомобильного санитарного транспорта, систему банно-прачечного обслуживания войск, введение походных дезинфекционных камер и обязательных прививок против брюшного тифа и холеры; были заложены основы оказания медицинской помощи, эвакуации и лечения военнослужащих, пораженных боевыми отравляющими веществами и многое другое.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.